Осадок #36: Apple подсаживает на финансовую иглу, правительство концептуализирует IoT, Жаров вновь телеграмирует

На этой неделе произошло много интересных событий. Во вторник Apple представила новые сервисы, в среду «Билайн» выкатил новые тарифы, а в пятницу анонсировали закон об отмене поборов с операторов за оборудование в подъездах. На фоне этого у нас в Telegram-канале вышло несколько реплик, которыми мы подсветили неочевидные аспекты того, о чем писали на сайте не столь активно. Для тех, кто не привык к Telegram, где реплики публикуются в первую очередь, предлагаем их полные тексты здесь, на сайте.

Apple пересаживает пользователей на собственную иглу

Apple представила новые сервисы, среди которых немного особняком стоит кредитная карта Apple Card. Выпускаемая непосредственно в приложении Apple Pay, она действительно выделяется на фоне аналогичных кредитных продуктов на рынке США. В первую очередь это касается отмены всех возможных комиссий, например, за обслуживание, что само по себе делает этот банковский продукт очень выгодным. Чтобы два раза не вставать, Apple присовокупила к кредитке кэшбэк, начисляемый ежедневно. И пусть на способ его использования и накладываются некоторые ограничения (можно компенсировать сделанные покупки, но полностью, а не частично), процент (от одного до трех) и отсутствие лимита начисления (у нас — от трех до пяти тысяч рублей в месяц) абсолютно точно привлекут внимание американцев. А это десятки, если не сотни миллионов пользователей, которые станут клиентами банка Goldman Sachs в день запуска Apple Card.

Что же произошло на самом деле? Ведь Apple никогда не отличалась особой заботой о кошельке как своих потребителей (напомнить, сколько стоит, например, кабель или зарядка?), так и партнеров (из-за драконовских комиссий в App Store и iTunes сервисы уже отключают механизмы оплаты подписки через Apple). Наивно считать, что банковская карта с беспроцентным периодом кредита и низкой (как обещают) годовой ставкой по кредиту является подарком за лояльность. И у нас есть объяснение.

Apple вчера представила не только карту. Во-первых, это сервис подписки на журналы и ряд изданий за 9,99 долларов в месяц. Во-вторых, это сервис подписки на мобильные игры по неизвестной цене (но явно в коридоре 9 – 15 долларов в месяц). В-третьих, и это самый важный для Apple с точки зрения доходов анонс, совмещение всех сервисов подписки на стриминговые сервисы в единое приложение Apple TV Channels и запуск производства собственного контента по подписке TV+.

А теперь представьте. В Apple TV Channels нет разделения на пакеты, это витрина, где все доступные в десятках сервисов-партнеров, типа Hulu и Showtime, фильмы и сериалы. К витрине прикручен рекомендательный механизм, поиск осуществляется в одном месте и по всей базе. Только вот найденный элемент можно будет посмотреть лишь в случае оплаты пакета. Например, тот же самый Showtime обойдется в 10,99 долларов в месяц. Не дешевле будет стоить контент от HBO, Hulu и других сервисов. Ну и вишенкой на торте станет еще один платный пакет — на TV+. Там ведь Опра и сериалы со звездами первой величины.

Получилось, что в одном приложении Apple сможет продавать десятки подписок, а ARPU пользователя со стандартных для стриминг-сервисов 10-15 долларов потенциально увеличится на порядок. Раньше от импульсивных подписок пользователей спасала необходимость оплаты карточкой, пусть и через Apple Pay. Теперь же будет Apple Card, которая заботливо запишет все траты, красиво оформит их в графики и даже позволит увеличить кредитный лимит. Все это сделано максимально удобно, и мы даже не сомневаемся, что выручка от сервисов в 2019 году у Apple поставит новые рекорды.

Apple Card для пользователей iOS на фоне новых сервисов и интеграции старых в единое приложение Apple TV Channels можно сравнить с баром, в котором наливают в долг любому алкоголику просто на основании того, что он алкоголик. При этом риск неплатежей по Apple Card сведен к минимуму, ведь у Apple есть возможность надавить на самое больное место — заблокировать, например, iPhone в случае неуплаты. Думаете, это перебор? Давайте дождемся официальной оферты и посмотрим, какие именно санкции будут применяться к должникам.

Ну а пока за тех, кто способен жестко контролировать собственные расходы и умеет считать деньги, можно только порадоваться. Apple Card — отличная кредитка, но выдача их паталогическим шопоголикам рано или поздно приведет к печальным последствиям.

К оглавлению

Правительство концептуализирует IoT

Минкомсвязь планирует одобрить концепцию развития в России интернета вещей (IoT). По уже установившейся традиции, локомотивом развития должны стать запреты, реестры, новые виды лицензий, обязательные для установки бэкдоры, и, разумеется, «импортозамещение». Для пущей эффективности не хватает какого-нибудь нового налога с запутанной системой администрирования. Тогда отечественная цифровая экономика окончательно расцветёт буйным цветом и обгонит в своём развитии весь остальной мир.

