Осадок #62: Huawei и Google, Клишас и законы, фотокамеры и роуминг

Есть подозрение, что это последний «Осадок» в прежнем формате. Грядут перемены, но о них вы узнаете чуть позже. А пока давайте вспомним, что же попало в рубрику «Утренняя реплика» на канале Content Review на этой неделе.

Huawei Mate 30 получил сервисы Google, но ненадолго

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Все больше деталей появляется в истории с выходом Huawei Mate 30. Напомним, что этот смартфон Huawei стал первым, который не получил сервисов Google из-за санкций, введённых против китайской компании. Но в момент начала продаж, выяснилось, что возможность установить указанные сервисы существует — достаточно зайти на загадочный сайт lzplay.net, скачать и запустить apk-файл.

Напомним, что сама операционная система Android является открытой и бесплатной, но пакет приложений Google известный как GMS (Google Mobile Services), является закрытым и может быть установлен только при соблюдении ряда условий.

Самостоятельная установка пользователем GMS на китайский смартфон не является чем-то необычным, это вам подтвердит любой завсегдатай 4pda. Но история с LZPlay существенно отличается от подобных способов.

«Традиционный» способ предполагает, что потребитель воспользуется оставленной производителем возможностью ручной установки этих сервисов. Как правило, такое бывает с версиями телефонов, предназначенных для рынка материкового Китая. Google там запрещён, поэтому производители убирают сервисы Google из стандартной поставки. Но в некоторых случаях оставляют возможность пользователю установить их самостоятельно, по сути, активировав уже имеющиеся «заглушки».

Существует и более суровый вариант решения проблемы. Он требует разблокировки загрузчика устройства и установки пакета с GMS в системный раздел. Эта процедура сложнее и несёт больше рисков, поэтому она привлекает весьма небольшой процент пользователей.

Такие ограничения связаны с двумя причинами. Первая — это безопасность, так как GMS получает фактически полный контроль над аппаратом и доступ к данным пользователя в облаке. Поэтому любые послабления в этой части могут обернуться огромными проблемами. Вторая причина — это контроль над производителями смартфонов. Для поискового гиганта важно исключить возможность модификации или частичного замещения своих продуктов. Не для того создавался Android чтобы кто-то на халяву забирал аудиторию у Google.

Фанаты Huawei ожидали, что китайцы разблокируют загрузчик и, возможно, опубликуют исходники. Ведь устанавливать GMS даже в виде заглушек им теперь нельзя из-за санкций. Такие слухи ходили в сентябре, но, как и ожидалось — ничего подобного не случилось, так как это совсем не в духе Huawei. Оказалось, что компания выбрала вполне себе конфуцианский «срединный путь». В прошивке Huawei Mate 30 никакого запрещённого кода GMS и заглушек не оказалось, загрузчик тоже остался закрытым. Но зато появились дополнительные способы получения контроля над устройством, том числе позволяющие устанавливать приложения, которые пользователь не сможет удалить.

Именно с помощью этих способов приложение LZPlay и устанавливало сервисы Google. Судя по всему, в Google такое решение проблемы не оценили. И буквально в течение нескольких дней Huawei Mate 30 перестали проходить сертификацию SafetyNet, которая нужна для работы таких сервисов, как например, Google Pay. Намёк был понят и сайт lzplay.net исчез из сети так также загадочно, как и появился.

О том, что Google будет закручивать гайки, мы писали не раз, равно как и о том, что открытость и бесплатность Android это всего лишь инструмент завоевания рынка. Случившаяся торговая война и введение санкций заставили делать некоторые вещи раньше и чуть более откровенно, чем прежде, только и всего.

К оглавлению

Полный Клишас[/h2"]

Смартфоны и фотокамеры

<a href="https://youtu.be/EKIlVpcAT14">Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

В далеком прошлом был очень действенный способ повергнуть человека в бесконечные траты. Нужно было подарить ему фотоаппарат. Расходы на пленку и печать фотографий были лишь верхушкой айсберга. Чем больше человек погружался в мир фотографии, тем больше он тратил денег на дополнительные примочки, объективы, домашнюю фотолабораторию и реагенты. Усугублялось это тем, что все перечисленное было в дефиците, а значит, требовало еще больше денег. При этом до сих пор жива поговорка — снимает не фотоаппарат, снимает фотограф. Суть ее заключалась в том, что даже на не самой лучшей камере и пленке талантливый фотограф может сделать великолепный снимок. Сегодня все изменилось.

Между фотоаппаратом и фотографом появился посредник. Переходу на цифровые фотоаппараты сопутствовало развитие программного обеспечения, которое в первую очередь отвечало за создание достойных снимков в автоматическом режиме. Ведь на закате пленочной эры самое большое распространение получили «мыльницы» — простейший фотоаппараты, которые не позволяли как-то корректировать настройки и снимающие в режиме «сделай мне красиво». Красиво получалось нечасто. Даже с переходом на цифровые фотоаппараты мало что изменилось, ведь по большому счету автоматический режим в них работал не лучше, чем на пленочных мыльницах.

Первые камеры в телефонах появились на рубеже веков, но снимали они настолько отвратительно, что всерьез их никто не рассматривал. Рынок цифровых мыльниц рос, Nikon и Canon закрывали весь спрос на профессиональные камеры, и все было хорошо. До тех пор, пока в фотокамера стала чуть ли не единственным компонентом, по которым можно сравнивать флагманские модели смартфонов. Когда это произошло не очень понятно, но сначала появилась Nokia 808 PureView, а спустя несколько лет — LG G4. И все изменилось. Фотографии на этих аппаратах получались столь хорошими, что невозможно было понять — как на этот крошечный объектив удается снимать что-то достойное.

