Осадок #45: роуминг отменили, «Яндекс» заблокируют, связь подорожала, Apple затянул гайки

Неделя выдалась насыщенной. Начавшись с формальной отмены роуминга и угроз заблокировать «Яндекс» по примеру Telegram, она закончилась ПМЭФ, где неожиданно было очень много анонсов и про 5G, и про телеком в целом. Конечно, мы постарались отразить все это в наших утренних репликах. Давайте посмотрим, что же попало в рубрику «Утренняя реплика» на канале Content Review на этой неделе.

Роуминг отменили, но это не точно

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

В прошедшую субботу закончилась эпопея, длившаяся два года. 28 июня 2017 года пять депутатов внесли в Государственную Думу законопроект под номером 211158-7. Суть его была в отмене роуминга в России, и раз уж закон вступил в силу, то мы можем позволить себе подвести некоторые итоги.

Все началось задолго до лета 2017 года. Однажды господин Артемьев прочитал о том, что в Европе отменили роуминг. Да не просто роуминг, а роуминг между странами Европейского Союза. Артемьеву идея понравилась. Во-первых, ФАС уже давно искал повод пощипать скользких операторов. Во-вторых, такой проект предполагал годы работы, а быть при деле — главная задача чиновника. В-третьих, лучшей темы для популизма не найти. Вот и получилось, что много лет подряд мы вынуждены говорить об отмене роуминга, а в итоге получить не отмену, а жуткую трансформацию ценовых условий. Да, все стало хуже, но Артемьеву, похоже, на это плевать.

Один из сотрудников нашей редакции переехал в Москву более десяти лет назад. С собой он прихватил SIM-карту местного оператора, так как его тариф предполагал отсутствие роуминга мобильного интернета. Получалась весьма существенная экономия — интернет тогда стоил недешево. Впрочем, чем дольше он жил в Москве, тем больше ему приходилось звонить, а звонки получались дорогими. И главной проблемой было то, что звонящие ему платили по междугородним расценкам. Поэтому пришлось от этой SIM-карты отказываться и брать местный тариф.

Лет пять назад операторы уже де-факто отменили роуминг для абонентов, платящих сколько-нибудь достойную абонентскую плату. Извините за слово «достойную», но операторы — не богодельни, а коммерческие компании. Для них абоненты делятся на тех, кто приносит доход, и на тех, кого приходится субсидировать. Ведь даже если абонент не совершает звонков, не пользуется мобильным интернетом, он все равно занимает частотный ресурс. Ресурс этот конечен, а значит имеет свою цену. Субсидирование малодоходных абонентов происходило за счет высокодоходных, и это всех устраивало. До тех пор, пока в посудную лавку не пришел слон.

Отмена роуминга на законодательном уровне потребовало пересмотреть всю бизнес-модель операторов, которые наивно предполагали, что платить за услуги должны те, кто этими услугами пользуется. В результате, за отмену роуминга заплатили все абоненты, но в первую очередь те, кто платил за связь меньше других. За считанные годы исчезли тарифы без абонентской платы (кроме законодательно навязанного «посекундного»), а пакетные тарифы подорожали. Все это делалось постепенно, а потому не так заметно для абонентов. Да и будем откровенны — когда повышение совпадает с нормализацией экономики, на это мало кто обращает внимание.

И что же мы получили благодаря Артемьеву и ФАС? Во-первых, вернулось понятие «междугородние звонки», про которые придется вспомнить даже тем, кто платит сравнительно неплохую абонентскую плату, так как операторы начали выводить эти звонки из пакетов. Во-вторых, теперь придется внимательно изучать условия тарифов в поездках — раньше просто пакеты услуг действовали по всей России, а теперь некоторые услуги, согласно принятому закону, будут тарифицироваться отдельно. Наконец, мобильный интернет в законе не фигурирует, а значит, в приснопамятном Крыму он будет также тарифицироваться по особенным ставкам.

Впрочем, Артемьеву плевать. СМИ широкого профиля уже протрубили о победе над жадными операторами. Операторы уже повысили тарифы. Абоненты в этом году уже ощутят жгучую заботу ведомства. И, быть может, вспомнят добрым словом те времена, когда операторы свободно конкурировали между собой, а не выполняли навязанные некомпетентными людьми требования.

Вселенная не терпит пустоты, и раз что-то стало бесплатным, значит, что-то другое подорожало. Будьте осторожны в поездках и перейдите уже на нормальный тариф. Скупой платит дважды.

К оглавлению

ФСБ заблокирует Яндекс по примеру Telegram?

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Заключать сделку с дьяволом всегда прикольно, но только в начале, когда ты получаешь желаемое. В этот момент триумфа мало кто задумывается о том, что за все придется расплачиваться. Компания «Яндекс» использовала все возможные рычаги и связи для того, чтобы отомстить Google за смерть своей мертворожденной операционной системы «Яндекс.Кит» для смартфонов. И даже получила желаемое — Google обязали при настройке смартфонов давать пользователям выбор между поисковыми системами, используемыми в устройстве по умолчанию. Благодаря этому нововведению доля «Яндекса» на Android-устройствах выросла, а сама компания решила, что поймала Бога за бороду. Как оказалось, не Бога, и не за бороду.

Расплата пришла как обычно неожиданно. В конце прошлого года «Яндекс» готовился выпустить свой первый смартфон на Android. Но случился весьма забавный поворот. Google отказался выдавать сертификат на работу сразу двух важнейших для «Яндекса» компонентов устройства. И если с разрешением на работу NFC-модуля и, как следствие, возможность использовать «Яндекс.Телефон» для бесконтактной оплаты, успели порешать буквально накануне анонса, то с фотокамерами вопрос подвис надолго. «Яндексу» в срочном порядке пришлось пилить собственное приложение для фотокамеры и в результате один из двух фотомодулей не работал. К слову, не работает он до сих пор, даже после «масштабного» обновления «Яндекс.Телефона». Google мстить умеет, а потому для «Яндекса» все только начинается.

Не успел «Яндекс» списать убытки и никому не нужные «Яндекс.Телефоны», как пришла другая напасть. ФСБ потребовало — вы не поверите — ключи шифрования. А «Яндекс» их не предоставил. Теперь компании надо будет уплатить штраф, а на втором этапе, если компания откажется предоставлять ключи, сервисы «Яндекса» будут заблокированы. Ничего не напоминает? Ах да, ведь по такой же схеме блокировали Telegram. Только вот Павла Дурова не проведешь, его сервис достаточно маленький, чтобы бесконечно маневрировать и сохранять работоспособность. Иначе бы вы эти строки не читали. А вот «Яндексу» маневрировать не получится. Не тот масштаб, да и, откровенно говоря, не тот уровень интеллекта.

Теперь перед «Яндексом» стоит дилемма покруче, чем «списать «Яндекс.Телефоны» или подарить их бездомным». Если компания передаст ключи, то в тот же момент это станет известно всем. А значит, все клиенты, которые ценят свою конфиденциальность и, что более важно, платят деньги за сервис, немедленно встанут и уйдут туда, где эта самая конфиденциальность есть хотя бы на словах. Отказаться от сотрудничества с ФСБ «Яндекс» попросту не может. Ведь сделка заключена, с Google «Яндексу» помогли, с получением разрешение на тестирование самоходной беспилотной повозки по дорогам общего пользования помогли, с контрактами помогли, преференции на рынке обеспечили. Пора расплачиваться.

В этой истории, если честно, «Яндекс» не жаль. Компания давно уже оторвалась от реальности и улетела в стратосферу, где Алиса рассказывает ей сказки на ночь. Что действительно страшно, это то, что ФСБ не остановится. Ведь в реестре организаторов распространения информации помимо помоек типа «Одноклассников» есть очень интересные сервисы. Которые также обязаны будут предоставить некие ключи, а на деле — доступ к конфиденциальным данным пользователей.

Например, в этом реестре есть «Сбербанк Онлайн». Так что если вы думаете, что ваши милые переводы никого не интересуют, то глубоко ошибаетесь. Просто время еще не пришло, а за налогами к вам могут прийти также внезапно, как пришли к «Яндексу». Ведь вы сами заключили сделку со «Сбербанком».

К оглавлению

Почему в России дорожает связь?

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Каждый полгода мы подсчитываем индекс доступности связи в российских регионах. Это одно из самых долгих наших исследований, и за счет исторических данных можно делать интересные выводы. Например, что связи впервые за два года подорожала, как сообщают многочисленные наши коллеги со ссылкой на нашу площадку и уважаемых коллег из «Коммерсанта». Что ж, это недалеко от правды, и все же надо внести некоторую ясность.

Наш индекс демонстрирует соотношение расходов абонента, подключившийся на самый дешевый пакетный тариф, к его доходам. Среднюю зарплату в регионе мы высчитываем по данным Росстата, беря последние показатели последних шести месяцев. Тарифы же берем с сайтов операторов. Как видите, ничего сложного, все довольно прозрачно. Чистая арифметика. Другое дело, что исследование не совсем публичное, а поэтому мы размещаем лишь некоторые данные из него. И, подчеркнем, не пишем, кто у нас самый дешевый, а кто самый дорогой оператор. Хотя некоторые из них сами не могут определиться, какие они — альтернативные или любимые.

Действительно, за последние полгода средние начальные тарифы подросли во всех регионах. Но это вовсе не означает, что все операторы повысили тарифы. Более того, повысили их два оператора, а еще два — понизили. Но так как понижение было меньшим, чем повышение, в среднем получился рост. Более того, один оператор в полном соответствии с нашим прогнозом повысил цены на десять процентов, и если бы не наша дотошность в изучении условий его тарифов, то мы бы об этом не догадались.

Индекс по всем регионам вы уже видели — мы его выложили на сайте. Хотелось бы дать два пояснения. Первое — по поводу ценовых войн. Они, как ни странно, продолжаются. Развернутая МТС война втянула всех остальных операторов, и, как ни странно, именно МТС начал из этой заварушки выходить первым. По крайней мере мы это видим по увеличению его тарифов в соответствующих регионах. О чем это говорит? Скорее о том, что в МТС кто-то начал подозревать, что одним повышением архивных тарифов и введением платы за разные опции выручку накачать уже не получится. Придется заканчивать с демпингом, тем более, к желаемым результатам — перетоку базы абонентов — он не привел. Что характерно, в переток базы из-за снижения цен сегодня верит только блаженные. Все, к чему приводят ценовые войны, это потеря выручки и радостный хохот абонентов.

Второе — о причинах подорожания. Они, в принципе, на поверхности. Помимо объективного фактора — повышения НДС с 18 до 20 процентов, есть ряд не самых очевидных. Один из главных, на наш взгляд, факторов — это отмена роуминга в России. Мы неоднократно говорили на эту тему, но это тот случай, когда надо постоянно напоминать: федеральная антимонопольная служба уже много лет занимается чем угодно, но только не защитой рынка от монополий. Более того, ФАС последовательно навязывает коммерческим компаниям антирыночное регулирование. Отменяя роуминг ФАС должен был отменить и поборы с операторов в пользу «Ростелекома», но почему-то антимонопольное ведомство больше беспокоится о сохранении доходов государственного оператора-монополиста, чем об абонентов. Естественно, так как себестоимость роуминга осталась, операторы переложили ее на абонентов. Потому что в отличие от «Ростелекома» у них доходы идут от коммерческой деятельности, а не от бесконечных государственных подрядов.

Что нас ждет в будущем? Похоже, что эпоха постоянно дешевеющей связи подошла к своем логическому завершению: падать уже некуда, и операторы будут робко отталкиваться от дна. А значит тарифы будут расти. А уж как операторы будут объяснять это повышение — инфляцией, принципом «больше услуг за большие деньги» или законом Яровой — неважно.

Выход, впрочем, есть — не пользуйтесь самыми низкими тарифами, именно их будут повышать в первую очередь.

К оглавлению

Отказаться от iPhone станет сложнее

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

На своей летней конференции для разработчиков Apple представила ряд программных новинок, о которых, впрочем, все уже подробно рассказали. Наиболее интересной из всех представленных функций нам показалась Sign In with Apple. Ну, правда — не считать же революционной новинкой доступность темной темы оформления.

Суть новой функции заключается в том, что пользователь может авторизоваться в приложениях и сервисах с помощью сервиса Apple, подобно тому, как сейчас это можно сделать с помощью аккаунтов Google или Facebook. Отличие заключается в том, что Apple по умолчанию скрывает аккаунт пользователя, подсовывая конкретному сервису случайно сгенерированный email адрес связь которого с реальной учётной записью знает только Apple. При этом пользователю не нужно вводить пароль — достаточно воспользоваться отпечатком пальца или распознаванием лица. Действительно, так удобнее.

О том, что Apple сфокусируется на защите персональных данных, мы писали ещё в прошлом году и в одной из реплик уже объясняли причины такой стратегии. Если коротко, то причиной такой заботы о пользователях стал тот факт, что Google смог полностью изменить рынок мобильного ПО и сервисов. Конкуренты не смогли существовать в условиях, когда сервисы и программы де-факто бесплатны, а монетизация происходит через рекламу, которая почти вся контролируется Google. Подобная тактика выжженной земли уничтожила Windows Mobile, Symbian, Palm OS и прочие мобильные операционные системы, бизнес-модель которых предполагала оплату лицензий. Выжить удалось только Apple, т. к. в цену продуктов этой компании стоимость ПО и сервисов включена изначально, и они недоступны отдельно от устройств.

В этих условиях Apple нуждается в некоем конкурентном преимуществе, которое бы выгодно смотрелось в глазах пользователей и одновременно с этим ограждало их от длинных щупалец Google. Sign In with Apple — это ровно такое преимущество, которое, ко всему ещё и жёстко привязывает пользователя к экосистеме Apple. Ведь в будущем, когда вы будете авторизовываться во множестве сервисов с помощью новой функции вам будет необходимо устройство Apple, без него получить доступ к своим аккаунтам будет очень непросто. Не забываем, что к учетной записи сервиса Apple привязал не ваш электронный адрес, а некую пустышку, известную только ему.

Хитрый план яблочной компании понятен. Доведя стоимость новых устройств до заоблачного уровня Apple столкнулась с тем, что даже самые упертые поклонники начали коситься в сторону альтернативных экосистем. Чтобы накинуть на них еще одну цепь все способы хороши, тем более, что на горизонте маячит стандарт авторизации FIDO2, который предоставляет схожую функциональность. О нем, кстати, говоря мы тоже писали в одной из реплик.

Sign In with Apple — это конечно же забота о пользователях, тут спорить бессмысленно. Но куда в большей степени это забота о сохранении этих самых пользователей в своей экосистеме. Вы готовы набросить на себя еще один хомут?

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю. Приглашаем вас и в новый канал «Телеком поток», куда транслируются все новые публикации с сайта Content Review без авторских комментариев.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus