Новости операторов 6-12 февраля 2012 года

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

На этой неделе обсуждаем абонентские базы операторов, облегчение перехода с МТС на другого оператора и другие новости.

Агентство AC&M Consulting опубликовало данные по абонентским базам операторов РФ и Украины по состоянию на конец 2011 года. Если сравнивать с концом 2010 года, то общее число зарегистрированных в России SIM-карт за 2011 год увеличилось на почти на 6,5 миллионов. При этом из "большой тройки" нарастить абонентскую базу удалось лишь "МегаФону" и "ВымпелКому" — на 5 и 5,2 миллиона SIM-карт соответственно, тогда как МТС за год растерял почти 1,5 миллиона "абонентов".

МТС запустил сервис "SMS Pro", который позволяет установить переадресацию входящих SMS на другой номер. Теперь ничто не остановит абонентов от смены оператора — достаточно поставить переадресацию звонков и SMS, а через пару месяцев все собеседники уже выучат новый номер. Можно обойтись и без переадресации, установив автоответчик, который будет отправлять в ответ на каждое входящее SMS сообщение, например, с новым номером абонента.

Оператор TELE2 отчитался о работе в 2011 году, все важные показатели — в зеленой зоне. Абоненты дискаунтера стали больше говорить (MOU +4,4%), тратить денег (ARPU +2,1%), а самих абонентов стало больше на 11,9%.

На фоне рекомендаций экспертов относительно смены курса с наращивания количества базовых станций на увеличение эффективности уже имеющейся инфраструктуры операторов, МТС объявил о том, что увеличил темпы строительства 3G-сети в 2011 году. Связь 3G от МТС появилась в 14 тысячах городов и других населенных пунктов, а количество базовых станций 3G в сети оператора достигло 23 тысяч. Не забыл оператор и про опорную сеть, увеличив ее протяженность на 15%. Помимо этого МТС увеличивает и indoor-покрытие, обеспечив более 1000 объектов качественной мобильной связью.

Тем временем оператор "ВымпелКом" в Нижнем Новгороде обеспечил покрытие 3G на всех 13 станциях местного метро, причем? по словам оператора, сеть присутствует не только на станциях, но и в тоннелях. Общая протяженность нижегородской подземки достигает почти 37 километров. "МегаФон" так же расширил покрытие 3G-сети, но на Кузбассе — в Таштольском районе, до туда дотянулась опорная магистральная сеть оператора. Всего на Кузбассе у "МегаФона" насчитывается более 700 километров ВОЛС.

"МегаФон" подвел первые итоги снижения тарифов на роуминг в Европе. В январе 2012 года услугами роуминга воспользовалось 750 тысяч абонентов, в три раза увеличилось количество входящих и в два раза — исходящих звонков. Стоимость услуг была снижена в несколько раз, например стоимость входящего звонка снизилась до 6 рублей, а одного мегабайта данных — до 50 рублей.

Не забыли операторы отчитаться о своих достижениях на корпоративном рынке. МТС подписал контракт на поставку мобильной связи для Тюменской областной Думы, в рамках которого он будет обслуживать 330 абонентов. "ВымпелКом" похвастался контрактом с ЗАО "Сибкабель", в рамках которого будет обслуживаться 600 номеров стационарной связи, а также оператор обеспечит сотрудников компании мобильной связью. "МегаФон" предоставил ресурсы своего самарского центра обработки данных для мониторинга за передвижением транспортных средств, что стало продолжением сотрудничества "МегаФона" и "РТЦ" в этой сфере.

МТС и "Билайн" добавили в свою копилку несколько наград. "Оператором года" признали МТС посетители порталов mail.ru и mobiset.ru, а IPTV оператора "Билайн" получил две награды в номинациях «Пакетное предложение» и «Дополнительные услуги в сетях мультисервисных операторов» премии "Большая цифра". В это время "МегаФон" сам раздавал премии за победу в конкурсе "Звезды мобильного Интернета" — за лучшую историю о том, как мобильный интернет помогал в путешествиях и экстренных ситуациях. Победителю, отправившему видео-репортаж с вершины 2,7 км на Авачинском вулкане, подарили планшет "МегаФон V9+". Остается лишь догадываться, откуда там, на вулкане, покрытие "МегаФона".

Хотите быть в курсе новостей? Подпишитесь по RSS и e-mail.
Со всеми новостями операторов России и других стран можно подробнее ознакомиться в разделе "Новости операторов".