Осадок #49: Китай побеждает в войне с США, связь на Алтае, Fuchsia не станет альтернативой Android, криптовалюта Facebook не впечатлила

Лето — сложный период для телеком рынка. Мало того, что это сезон отпусков, так еще и все самое интересное и взрывное компании приберегают на август. Так что готовимся к тихому июлю и вспоминаем, о чем же мы писали в ежедневной рубрике «Утренняя реплика» в нашем Telegram-канале на этой неделе.


Китай побеждает в войне с США

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

https://t.me/contentreview/3697
https://youtu.be/v_ChOWScEZM

Всю неделю из США поступали противоречивые сигналы. То администрация Трампа рассматривает не просто запрет китайской высокотехнологичной продукции, но и любое оборудование, произведенное в Китае неважно каким брендом. То лоббисты кремниевой долины окончательно дожали Трампа на предмет сохранения возможности вести бизнес с Huawei. Разрядка наступила в конце недели, когда Дональд Трамп на пресс-конференции после двусторонней встречи с председателем КНР Си Цзиньпинем заявил, что он разрешил американским компаниям продавать Huawei комплектующие и другие высокотехнологичные продукты. В традиционно сбивчивой и крайне обрывистой манере Трамп подчеркнул, что сегодня не способен конкурировать с кремниевой долиной в связи, а их бизнес с Huawei не имеет ничего общего с теми угрозами, которые послужили причиной запретов, наложенных на китайскую компанию.

Этого заявления, пусть и не подкрепленного никакими документами и указами, ждали. Более того — предвидели. Huawei накануне объявил список моделей смартфонов, которые получат обновление до Android Q, тогда как эта версия операционной системы станет доступна уже после окончания «временного разрешения», выданного Huawei. Как сообщают инсайдеры, китайская сторона уже давно сделала Huawei частью той самой «торговой сделки», о которой грезит Дональд Трамп. Объявление о послаблениях Huawei Трамп сделал после встречи с Си Цзиньпинем, где лидеры стран обсуждали в том числе и новое торговое соглашение. Однако, зная импульсивность президента США, праздновать возвращение Huawei на рынок смартфонов рано.

Во-первых, Трамп вступил в предвыборную гонку за пост президента. Для того, чтобы обогнать как своих конкурентов в стане республиканцев, так и жаждущих мести демократов, ему нужны реальные результаты. А их, к сожалению, нет. С Северной Кореей договориться о чем-то конкретном не получилось, с Россией отношения продолжают покрываться инеем, в Европе уже никто всерьез угрозы США не воспринимает, а на ближнем Востоке американцев теснят новые лидеры. Нет успехов и на главном фронте — в торговой войне с Китаем. Времени на «сделку» остается все меньше, и китайцы перехватили инициативу. Теперь эта сделка больше нужна Трампу, что позволяет Китаю выдавить из него максимум уступок.

Во-вторых, запрет на торговлю с одним из крупнейших игроков рынка IT и телекома в первую очередь ударил по американским компаниям. Intel, Qualcomm и другие производители высокотехнологичных компонентов потенциально теряют миллиарды долларов, Google и вовсе рискует получить действительно сильного конкурента Android и растерять свое влияние не только в Китае, но и странах, находящихся в его орбите. И действительно, этот запрет не имел ничего общего с «угрозой национальной безопасности», под соусом которой Huawei включили в «черный список».

Наконец, Европа не поддержала США и не стала закрывать свой рынок для Huawei, ни в части телекоммуникационного оборудования, ни в части смартфонов и другой техники. При этом никакие угрозы и обещание небесных кар не испугали Евросоюз, а без его безоговорочной поддержки обрушить Huawei вряд ли получится. И это, заметьте, мы ничего не говорим о других рынках, где спрос на телеком-оборудование будет продолжать расти. О лицензиях на технологии 5G, без которых вся индустрия вряд ли сможет протянуть, мы тоже умолчим. К тому же, кто-то из адекватных людей таки смог пробиться к Дональду Трампу и объяснить, что самострел в ногу — не лучшее начало в предвыборной гонке.

Что же будет дальше? Дальше будет самое интересное. По большому счету для внесения однозначной определенности остался всего месяц. В течение июля с большей степенью вероятности (или, как любят говорить на Западе, хайли лайкли) будет заключена торговая сделка с Китаем, а ограничения, наложенные на Huawei, будут ослаблены до простого запрета на продажу продукции на территории США. Но вне зависимости от исхода, Китай уже сделал свои выводы и вряд ли остановит разработку собственной мобильной платформы. Джина выпустили из бутылки и обратно он уже не хочет.

К оглавлению

Трудности связи на Алтае

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Существует распространенное мнение, что с мобильной связью в России полный порядок. С этим могут поспорить те, кто живет за пределами крупных и не очень городов, а есть и такие места, где цифровой детокс — это не прихоть и не способ очиститься от влияния гипервовлеченности, но суровая обыденность. И по странному стечению обстоятельств, большинство самых красивых мест России одновременно являются и самыми проблемными в плане мобильной связи. Когда вы вспоминаете о Крыме и тарифах, вспомните и об Алтае, где связи зачастую нет ни за какие деньги. Да, покрытие есть в районных центрах, на вершинах гор тоже можно поймать сигнал. Но каждый, кто хоть раз проехал вдоль реки Катунь, знает — даже Edge тут за благо.

Обеспечить связью такие уголки России — задача нетривиальная. Во-первых, главной проблемой становится опорная сеть. Проложить оптоволоконный канал настолько дорого, что он выйдет буквально золотым и вряд ли окупиться при нашей жизни. Во-вторых, повсеместная установка вышек на вершинах незамедлительно скажется на общем ландшафте, природная красота и вышка очень плохо сочетаются друг с другом. В свое время такая же проблема была в Олимпийском парке в Сочи и там замаскировали базовые станции под пальмы. В Алтае с пальмами есть определенные трудности. Наконец, плотность населения в Алтайской республике чуть больше 2 человек на квадратный километр. А за счет туристов после отмены роуминга операторам зарабатывать уже не получится. Такой вот замкнутый круг.

Перед владельцами компании 2GIS, купившими небольшой участок в несколько гектар в Чемальском районе Алтайской республики и решившим открыть здесь свой небольшой курорт, проблема со связью встала особенно остро, когда они решили отказаться от концепции палаточной туристической базы в пользу того, что ныне называется Klever Spa & Resort — гостиничный комплекс верхнего ценового сегмента. Если для палаточных туристов жизнь без мобильной связи это даже вызов, то для клиентов дорогого курорта отсутствие связи — большой минус. К тому же по замыслу это должен был быть (и стал им) достаточно высокотехнологичный курорт. А какие технологии без связи?

Партнером проекта выступил оператор «МегаФон». Сложность заключалась в том, что полноценную вышку ставить в этих местах бессмысленно, к ней нужно подводить оптику, а это исключено. Поэтому на первом этапе связь обеспечивала мобильная станция на базе «Камаза», с сетью она связывалась через спутник. Но у такого решения была и обратная сторона — высокая задержка, из-за чего голосовые звонки хоть и проходили, но были весьма посредственного качества. Параллельно на соседней возвышенности строилась радиорелейная система, которая сейчас и обеспечивает Klever связью.

Помимо обеспечения связью туристов и гостей курорта, «МегаФон» сделал возможным использовать интернет для видеонаблюдения, цифрового телевидения и Wi-Fi. Размер канала – 400 мегабит в секунду, в будущем он будет увеличиваться сообразно росту нагрузки. Также предусмотрена возможность захода на точку и других операторов связи, это вопрос переговоров и соглашений. А договариваться сегодня сложно — у каждого из операторов в республике есть свои хорошо покрытые кластеры, и они вряд ли захотят терять свои конкурентные преимущества. Хотя, о чем мы говорим? В республике проживает чуть больше 200 тысяч человек, зарабатывать на такой абонентской базе все равно не получится, а туристы — главный потенциал экономики региона — не очень-то хотят разбираться, какой именно оператор работает в конкретной точке.

Честно говоря, немного обидно, что в России остается множество потрясающе красивых мест, которые хоть и имеют гигантский туристический потенциал, но не могут им воспользоваться. Все потому, что для развития нужно три компонента — энергетика, дороги и связь. И на Алтае, прямо скажем, проблемы с каждым из них. Но хотя бы со связью все становится получше.

К оглавлению

Fuchsia не станет альтернативой Android

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Компания Google продолжает развитие своей новой операционной системы Fuchsia. На этой неделе был открыт сайт для разработчиков, где любой желающий может наблюдать за процессом создания этой системы. Разработка ведётся в открытом режиме, документация и все изменения в исходном коде доступны для всех.

Казалось бы, на фоне войны с Huawei, было бы логичным выбрать более закрытый режим работы. Проект все ещё находится на относительно ранних стадиях и компания вряд ли нуждается в чей-либо помощи — ведь ресурсов у Google более чем достаточно. Зачем же тогда она открывает исходный код?

В отличие от Андроида эта система разрабатывается с нуля, и даже если производители устройств потребуют полностью открыть исходный код, то это можно было бы сделать ближе к моменту релиза. Но компания ведёт себя так, будто совсем не боится что кто-то сделает свой клон Фуксии ещё до того, как это проект начнёт завоёвывать рынок.

Почему так происходит? Об одной из причин мы уже как-то рассказывали: весомая часть функциональности современных мобильных операционных систем обеспечивается онлайн-сервисами — такими как служба доставки уведомлений, магазин приложений, голосовой ассистент, облачное хранилище учётных записей и т. д. А вот они, разумеется, полностью закрыты и подконтрольны разработчику ОС. То есть в нашем случае Гуглу.

