Новости операторов 30 января - 5 февраля 2012 года

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Главной новостью недели стала выдача Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций лицензии на предоставление услуг связи в сетях LTE на территории Москвы и Московской области оператору МТС. Таким образом, МТС без всякой Yota и навязанного "большой тройке" сотрудничества с аутсайдерами телеком-рынка обязана развернуть сеть LTE до 29 декабря 2013 года. Эксперты между тем предполагают, что МТС готова начать предоставлять сервис LTE в самые короткие сроки.

В течение недели МТС и "МегаФон" соревновались, кто чаще будет сообщать о запуске Wi-Fi и доступа к мобильному интернету в общественном транспорте. Например, после новости про то, что МТС запустил бесплатный Wi-Fi в автобусах Магадана, один из наших читателей написал на странице издания в Facebook буквально следующее: "На моей памяти весь общественный транспорт Магадана был представлен несколькими десятками лихих китайских марштруток с продавленными сидениями и одним Экарусом, возящим в аэропорт. Это точно тот транспорт, который оснастила компания МТС?"

Другой наш читатель сообщил, что подобные проекты очень помогают в пробках — если посчастливилось стоять рядом с “оснащенным” автобусом, то можно безнаказанно воспользоваться Wi-Fi, сидя у себя в машине. Помимо Магадана, МТС запустил аналогичный проект в Тобольске, на первом этапе — на междугороднем маршруте Тюмень-Тобольск, время в пути которого составляет около 4 часов.

Аналогичным проектом может похвастаться и оператор "МегаФон", чем он и не преминул воспользоваться на прошедшей неделе. В настоящий момент оператор обеспечивает пассажиров общественного транспорта доступом к интернету в 15 городах , причем в Иваново пользователи проекта выкачали 50 гигабайт данных, а в Иркутске Wi-Fi от "МегаФона" есть в трех сотнях автобусов. Помимо этого 1 февраля "МегаФон" разослал пресс-релиз о долгожданном событии — обеспечении доступа к сети оператора на всех станциях московского метрополитена. Оператор сообщил о том, что ежедневно абоненты сети “МегаФон” в московском метро принимают и отправляют около 176 ГБ данных.

Оператор "ВымпелКом" продолжил работу по расширению покрытия сети. На этот раз работы были произведены на основных автотрассах и областях Центрального региона. Помимо этого оператор приложил большие усилия по увеличению покрытия в республике Коми и Ненецкого АО, где базируются многие корпоративные клиенты “Вымпелкома” из топливно-энергетического сектора экономики.

"МегаФон" продолжает работать над увеличением пропускной способности мобильной сети и качеством сервиса. 2 февраля был подведен итог акции "Купи модем — отпуск в подарок", победителем оказался пользователь, выкачавший за неделю 419 гигабайта через USB-модем. Также оператор распространил результаты исследования, согласно которым 53% пользователей мобильного интернета в Рязанской области выбрали в качестве оператора компанию "МегаФон". О методологии исследования и источниках этих данных оператор не упомянул. Помимо этого “МегаФон” увеличил скорость доступа на олимпийских трассах в Сочи за счет дополнительных базовых станций и зон Wi-Fi.

В корпоративном секторе со своими новостями на прошедшей неделе отметились операторы МТС и "ВымпелКом". МТС выиграл тендер администрации Приморского края на оказание услуг связи. Сумма контракта - 3 миллиона рублей, на сегодняшний день в рамках контракта МТС обслуживает 170 номеров администрации края. В свою очередь "ВымпелКом" совместно с Cisco предложили корпоративным клиентам комплексное решение, включающее в себя подключение к фиксированной телефонии, услугу "Виртуальная АТС" и офисные IP-телефоны Cisco.

Хотите быть в курсе новостей? Подпишитесь по RSS и e-mail.
Со всеми новостями операторов России и других стран можно подробнее ознакомиться в разделе "Новости операторов".