Осадок #67: связь подорожает, Facebook переходит на лица, Google конкурирует с Apple Card, у Huawei нашелся «план Б»

Давайте вспомним, что же попало в рубрику «Утренняя реплика» на канале Content Review на этой неделе.

На сколько подорожает связь в 2020 году?

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Всегда приятно, когда коллеги подтверждают сделанные нами прогнозы. В конце прошлого года мы предполагали, что расходы граждан на связь увеличатся на 10-20 процентов, а сегодня этот прогноз был подтвержден опросом, проведенным нашими коллегами. В следующем году, впрочем, этот тренд усилится, и тому есть ряд причин. Так почему же мы платим за связь все больше? Полноценный прогноз мы планируем опубликовать в конце ноября, следите за прессой, а сегодня попробуем немного приоткрыть завесу и рассказать о нескольких причинах, по которым расходы на связь подросли в этом году.

С самого начала нужно усвоить одну простую, пусть и неочевидную, вещь. Дело в том, что начальные, базовые пакетные тарифы в России одни из самых низких в мире. В ходе многочисленных исследований мы постоянно мониторим этот показатель, благо данные открытые. Так вот, минимальный тариф в зависимости от региона и оператора может стоить сущие копейки — от 150 рублей. И этот тариф будет включать и интернет, и минуты, а иногда даже и SMS. Другое дело, что это действительно базовый тариф — без связи не останешься, но и разгуляться особо негде.

Большая же часть абонентов пользуется тарифами средней ценовой категории, принося операторам 500-600 рублей в месяц. Сегодня с большей степенью вероятности это значит, что у абонента — безлимитный интернет, пусть в ряде случаев и ограниченный. Именно тут возникает диссонанс. Раньше если пакета трафика не хватало, то абонент докупал себе еще немного гигабайт, платя дополнительные деньги. Сейчас получается, что этот источник дополнительного дохода нивелирован. Так почему же мы говорим о том, что рост потребления трафика является одной из причин роста расходов на связь? Все довольно просто.

Когда нас спрашивают, сколько мы тратим на связь, то обычно мы вспоминаем, а сколько денег было закинуто на мобильный счет. Эта сумма отпечатывается именно как оплата связи, но она уже давно включает в себя не только оплату по тарифу. Операторский биллинг позволяет подписаться на музыкальные и стриминговые сервисы, оплачивать парковку и делать иные платежи. У некоторых операторов к мобильному счету привязывается и банковская карта, что увеличивает денежные потоки, проходящие через SIM-карту. Даже магазины приложений позволяют оплачивать всякое именно с мобильного счета. Обычный абонент даже не сможет сходу сказать, какой у него тариф и сколько он стоит. Но стал ли он больше «закидывать на телефон» — ответит легко.

Еще одна причина ползучего повышения расходов — постоянный пересмотр операторами архивных тарифов. С безумием ценовых войн, продолжающих бушевать в ряде регионов, тарифы остаются актуальными все меньше времени и при любой флуктуации цен переносятся в разряд архивных. Ну а с такими операторы не церемонятся. Достаточно вспомнить, как МТС весь этот год последовательно тиранил абонентов архивных тарифов, прикрывая повышение цен «дополнительным объемом трафика». Между тем изменения архивных тарифов всегда производится с целью увеличить выручку с абонентов, пользующихся этими тарифами. В этом году выручку операторы увеличивали за счет последовательного снижения голосовых пакетов и вывода из них звонков на городские номера.

Конечно, есть долгосрочное влияние таких факторов, как пакет «Яровой», инициатива по суверенному интернету, необходимость строить 5G и, соответственно, зависимость от курса национальной валюты. Есть среднесрочный эффект от отмены внутрисетевого роуминга и повышения НДС, ведь операторы не сторонники резкого повышения цен, авось, не в Европе живем, где операторы куда более прагматичны.

Есть и еще один важный фактор. Если 3 сентября — это день, когда горят костры рябин, то 1 января — это день, когда дорожает абсолютно все. В том числе и связь.

К оглавлению

Facebook заставит пользователей сканировать своё лицо

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Исследовательница Джейн Маньчун Вонг из Гонгконга занимается поиском новых, но недоступных для пользователей функций в популярных приложениях. С помощью реверс-инжиниринга ей удаётся найти функциональность, которую производители по каким-либо причинам скрывают от публики. Часто это позволяет ей узнать о планах крупных компаний ещё до того, как они будут анонсированы. К примеру, несколько недель назад ей удалось найти в популярном приложении для вызова такси Lyft следы платёжной системы под названием Lyft Cash, которая до сих пор не представлена официально.

Однако наиболее интересные находки возникают при изучении программ, создаваемых корпорацией Facebook. На прошлой неделе Джейн обнаружила, что Фейсбук тестирует новый метод верификации и авторизации пользователей, в основе которого лежит распознавание лиц. Судя по скриншотам, пользователям будет предложено предварительно отсканировать лицо, поворачивая голову под разными углами перед камерой. Эта процедура названа «видео-селфи» и после её прохождения можно будет логиниться в Фейсбук по лицу. У многих появились обоснованные подозрения, что этот способ может стать обязательным.

Похоже, что даже китайское правительство ведёт себя деликатней в таких вопросах. И сканирование лица называет сканированием лица, а не «видео-селфи». Несмотря на то, что найденная функция очень схожа с системой распознавания лиц, она, по словам корпорации, не является таковой. И вообще, как вообще можно было заподозрить Фейсбук в такой бестактности?

Сопроводительный текст в приложении гласит, что цель нового метода верификации — исключительно в том, чтобы убедиться, что аккаунтом пользуется живой человек, а не бот. Лица не распознаются, собранные данные нигде не используются и хранятся всего 30 дней. В общем, не бойтесь, это просто «видео-селфи», Марк Цукерберг не обманет.

Но пока эта функция официально не представлена и, соответственно, комментариев от компании тоже пока нет. Можно предположить, что технических сложностей с «видео-селфи» нет, но зато есть множество юридических и маркетинговых проблем. Распознавание лиц без согласия нравится далеко не всем, и не везде это легально. К примеру, сейчас в США рассматривается классовый иск на 35 миллиардов долларов от жителей штата Иллинойс, которые не давали разрешения на распознавание своих лиц, но соцсеть, тем не менее отмечала их на фотографиях. В целом же говорить о многочисленных утечках и штрафах Фейсбука уже даже как-то неловко.

Касательно маркетинга тоже все не так гладко. В прошлом году корпорация уже отменяла выход практически готовых умных колонок. На фоне крупного скандала, связанного с утечкой данных, выяснилось, что желающих делать «аудио-селфи» так мало, что выводить на рынок подобный продукт просто нет смысла. Но Facebook не собирается сдаваться: этой осенью колонки были доработаны и без особого шума таки поступили в продажу под названием Portal. Для того, чтобы повысить доверие пользователей, в конструкцию умных колонок были внесены изменения. Теперь, помимо системы из нескольких микрофонов, в них встроили ещё и камеру.

Настырность этих ребят в каком-то смысле даже завораживает и хочется верить, что есть какой-то предел, по достижении которого пользователи начнут голосовать ногами.

К оглавлению

Google анонсировал альтернативу Apple Card

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Согласно публикации The Wall Street Journal в начале следующего года Google собирается расширить своё присутствие в сфере финтеха. Корпорация планирует запуск нового сервиса, у которого ещё нет официального имени, но внутри он известен под кодовым названием Google Cache. Кроме временного ироничного имени и примерной даты запуска, о проекте известны и другие детали. Если коротко, то речь идёт об аналоге Apple Card.

Однако, в отличие от Apple, которая выпустила карту под своим брендом, Google, наоборот, не будет скрывать своих партнёров, в роли которых выступят Citigroup and Stanford Federal Credit Union. И это, на самом деле, самая интересная деталь в новом проекте.

На всякий случай, напомним, что такое Apple Card. Это карта Mastercard привязанная к счёту в банке Goldman Sachs, доступ к которому и управление осуществляется через приложение написанное Apple. Для американского пользователя удобный банк-клиент в смартфоне это серьёзное преимущество, так как в силу ряда причин традиционные банки не спешат развивать свои сервисы и совершенствовать мобильные приложения.

С экономической точки проект Apple пока выглядит довольно сомнительным, так как условия выпуска и обслуживания серьёзно отличаются от стандартных для рынка США. По оценкам аналитиков, Goldman Sachs потребуется около четырёх лет для того, чтобы проект начал приносить прибыль. И это при условии, что в экономике не наступит рецессия.

Для банка это своего рода авантюра: с одной стороны доступ к огромной базе клиентов Apple, с другой сомнительные финансовые условия и высокие риски. Ситуация чем-то напоминает взаимоотношения Apple с операторами в прошлом, когда за эксклюзивное право продавать iPhone AT&T пришлось пойти на беспрецедентные уступки.

Времена изменились, магия Apple несколько померкла, но тем не менее, это всё ещё самый дорогой бренд в мире. И дело не только в стоимости. Почти все рейтинговые агентства ставят Apple на первое место в США по уровню доверия со стороны потребителей в сфере IT.

А вот с доверием у Гугла дела обстоят не так хорошо. Конечно, все познаётся в сравнении. У Facebook, например, ситуация намного хуже. Вера в собственные пиар возможности и отсутствие долгосрочной стратегии монетизации привели к тому, что доверие пользователей к Facebook на развитых рынках практически утрачено. Отсюда все эти метания с попыткой хоть в каком-нибудь виде выйти на рынок финансовых услуг. Проще говоря, аудитория есть, но доверять свои деньги Цуркербергу она не спешит. Когда дело дошло до денег, выяснилось, что репутация чего-то да стоит, одними пресс-релизами её не восстановить, а конкуренты на месте сидеть не собираются.

Банкам люди доверяют намного больше, поэтому даже намного более аккуратная и осторожная Гугл использует бренд Citi для запуска нового продукта. Ну а о выходе за пределы рынка США пока даже и речи не идёт. Поэтому некоторые алармисткие прогнозы, мол, вот Гугл придёт и наступит конец банкам — они преждевременны. Намерения IT-компаний понятны, и в будущем конфликт с традиционными банками неизбежен. Но это в будущем, а пока одного, даже очень удобного банковского приложения недостаточно, чтобы произвести революцию в такой чувствительной и консервативной сфере как финансы.

К оглавлению

Huawei определился с "Планом Б"

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Старший вице-президент Huawei Винсент Панг в интервью изданию Business Insider заявил, что компания приняла решение ускорить разработку Harmony OS и планирует в ближайшие шесть-девять месяцев выпустить новую операционную систему для своих смартфонов. «Мы не можем больше ждать, мы уже упустили флагман» — сказал он, имея ввиду недавно выпущенный смартфон Mate 30.

Это заявление может показаться довольно странным, так как ранее, даже самые оптимистичные сроки, которые назывались в Huawei, измерялись годами. В мире ПО выход продукта намного раньше запланированной даты большая редкость, тем более, когда речь идёт о таком сложном проекте как новая операционная система.

Напомним, что на презентации в августе, было объявлено, что новая микроядерная операционная система Huawei HarmonyOS будет предназначена для всех типов устройств: от датчиков интернета вещей до ноутбуков. Правда, никого не смутило, что концепция предполагает использование разных ядер, среди которых были указаны LiteOS, монолитное ядро Linux и наконец, микроядро HarmonyOS, которое на момент презентации ещё не было готово. Но эта «деталь» мало кого заинтересовала. Упомянутое ядро Lite OS — предназначено для микроконтроллеров и уже пару лет свободно лежит на GitHub, где доступно для изучения любому желающему и вряд ли может быть использовано в современном смартфоне.

Что же могло измениться за три месяца? Напомним, что компания выпустила Mate 30 без сервисов Google, но попыталась обойти эту проблему с помощью собственной системы установки. После покупки смартфона достаточно было скачать приложение LZPlay, которое позволяло установить Google Mobile Services и пользоваться привычными приложениями. Судя по всему, в Google такое решение проблемы не оценили. И буквально в течение нескольких дней Huawei Mate 30 перестал проходить сертификацию SafetyNet, которая нужна для работы таких сервисов, как например, Google Pay. Намёк был понят и сайт lzplay.net с установщиком GMS исчез из сети так также загадочно, как и появился.

В итоге это привело к фактическому провалу продаж Mate 30 за пределами Китая. О чем Винсент Панг и сказал прямым текстом, упомянув «упущенный флагман». Но проблема не только в этом. Помимо флагманов у Huawei срывается выход смартфонов и в других сегментах. Многие пользователи удивляются, почему новинки выходят на старых процессорах и творится непонятная чехарда с названиями. Все дело в том, что новые смартфоны на старых платформах — это по сути клоны ранее сертифицированных Гуглом устройств с небольшими изменениями. Если поменять процессор на новый, то такое устройство уже не получится выдать за старый аппарат и следовательно оно не получит сервисы Гугл.

На самом деле, вряд ли случилось чудо, и разработка новой операционки настолько ускорилась, что уже к лету следующего года она будет пригодна для коммерческой эксплуатации. По нашей оценке, ничего кроме своей сборки Android к этому сроку выпустить не получится. То есть максимум, о чем может идти речь — адаптация версии Android, которая используется в китайской версии смартфонов Huawei для глобального рынка. А слова «мы не можем больше ждать» обращены к министру торговли США Уилбуру Россу, который анонсировал пару недель назад подписание торговой сделки с Китаем 16 или 17 ноября на встрече в Сантьяго.

Но встречу отменили, и подписание документа, который должен был бы разрешить ряду компаний в США, в том числе и Гуглу торговать с Huawei, тоже не состоялось. Поэтому такой анонс — это скорее способ поторопить партнёров, нежели реальный план. Так сказать, характерное для китайской дипломатии предупреждение.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю. Приглашаем вас и в новый канал «Телеком поток», куда транслируются все новые публикации с сайта Content Review без авторских комментариев.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus