На этой неделе произошло много интересных событий. Во вторник Apple представила новые сервисы, в среду «Билайн» выкатил новые тарифы, а в пятницу анонсировали закон об отмене поборов с операторов за оборудование в подъездах. На фоне этого у нас в Telegram-канале вышло несколько реплик, которыми мы подсветили неочевидные аспекты того, о чем писали на сайте не столь активно. Для тех, кто не привык к Telegram, где реплики публикуются в первую очередь, предлагаем их полные тексты здесь, на сайте.
Жаров вновь телеграмирует
Весной, как известно, обостряются не только психические расстройства, но и попытки заблокировать Telegram. Вчера газета Ведомости сообщила, что «самым эффективным решением по блокировке Telegram в лабораторных условиях рабочая группа во главе с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым признала разработку компании РДП.ру».
Очень интересен тот факт, что одним из акционеров РДП.ру является «Ростелеком».
Проще говоря, в тайной лаборатории доктору Жарову снова удалось найти универсальный ответ на все вопросы связанные с управлением сетевым трафиком. На этот раз он состоит всего из трёх букв: DPI.
Если кто не знает, то DPI расшифровывается как Deep Packet Inspection, т. е. проверка содержимого пакетов. Некоторые правда считают, что российскую реализацию корректней расшифровывать как Deep Pockets Inspection.
Если очень упрощенно, то суть этой технологии заключается в следующем. Обычно сетевое оборудование просто передаёт пакеты с данными, не вмешиваясь и не анализируя их содержимое. Для того, чтобы определить что делать с тем или иным пакетом используется информация из служебного заголовка.
Концепция DPI предполагает изучение содержимого всех передаваемых пакетов с данными, что требует на многие порядки больших вычислительных ресурсов. На порядки — это именно на десятичные порядки, в тысячи и десятки тысяч раз и даже более. Это связано с тем, что заголовки пакетов жёстко стандартизированы, очень просты и их обработка выполняется в большинстве случаев на аппаратном уровне. В то время как содержимое пакетов может быть каким угодно, оно зависит от конкретного приложения и чаще всего зашифровано. И ровно по этой причине никаких гарантий DPI дать не может.
Гарантировать DPI может только одно: многократное падение пропускной способности. И вот какую картину мы имеем по факту. Представьте себе, что вы авиакомпания, которая закупила дорогие суперсовременные самолёты. И тут появляется некий доктор, который требует от вас поставить двигатели собранные не пойми кем в гараже на деньги вашего конкурента. Да, они не испытаны, сделаны из чугуна и палок, потребляют в тысячу раз больше топлива и могут дистанционно управляться третьими лицами. Все это, конечно же ради безопасности полётов. А если (хотя точнее будет «когда») ваш флот разобьётся, то никто в этом виноват не будет, так как в закон «О связи» уже внесены поправки снимающие всякую ответственность за подобные катастрофы.
Красивая схема: за бюджетные деньги вы получаете возможность рулить скоростью и качеством связи в сетях конкурентов и не нести за это никакой ответственности.
Конечно, это не даст возможности блокировки того же Телеграма или каких-то неуважительных отзывов о деятельности властей (ибо такие вопросы принципиально не решаемы на уровне сетей передачи данных). Но кого это волнует?
Какое-то время достаточно просто рапортовать о «процентах деградации». Потом, когда окажется, что DPI это не панацея, и деградация случилась немного не в том месте, можно будет снова поднатужится и родить очередной философский камень, который обеспечит окончательное решение вопроса. Просто нужно выделить еще денег и подождать. И уж точно не составит никакого труда найти виновных в том, что российский телеком начнёт превращаться хаотичную неуправляемую систему состоящую из нелегальных линий связи, бесчисленных тоннелей и mesh-сетей.
Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.