В бизнес-модели, которую продвигает поисковый гигант, операционная система — это лишь инструмент позволяющий получить доступ к сервисами корпорации и не более того. И об этом не нужно забывать.

При этом открытый исходный код и свободные лицензии теоретически дают гарантии того, что производители смогут некоторым образом контролировать ПО которое устанавливается на смартфоны и другие устройства. И в этом заключается самый интересный момент: да, код открыт. Но ресурсов чтобы влиять на подобный проект и вносить значимые изменения фактически нет ни у кого.

Похожую историю мы наблюдаем на рынке браузеров: задав высокий темп изменений и повысив их сложность, Гуглу удалось вымотать и заставить отказаться от разработки своего браузерного движка даже Microsoft. Вот вам сотни открытых стандартов, которые утверждают различные комитеты, вот вам документация, вот открытый исходный код. В количестве десятков миллионов строк, в которые круглосуточно вносятся сотни изменений.

Чтобы ощутимо влиять на проект такой сложности нужны очень серьёзные ресурсы, прежде всего кадровые. В итоге получается, что как-то гнуть свою линию на протяжении хоть сколько-нибудь длительного времени не получается даже у серьёзных софтверных компаний, не говоря уже о производителях оборудования.

Именно поэтому так спокойно открываются исходники: мало кто обладает достаточными ресурсами и компетенциями, чтобы ощутимо влиять на подобные проекты. И уж тем более конкурировать с Гуглом. Это напоминает некий ярмарочный аттракцион — казалось бы, вот любой желающий может принять участие и забрать ценный приз, но в выигрыше, как правило, остаётся владелец аттракциона.

К оглавлению

Криптовалюта Facebook не впечатлила инвесторов

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

В прошлом месяце компания Facebook представила криптовалютную систему Libra. Проект представлен в традиционном для Facebook виде — все модно, прогрессивно, либерально. Криптовалюта, блокчейн, все ради помощи страдающим мигрантам, которые платят огромные комиссии отправляя заработанные деньги своим семьям. Facebook спешит на помощь.

Однако если изучить более подробно презентацию проекта, то можно заметить, что все транзакции будут проводится с помощью серверов ассоциации Libra. В которую, к примеру, входят такие компании как Visa, Mastercard и PayPal. А сами монеты можно будет купить за обычную валюту, к которой они и будут привязаны. Соответственно, каждая денежная единица Libra будет создаваться непосредственно в момент её покупки и уничтожаться в момент продажи.

В роудмапе, помимо помощи страдающим мигрантам, указана и ещё одна из целей проекта — сделать Libra единой мировой цифровой валютой, которая будет обладать минимальными комиссиями за переводы. Тут, конечно, сложно сдержать улыбку. Стоящие рядом словосочетания «единая мировая» и «минимальные комиссии» звучат примерно так же, как «гарантии анонимности от Facebook». Хотим стать всемирным монополистом, после чего обещаем вам самые минимальные комиссии какие только возможно. Честное слово Марка Цукерберга.

Возникает вопрос: в чем же смысл для пользователя? Какая-то очень странная криптовалюта. Все данные хранятся на серверах ассоциации во главе с компанией Facebook, хорошо известной своим бережным обращением с персональным данными. Эмиссия монет привязана к традиционным, фиатным деньгам. И, чем, к примеру, для рядового пользователя она технически отличается какого-нибудь PayPal? Кроме слов о том, что где-то внутри есть модный блокчейн. Обещаниями анонимности транзакций от Facebook? Непонятно.

Реакция финансовых властей в разных странах была предсказуема. Ни в Европе, ни в США подобный проект одобрения не встретил. И даже если убрать конспирологию, то сложно было бы ожидать иного. Все хорошо помнят, какие меры были приняты по всему миру против легализации того же биткойна. Логика государственных регуляторов и центробанков понятна: такие проекты ломают традиционные механизмы управления банковской и налоговой системами, что чревато очень серьёзными последствиями.

Очевидно, что в обозримом будущем в развитых странах платёжная система Libra вряд ли будет легальной в том виде, в котором она была представлена. Поэтому если проект и будет запущен, то в виде обычного кошелька типа PayPal, только встроенного в приложения Facebook.

И вряд ли в Facebook этого не понимали при подготовке презентации проекта. Равно как и того, что магические слова «криптовалюта» и «блокчейн» могут оказать влияние на умы инвесторов и совета директоров, которые в последнее время все больше недовольны Цукербергом и финансовыми результатами его работы. И тут как раз появляется моднейший платёжный крипто-блокчейн проект. Конечно же, это совпадение.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю. Приглашаем вас и в новый канал «Телеком поток», куда транслируются все новые публикации с сайта Content Review без авторских комментариев.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus