Новости операторов 13-19 февраля 2012 года

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

На этой неделе обсуждаем мечты Tele2 об LTE, борьбу "МегаФона" с мобильным мошенничеством и запуск операторских приложений на iOS и в социальных сетях.

Оператор "МегаФон" провел пресс-конференцию, посвященную итогам борьбы с мобильным мошенничеством в 2011 году. Судя по объявленной оператором статистике, ежедневно в службу поддержки обращалось в среднем 180 человек, пострадавших от мобильного мошенничества или подозревающих, что подобное может случиться с кем-то еще. Около 17 тысяч человек пострадали в сентябре, оператор возместил им потерянные средства в размере около миллиона рублей. Время течет, а пользователи интернета не изменяют своим привычкам и постоянно подцепляют вирусы, блокирующие их компьютер и требующие выкуп в виде отправки платных SMS. Оператор не только работает на устранение негативных последствий мошенничества, но и активно штрафует компании, причастные к этим случаям. Что касается планов, то "МегаФон" в 2012 году собирается установить антиспам-систему для того, чтобы пресечь еще один популярным вид мошенничества, совершаемый через рассылку сообщений.

Инициатива "МегаФона", безусловно, похвальна, но она практически не решает проблем мобильного мошенничества, а лишь минимизирует влияние этого явления на имидж компании. Отсюда и выплаты пострадавшим, и максимальная открытость в обсуждении этой темы, и планы по установке собственной антифрод-платформы. Каждый оператор "большой тройки" ведет борьбу по-своему, и пока не ясно, чей подход более эффективен.

"Вымпелком", предоставляющий услуги ШПД в Москве под маркой "Домашний интернет", объявил о снижении тарифов — за 950 рублей пользователю предоставляется доступ на скорости до 70 мбит/ч, самый дешевый тариф - 450 рублей за скорость до 15 мбит/ч. Инициатива оператора достаточно интересная, и на фоне конкурентов тарифы выглядят демпинговыми, но в реальности такие скорости достигаются крайне редко, и я, признаться, не видел ни одного домашнего пользователя, чей "безлимитный" мобильный интернет разгонялся хотя бы до 10 реальных мбит/с. Впрочем, теперь пользователям можно не переплачивать - 450 рублей в месяц за неограниченный доступ к сети является одной из самых низких цен не только в Москве, но и РФ.

"МегаФон" получил разрешение использовать дополнительные радиочастоты в диапазоне UMTS-900, что позволит оператору увеличить пиковую скорость в сети до 28,8 мбит/с. По заявлению оператора, это позволить увеличить качество indoor-покрытия 3G сети в тех областях, где существовали ограничения на использование частот. Помимо этого, оператор начал модернизацию оборудования в московском регионе и с начала февраля уже заменил 60 базовых станций, что позволило не только увеличить покрытие, но и сделать доступной в некоторых районах сеть 3G. Вполне возможно, что этим летом большое количество дачников смогут воспользоваться мобильным интернетом на нормальной скорости.

Оператор МТС запустил приложение "Автоответчик" для владельцев смартфонов iPhone и Android. С помощью этого приложения абонент может управлять автоответчиком не прибегая к звонку на короткий номер, что довольно удобно — пока дослушаешь информацию о звонке можно уже расхотеть услышать сообщение в виде озадаченного пыхтения в трубку. Приложение доступно для работы при включенной услуге "Голосовая почта+", а в будущем будут выпущены версии программы для владельцев смартфонов Symbian и BlackBerry.

"Вымпелком", предоставляющий услуги сотовой связи под маркой "Билайн", тоже запустил приложение, но для социальной сети Facebook. Чтобы им воспользоваться, необходимо быть prepaid-абонентом "Билайна" и зарегистрированным пользователем Facebook. По функционалу приложение “очень полезное” — абонент может узнать состояние счета и свой тарифный план, управление услугами не предусмотрено, а для оплаты связи пользователь будет перенаправлен на сторонний сайт. Впрочем, это всего лишь первая попытка оператора связи создать что-то на платформе социальной сети, возможно в будущем станет доступен и полезный функционал.

Оператор "МегаФон" предложил жителям столицы новый тарифный план "Переходи на 0". По утверждению оператора, после оплаты пяти минут разговоров в день, следующие минуты абоненту предоставляются бесплатно. В реальности бесплатными являются лишь следующие 25 минут, начиная с 30-й минуты связь вновь будет тарифицироваться. Первые пять минут стоят абоненту 17,5 рублей, поэтому для наиболее эффективного использования тарифа абоненту придется тратить как минимум 529 рублей в месяц за пакет из 900 минут, распределенный из расчета 30 минут в день. Это действительно выгоднее, чем тарифы с абонентской платой и включенным пакетом минут, но лишь при соблюдении ограничений. Наверняка, у тарифа появится своя аудитория — с момента запуска "ПРОСТО" оператор "МегаФон" не выходил на рынок с демпинговыми тарифными предложениями.

"Вымпелком" предложил своим абонентам подключить дополнительную тарифную опцию "50 копеек", которая позволяет совершать звонки внутри сети "Билайн" по 50 копеек за минуту, если абонент находится в Московской области. Опция доступна абонентам, обслуживающимся по тарифу "Свой город". Почему оператор предложил подключать опцию, а не внес соответствующие изменения в тарифный план, остается загадкой. Впрочем, так часто поступают на тот случай, если понадобится увеличить доход с абонентов, когда бесплатные опции внезапно становятся платными.

МТС продолжает наращивать базу корпоративных клиентов. На этой неделе оператор выиграл в конкурсах на обеспечение связью в ряде регионов Урала, в Тюмени - 127 номеров, в Челябинске - 335 номеров, а в Кургане - 80 номеров государственных учреждений. Общая сумма контракта на 2012 год — 4 миллиона рублей. Также оператор выиграл тендер в Якутске — сумма контракта на оказание услуг мобильной связи окружной администрации Якутска составила более миллиона рублей.

Объединенная компания «МегаФон»/«Синтерра» приняла участие в форуме-выставке "Госзаказ-2012". За прошедший год компания выиграла 150 тендеров на выполнение работ для государственных структур в национальном масштабе. На сегодняшний день такой спектр услуг в России могут предоставлять только два оператора — "МегаФон" и "Ростелеком".

Напоследок — новость от TELE2. Российский мобильный дискаунтер не оставляет надежды перешагнуть третью ступеньку развития сотовых сетей и запустить LTE. В рамках этой мечты оператор собирается провести полевые испытания запуска сети четвертого поколения на частотах, которые предназначены для GSM. Методику разработал ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР), оборудование предоставит Nokia Siemens Networks. Что из этого получится, наверно, узнаем в случае удачного исхода испытаний — операторы никогда не рассказывают, как у них что-то не получилось.

Хотите быть в курсе новостей? Подпишитесь по RSS и e-mail.
Со всеми новостями операторов России и других стран можно подробнее ознакомиться в разделе "Новости операторов".