МТС сделал платным свой «бесплатный» интернет

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Не прошло и полгода, как МТС решил внести коррективы в свой «бесплатный» интернет. Еще при запуске к опции «МТС планшет Mini» возникала масса вопросов. Но сегодня оператор опубликовал новость о том, что отныне опция будет работать лишь в том случае, если абонент хотя бы один раз за прошедший месяц превысил квоту трафика и заплатил деньги. В ином случае опция отключается.

Об этом, разумеется, МТС не напишет в своем «СМИ», которое с помпой и дорогостоящим концертом запустило в мае. Еще бы, исторически так сложилось, что все действительно важные изменения оператор публикует в ленте новостей, про которую знают лишь следопыты и любители подловить МТС на подмене понятий. Так произошло и на этот раз. В маркетинговой коммуникации ничего не изменилось. Те же 17 мегабайт в день (рекламируются как 500 мегабайт в месяц) бесплатно, те же расценки за превышение квоты (списываются автоматически, в отличие от аналогов других операторов, которые предпочитают предупреждать абонента, а не в тихую списывать его средства). Дьявол крылся в сносках, которые, в лучших традициях МТС, на странице отображаются серым шрифтом.

«Параметры действительны при условии наличия в предыдущем расчетном периоде списаний денежных средств за интернет-трафик в рамках опции в размере не менее 20 руб. Расчетный период — один месяц. Отсчитывается с даты активации комплекта или даты подключения опции «МТС Планшет Mini»

Получается, что «бесплатный интернет» обойдется абоненту минимум в 20 рублей в месяц. Мелочь? Несомненно. Но МТС не был бы самим собой, если бы это был единственный платеж. Внимательно ознакомившись с полными условиями работы опции выяснилось, что платить придется гораздо больше. Почему? Давайте промоделируем ситуацию, что вы, поддавшись внезапному желанию обрести 17 мегабайт в день бесплатно, решили подключиться к МТС и получить SIM-карту для планшета.

Вы приходите в салон и просите оформить SIM-карту для подключения опции «МТС Планшет Mini». Даже если вам не впарят вторую симку «в подарок» и не подключат разнообразные «гудки», вам придется оформлять контракт на тариф «МТС-коннект 4». Так как это единственный тариф, на который вы можете подключить «МТС Планшет Mini». В этот момент окажется, что подключение обойдется вам в 700 рублей, которые поступят на баланс. Но в реальности на балансе сразу после активации SIM-карты останется 1 рубль, так как с вас спишется 699 рублей за первый месяц подключенного автоматом пакета «Интернет-Maxi». Неважно, что вы брали SIM-карту для «бесплатного» интернета, таковы условия подключения.

Хорошо, вы смирились с тем, что у вас списали 699 рублей за то, что вам было не нужно. И предположим, что вы достаточно умны, чтобы сразу отключить этот пакет и избежать автоматического денег за следующий месяц. На балансе 1 рубль, месяц прошел, и вы наконец-то можете подключить «бесплатный» интернет. Точнее, вы предполагаете, что сможете. Выясняется, что подключение «МТС Планшет Mini» стоит 30 рублей. Доложив денег на счет, вы, наконец-то, начинаете пользоваться «бесплатным» интернетом, за который уже заплатили 729 рублей. Не забывая раз в месяц «сознательно» превышать квоту в 17 мегабайт в сутки и доплачивая 20 рублей. Общие расходы за год составят 929 рублей. Такая вот цена «бесплатного» интернета.

Справедливости ради, надо отметить что в «Билайне» для получения бесплатного интернета в размере 200 мегабайт в месяц (без ежедневных ограничений) нужно заплатить 550 рублей. После этого можно быть спокойным — никаких дополнительных автоматических списаний «Билайн» в отличие от МТС не делает. У «МегаФона» опция такого плана предполагает 20 бесплатных мегабайт в день при условии, что на вашем счете есть не менее 30 рублей. Чтобы получить такую SIM-карту придется заплатить 200 рублей аванса на счет, а из них – 100 рублей за подключение самой опции. В случае превышения квоты в 20 мегабайт, со счета абонента «МегаФон» списывает 30 рублей и дает до конца дня дополнительные 300 мегабайт.