На первый взгляд все эти инициативы выглядят как очередная попытка заработать. Новый рынок, с потенциалом роста, такое нельзя оставлять без внимания, особенно с учётом экономической ситуации. Но если присмотреться более внимательно, то то можно увидеть что да, это попытка заработать.

Тем не менее, вопросы безопасности очень важны и это не повод для шуток. Развитые сети промышленной телематики могут серьёзно влиять на многие отрасли. От того как они устроены и насколько тесно интегрированы с различными промышленными системами действительно может зависеть и безопасность государства, и состояние экономики. Роскомнадзор наглядно продемонстрировал нам это в прошлом году и до сих пор продолжает это делать.

Но если бы вопросы безопасности действительно волновали соответствующие ведомства, то в первую очередь стоило бы задуматься о сертификации не оборудования, а специалистов. Хотя бы для того, чтобы люди принимающие решения и пытающиеся писать отраслевые стандарты пусть хоть в общих чертах понимали бы принципы построения современных сетей передачи данных.

Электрику, чтобы получить доступ даже к обычному электрощиту в подъезде, нужно сдать экзамен на квалификационную группу по электробезопасности. Но от людей, которые хотят получить в свои руки «рубильник» от всех телематических сетей страны, никто не требует даже самых минимальных компетенций и даже теоретически не обсуждается возможная ответственность за ошибки.

Безопасность и эффективность обеспечивают в первую очередь люди, а не оборудование. Сочетание огромных полномочий (вкупе с бюджетами) Роскомнадзора и достигнутого за многие годы работы результата только подтверждает эту банальную истину.

Предлагаемая концепция «развития» очень похожа на попытку создать проходную перед входом на рынок. И судя по комментариям операторов уже можно предположить — перед кем вахтер зажжёт зелёную лампочку, а кому вход будет воспрещён. Только ни к безопасности сетей, ни к их развитию это не имеет никакого отношения.

К оглавлению

Жаров вновь телеграмирует

Весной, как известно, обостряются не только психические расстройства, но и попытки заблокировать Telegram. Вчера газета Ведомости сообщила, что «самым эффективным решением по блокировке Telegram в лабораторных условиях рабочая группа во главе с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым признала разработку компании РДП.ру».

Очень интересен тот факт, что одним из акционеров РДП.ру является «Ростелеком».

Проще говоря, в тайной лаборатории доктору Жарову снова удалось найти универсальный ответ на все вопросы связанные с управлением сетевым трафиком. На этот раз он состоит всего из трёх букв: DPI.

Если кто не знает, то DPI расшифровывается как Deep Packet Inspection, т. е. проверка содержимого пакетов. Некоторые правда считают, что российскую реализацию корректней расшифровывать как Deep Pockets Inspection.

Если очень упрощенно, то суть этой технологии заключается в следующем. Обычно сетевое оборудование просто передаёт пакеты с данными, не вмешиваясь и не анализируя их содержимое. Для того, чтобы определить что делать с тем или иным пакетом используется информация из служебного заголовка.

Концепция DPI предполагает изучение содержимого всех передаваемых пакетов с данными, что требует на многие порядки больших вычислительных ресурсов. На порядки — это именно на десятичные порядки, в тысячи и десятки тысяч раз и даже более. Это связано с тем, что заголовки пакетов жёстко стандартизированы, очень просты и их обработка выполняется в большинстве случаев на аппаратном уровне. В то время как содержимое пакетов может быть каким угодно, оно зависит от конкретного приложения и чаще всего зашифровано. И ровно по этой причине никаких гарантий DPI дать не может.

Гарантировать DPI может только одно: многократное падение пропускной способности. И вот какую картину мы имеем по факту. Представьте себе, что вы авиакомпания, которая закупила дорогие суперсовременные самолёты. И тут появляется некий доктор, который требует от вас поставить двигатели собранные не пойми кем в гараже на деньги вашего конкурента. Да, они не испытаны, сделаны из чугуна и палок, потребляют в тысячу раз больше топлива и могут дистанционно управляться третьими лицами. Все это, конечно же ради безопасности полётов. А если (хотя точнее будет «когда») ваш флот разобьётся, то никто в этом виноват не будет, так как в закон «О связи» уже внесены поправки снимающие всякую ответственность за подобные катастрофы.

Красивая схема: за бюджетные деньги вы получаете возможность рулить скоростью и качеством связи в сетях конкурентов и не нести за это никакой ответственности.

Конечно, это не даст возможности блокировки того же Телеграма или каких-то неуважительных отзывов о деятельности властей (ибо такие вопросы принципиально не решаемы на уровне сетей передачи данных). Но кого это волнует?

Какое-то время достаточно просто рапортовать о «процентах деградации». Потом, когда окажется, что DPI это не панацея, и деградация случилась немного не в том месте, можно будет снова поднатужится и родить очередной философский камень, который обеспечит окончательное решение вопроса. Просто нужно выделить еще денег и подождать. И уж точно не составит никакого труда найти виновных в том, что российский телеком начнёт превращаться хаотичную неуправляемую систему состоящую из нелегальных линий связи, бесчисленных тоннелей и mesh-сетей.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus