«Большая тройка» снизит тарифы на роуминг в несколько раз

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Мобильные операторы «большой тройки» в ближайшее время резко снизят тарифы на российский и международный роуминг, сообщил на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава ФАС Игорь Артемьев. Компании пошли на это в результате обвинения ФАС в установлении монопольно высоких цен на международный роуминг, пишет газета «Взгляд».

В среду премьер-министр России Владимир Путин встретился с главой ФАС Игорем Артемьевым и министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым. Представители ведомств отчитались перед главой правительства о результатах расследования в отношении сотовых операторов «большой тройки»: МТС, «Вымпелкома» («Билайн») и «МегаФона», которые подозревались в установлении монопольно высоких цен на международный роуминг.

Отметим, что весной 2010 года ФАС возбудила дело в отношении «большой тройки» за злоупотребление доминирующим положением. В ФАС уверены, что цены на роуминг были завышены компаниями, на которые приходится 85% российского телекоммуникационного рынка, более чем в пять раз относительно европейского рынка. Как оказалось, воспитательные беседы с мобильными монополистами оказались для ФАС плодотворными — сотовые операторы выразили готовность пойти на снижение.

«Мы с нашими коллегами, которые руководят этими компаниями, такой диалог вели. И, конечно же, те аргументы, которые подобрала Федеральная антимонопольная служба, оказались очень кстати, с тем чтобы они пересмотрели свою позицию, свое отношение к этому вопросу», — отмечает Щеголев, сообщает сайт правительства России.

«Убеждали вместе с Министерством связи эти компании сотрудничать с антимонопольными органами и Министерством связи и добровольно снизить соответствующие тарифы на роуминг», — сказал в свою очередь Артемьев.

По его словам, «самое позднее с 1 декабря, а некоторые компании и раньше, существенно снизят тарифы как на внутрироссийский роуминг, то есть между городами, так и в масштабах всех стран СНГ».

Снижение тарифов произойдет и на звонки в Западную Европу. «Кроме того, они в ближайшее время направят письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить международный роуминг не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира», — продолжил Артемьев.

«Это такой плод наших коллективных усилий, одновременных расследований и одновременной работы с компаниями мобильной телефонии», — продолжил Артемьев.

«Добровольное снижение цен на роуминг будет в среднем по трем основным компаниям на голосовые услуги — в полтора–два раза, на услуги передачи SMS-сообщений — в три раза, а на услуги мобильного Интернета — в два–четыре раза», — сказал в свою очередь премьер-министр Владимир Путин.

Эксперты считают, что сотовые операторы могут пойти еще на большее снижение, поскольку прибыль им это спокойно позволяет.

«Прежде всего, снижение произойдет за счет тех сверхприбылей, которые до этого получали российские операторы. До настоящего времени основным оправданием компаний были условия, которые диктуют им контрагенты за рубежом, но аналогичные услуги для других операторов стоят в несколько раз дешевле, поэтому думаю, что позиция ФАС абсолютно верная. Компании смогут уменьшить свои тарифы и остаться в прибыли и при более существенном сокращении», — комментирует эксперт компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов.

Отметим, что, не дожидаясь результатов расследования ФАС, сотовые операторы заявили о снижении тарифов на свои услуги. Так, МТС и «Вымпелком» решили снизить тарифы на роуминг в странах СНГ на 30–40%.

В частности, на сайте «Вымпелкома» сообщалось о снижении тарифов на международный роуминг с 30 сентября на треть. Абоненты «Билайн» смогут воспользоваться специальными льготными тарифами на звонки в Армении, Грузии, Украине, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.

Все входящие вызовы, исходящие на российские номера и на номера страны пребывания, будут стоить 34 рубля за минуту разговора, стоимость отправленного SMS сократится вдвое — до 9,50 рубля, а тарифы на мобильный Интернет — на 60%, до 6 рублей за 20 килобайт.

Что касается МТС, то компания в ноябре — декабре собирается опустить свои тарифы в пяти странах СНГ, где работают ее «дочки», на 44% — до 33 рублей за минуту, на SMS — в два раза, до 7,5 рублей, на GPRS-роуминг — более чем в два раза, с 750 до 360 рублей за мегабайт.

Кроме того, МТС направили предложения своим партнерам в тех странах СНГ, где у МТС нет дочерних компаний, с предложением снизить взаиморасчеты за услуги.

«Если мы сможем договориться о снижении межоператорских тарифов со своими роуминговыми партнерами в других странах СНГ, это позволит нам предложить и более низкие тарифы абонентам. Мы надеемся, что ФАС в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике окажет нам поддержку и поможет убедить партнеров снизить тарифы», — рассказал представитель МТС.

«Мегафон» пока не заявлял о снижении цен на роуминг.

Отметим, что в Европе максимальная цена роумингового звонка из одной страны ЕС в другую составляет всего 0,43 евро в минуту (включая налоги). Цена же входящего звонка составляет 0,19 евро.