Samsung промахнулся

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Samsung готовится к тому, что впервые за несколько лет по итогам квартала ее доходы от продажи смартфонов снизятся. Во всем виновата недооценка спроса на модель Galaxy S6 Edge на рынке США. Корейцы рассчитывали, что на каждые 4 флагмана S6 придется 1 Galaxy S6 Edge, но спрос на модель с закругленными краями экрана оказался в два раза выше. Как следствие, на рынке образовался дефицит, который ударил по доходам Samsung. Компания постаралась максимально быстро отреагировать на предпочтения потребителей, но в случае с оригинальным экраном это было практически невозможно. Как следствие, корейцы недосчитались покупателей, ведь Galaxy S6 конкурирует с другими флагманами на Android, а S6 Edge не имеет аналогов.

Эксперты и аналитики уверены, что ситуацию уже вряд ли можно исправить. Традиционно Samsung пользовался ежегодным окном между анонсами новых iPhone, и сейчас оно уже закрывается. К тому же, если посмотреть на историю продаж прошлых флагманов корейской компании, то наблюдается спад после первых месяцев продаж. Apple уже насыщает информационное поле контролируемыми утечками информации о новой модели 6s, презентация которой ожидается этой новостью, и потребители, планировавшие приобрести новый смартфон, могут отложить покупку до осени.

Между тем по итогам трех месяцев, закончившихся в мае 2015 года, Samsung хоть и удерживает лидерство на рынке США среди Android-смартфонов, но уже испытывает некоторые сложности. Например, LG увеличила свою долю рынка в два раза, Huawei и Sony также постепенно усиливают свои позиции на американском рынке. Не стоит списывать со счетов и HTC с Motorola, которые, несмотря на отсутствие динамики, продолжают успешно продавать свои смартфоны американцам. Доля Samsung на рынке Android-смартфонов в США сейчас оценивается Kantar Worldpanel ComTech в 64,9%, причем рост на 2,8 процентных пункта обеспечили именно продажи Galaxy S6 и S6 Edge.

Samsung представила свои флагманы в начале марта в рамках конгресса MWC 2015. По состоянию на конец мая 2015 года корейцы продали 10 миллионов S6 и S6 Edge, а до конца года планируют реализовать 50 миллионов этих устройств. В США покупатели флагманов Samsung чаще всего хвалят камеру (49%), качество (48,9%) и размер (45,9%) экрана.