Часы на Android Wear заняли лишь 16% рынка

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В 2014 году в мире было продано 4,6 миллиона носимых устройств, включая умные браслеты и часы. Android Wear занял лишь 15,6% рынка, это всего 720 тысяч устройств. Для Apple, готовящейся покорить этот рынок, это и хорошие, и плохие новости одновременно. Исследователи из Canalys, оценившие рынок, подчеркивают, что на фоне производителя Pebble, перешагнувшего (по их собственным словам) отметку в миллион проданных смарт-часов, Google, создавший для носимых устройств специальную версию Android Wear, не получил ожидаемого результата. Даже китайская компания Xiaomi продала более миллиона своих умных браслетов Mi Band, хотя количество функций в них намного меньше, чем в устройствах на Android Wear.

Проблема Android Wear лежит не столько в сфере количества доступных устройств (сегодня на рынке есть шесть моделей часов, включая Moto 360 от Motorola и G Watch/G Watch R от LG), сколько в проблеме с экосистемой приложений. Носимые устройства имеют специфичный профиль потребления, и умные браслеты с ограниченным, но понятным покупателям набором функций выгодно отличаются от часов, напоминающих конструктор «собери сам». Открытость системы и десятки тысяч приложений (что не так много на фоне миллионов приложений под «большой» Android) размывает персональную ценность устройства. Вторым важным фактором является наследственность системы, Android Wear всего лишь оптимизированная версия Android, операционной системы с оптимизированным под большие экраны интерфейсом. Крохотные дисплеи часов требуют совершенно иного подхода к пользовательскому опыту и управлению системой. Фактически единственное, что сегодня хорошо умеют делать смарт-часы, это показ уведомлений о событиях на основном смартфоне. Только с этим отлично справляются и браслеты.

Проблема не только в функциональности смарт-часов, но и в их неприглядном виде. Совсем недавно Google фактически закрыл проект смарт-очков Google Glass, которые не смогли стать привлекательным гаджетом, а люди, носившие их, были похожи на уродливых андроидов. Выпуск Android Wear, поддерживающей нестандартные круглые экраны, должен был решить вопрос с дизайном смарт-часов, но на рынке пока слишком мало моделей с такими дисплеями. Так или иначе, Samsung, выпустивший за 14 месяцев 6 носимых устройств, работающих как на Android Wear, так и на Tizen, остается лидером рынка. Изменить этот расклад способна Apple, которая с апреля начнет продавать собственные смарт-часы по цене от 349 долларов. Американцы готовы удивить своих поклонников и уже анонсировали iWatch в корпусе из 18-каратного золота.

Apple имеет большие шансы на успех благодаря гигантской армии поклонников ее устройств. Большинство из них не очень задумывается, нужно ли им новый гаджет и предпочитают сначала купить его, а потом уже мужественно искать применение. Одним из примеров может послужить Apple TV, телевизионная приставка с доступом к iTunes. Владельцы этого устройства способны часами доказывать его уникальность и удобство, но закрытость экосистемы Apple ограничивает его применение. Сегодня рано говорить о том, насколько недоступным для компаний, особенно спортивной сферы, станет экосистема iWatch, но известно, что в процессе разработки своих часов Apple последовательно оттачивала несколько сценариев применения устройства. Это значит, покупателям будет разъяснено, что именно нужно делать с часами от Apple.