Сегодня мы уже даже не вспоминаем про LG, а тон мобильной фотосъемке задают Samsung, Huawei и присоединившаяся к ним лишь в этом году Apple. Но можно ли назвать фотографией те рисунки, которые предлагают нам мобильные фотокамеры? Ведь потрясающих результатов в фотосъемке смартфоны добиваются вовсе не за счет оптики и матрицы. Все делает программное обеспечение, вытягивающее и дорисовывающее кадр. Достаточно максимально увеличить снимок на экране компьютера и сравнить его со снимком, сделанным на более традиционную фотокамеру. Грани и детали на мобильном снимке дорисованы и похожи на акварель, тогда как на фотокамере переходы более плавные.

Конечно, для большинства любителей сделать фотографию с солнышком в ладошке смартфонов более чем достаточно. При печати стандартных снимков хитрости с дорисовкой кадра не видны, да и на экране монитора они появляются лишь при максимальном приближении. А что еще для счастья надо?

Для счастья надо, чтобы производители цифровых мыльниц начали использовать наработки своих мобильных коллег. Ведь если в смартфонах снимки, сделанные на крошечные объективы, вытягиваются до впечатляющих результатов, то что может сделать программное обеспечение со снимком, сделанным на нормальный объектив?

К оглавлению

Как в России отменили роуминг

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

С завидной периодичностью нас просят разъяснить один непростой момент. В России, как известно, роуминг отменен. Но сразу после его отмены начали возникать странные ситуации. То, что в Крыму нет федеральных операторов и поэтому абоненты попадают на деньги, уже не обсуждается. Все всё прекрасно понимают. Но почему даже в поездках по другим регионам приходится платить за звонки — это вопрос на миллион. Видимо, надо ещё раз все подробно объяснить.

Возможно, что чиновники ФАС читали новости (вероятно, даже на нашем сайте), и выяснили, что в Евросоюзе другие чиновники добились отмены роуминга. Смекнув, что на этой теме можно заработать политические очки, ФАС начала борьбу за отмену роуминга в России. Но все получилось немного не так, как планировалось. Ведь декларировать некую цель всегда легко, а вот достичь её на практике — намного сложнее. Особенно, если с компетенциями всё туго.

Операторы сопротивлялись инициативе ФАС, и вряд ли причиной была их жадность. Просто к моменту, когда ведомство решило вмешаться в ситуацию, вопрос с роумингом внутри России был не очень актуален. У всех операторов уже были недорогие тарифы, которые предполагали единую тарификацию как в домашнем регионе, так и в поездках. За исключением, конечно, нескольких регионов, где сложности со связью возникают по объективным причинам, например, на Крайним Севере. И напомним, что началось это ещё в докрымские времена.

Ведомство требовало отмены роуминга для всех потребителей без исключения. Операторы предупредили, что в этом случае расходы будут нести все абоненты, а не только те, кто ездит по стране. Благо таких набиралось 10-20%. В ФАС аргументов не услышали и продолжили гнуть свою линию.

В какой-то момент стало понятно, что в ФАС сидят люди склонные к популизму, но при этом, мягко говоря, далёкие от телекома. Оказалось, что под «отменой роуминга» чиновники подразумевают исключительно бесплатные входящие звонки, а стоимость остальных услуг связи их не очень интересует. Более того, именно ведомство предложило формулу тарификации в роуминге, которая в итоге и была принята. Получается, что теперь роуминга как бы нет, но тарифы в поездках становятся весьма хитрыми.

Да, в роуминге вы не платите за входящие и за звонки на номера — внимание — того региона, в котором вы находитесь. А вот звонки на номера домашнего для вас региона начинают тарифицироваться как междугородние. В результате за связь в поездках по России абоненты, в ежемесячную плату которых уже добавили расходы на хотелки ФАС, стали платить больше, чем раньше. Красиво же?

Всё по завету Виктора Степановича: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Но такой подход к рыночной регуляции изобрели не в России. Например, в 1991 году в США аналогичное нашему ФАС ведомство заключило мировое соглашение с компанией Nintendo, которую уличили в нарушении принципов свободной конкуренции. Чиновники рапортовали о том, что они заставили японцев раскошелиться. Nintendo пришлось выплатить серьёзную по тем временам сумму – 25 миллионов долларов в виде компенсаций пострадавшим клиентам. Только вот компенсации выплачивались купонами номиналом в $5, и потратить их можно было только на покупку продукции все той же Nintendo, да ещё и на сумму не меньше $20. Американские чиновники фактически подарили компании бесплатную маркетинговую кампанию, которая принесла Nintendo дополнительные $100 миллионов.

Российские чиновники иногда действуют настолько неуклюже, что закрадывается подозрение, что они не тупые, а чрезвычайно хитрые. Но даже в этом случае остаётся непонятным, почему ФАС фактически способствовала росту расходов на связь всех абонентов, но при этом до сих пор хвалится тем, как «отменила роуминг».

Но самое страшное нас ждёт впереди. Ведь ФАС решила развить успех и начала процесс отмены уже международного роуминга. За это, конечно, опять заплатим мы с вами. Остаётся только надеяться на братьев-белорусов, которые ни в какую не хотят снижать ставки. Держитесь, братья. Вы — последний бастион на пути этих балбесов.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю. Приглашаем вас и в новый канал «Телеком поток», куда транслируются все новые публикации с сайта Content Review без авторских комментариев.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus