Осадок #43: Google и Huawei, бесплатная связь, ivi тратит миллиард, апокалиптичное будущее «Яндекса»

Уж чем-чем, а событиями эта неделя была практически нашпигована. Начиная с понедельника, когда начались активные телодвижения вокруг Huawei, и заканчивая пятницей, когда рынок обсуждал инфантильные инициативы «Яндекса», презентованные на конференции YaC. В рубрике «Утренняя реплика» мы постарались дать на эти события немного иной, отличающийся от других площадок, взгляд на происходившее. Кому-то удобнее читать наши реплики в Telegram-канале, кому-то — смотреть на YouTube-канале. Для тех, кто распробовал аудиоверсии наших реплик есть хорошие новости — уже в июне мы планируем сделать их доступными на основных подкаст-площадках и, конечно, сделаем так, чтобы вы смогли подписаться на них в любимых приложениях. Ну а теперь — к делу. Вот, что взволновало нашу редакцию на этой неделе.

Как будут строиться отношения Google и Huawei

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Иногда бывает так, что все идет не по плану. Так произошло и с нашей репликой сегодня. Хотелось поговорить о добром и вечном, а приходится успокаивать взволнованную общественность. Да, сегодня поговорим о Huawei и последствиях включения этой компании в «черные списки» США.

В самом начале скажем главное. Все устройства — и смартфоны, и планшеты, и ноутбуки Huawei — продолжат работать даже при самом страшном исходе. Более того, последствия «черного списка» коснутся лишь тех моделей устройств, которые еще не прошли сертификацию, а значит, все, что сейчас находится на полках магазинов, будет работать, как и прежде. Как ни хотели бы амбассадоры Samsung посеять панику вольным пересказом западных источников, сделать это вряд ли удастся.

Кстати, об источниках. Сейчас мы говорим о двух из них. Первый — газета Washington Post, в которой вышла интерпретация новости из Белого Дома. Оригинальная новость заключается в следующем — США планирует внести Huawei в «черный список», запретив ей что-либо продавать на рынке США и покупать что-либо у американских компаний без дополнительного разрешения Белого Дома. Намерения в интерпретации журналистов Washington Post превратились в уже свершившийся факт, ну а про наших русскоязычных коллег и говорить не стоит, они давно уже не читают первоисточники, руководствуясь тезисами из Twitter.

Подробнее о том, что именно задумал Дональд Трамп, мы писали на выходных. Если кратко, это обычная для него стратегия — ляпнуть что-то и посмотреть на реакцию. По изначальному замыслу, Huawei хотели оградить от взаимной торговли в сфере компонентной базы, условно говоря, чтобы процессор Qualcomm и Intel не появлялись в смартфонах и ноутбуках Huawei. О программном обеспечении речи не шло, хотя надо признать — санкционные указы достаточно рамочны и при желании в них можно включить все что угодно.

К воскресенью стало понятно, что накал спадает. Заклятые друзья Дональда такого позволить себе не могут, а потому была запущена вторая волна интерпретаций и вбросов. На этот раз источником выступило агентство Reuters. Она выпустила заметку, в которой ссылалась на некий источник в Google, который рассказал, что в корпорации обсуждают немедленный отзыв лицензий Android у китайской компании. Ссылаться на неназванный источник очень удобно, когда ты проводишь информационную кампанию по ускорению принятия того или иного решения, потому что источник этот никто искать не будет, ведь обсуждение правда идет. А вот интерпретация этих обсуждений теперь воспринимается обществом однозначно.

Даже если Google пойдет на такой шаг — а это крайне сомнительно по причинам, изложенным чуть ниже — Huawei не сможет использовать Android в будущих моделях смартфонов. Чтобы успокоить общественность, Google даже выступил с соответствующим заявлением в Twitter. При этом будут ли они отзывать лицензию Android у Huawei до сих пор неизвестно. И помним, помним о том, что и «черный список» по-прежнему остается лишь угрозой и предметом переговоров. Как бы ни хотелось Washington Post убедить доверчивых читателей в обратном.

Теперь просто представьте. Google и Microsoft следуя указаниям своего правительства отзывают лицензии на Android и Windows у одного из системообразующих предприятий Китая. Чем ответит Китай? Сложно представить, ибо вариантов масса. Например, немедленная остановка производства всей техники Apple. А то и зеркальное внесение США в свой «черный список» и полный запрет что-либо производить и продавать в США.

Так что борьба за трон продолжается. И дай бог, чтобы она не закончилась тем, что произошло с троном в «Игре престолов». Дракон уже рассержен.

К оглавлению

Почему бесплатная связь от Danycom хуже сыра в мышеловке

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

В мае на рынке появился очередной виртуальный оператор, предлагающий пользоваться мобильной связью бесплатно. Краснодарская компания Danycom в рамках очередного запуска, а запускаются они с 2017 года, провела даже масштабную пресс-конференцию. Тариф «Бесплатный» включает один гигабайт мобильного интернета и несколько десятков минут и SMS. В обмен абонент соглашается на получение пяти рекламных SMS в день. Danycom полон решительности, но, к сожалению, бесплатную связь в обмен на рекламу давали многие, и никто из этих революционеров не дожил до сегодняшнего дня.

Пионером в области бесплатной мобильной связи был оператор Blyk. Созданный выходцем из Nokia в 2007 году виртуальный оператор за год набрал абонентскую базу в 200 тысяч человек в одной только Великобритании. Для виртуала результат отличный. Но чем дольше работал Blyk, тем понятнее становилась провальность идеи раздавать бесплатные услуги связи в обмен на рекламу. В пересчете на живые деньги Blyk отдавал услуг на 28 фунтов стерлингов, а в обмен получал согласие на прием максимум 150 рекламных SMS, причем рекламодателей на такую SMS-рассылку оператору приходилось искать самостоятельно. Злую шутку с Blyk сыграла аудитория, на которую оператор изначально ориентировался — молодежь, которая еще и характеризовалась тягой к халяве, не была интересна рекламодателям. Проработав чуть в Великобритании больше года, Blyk закрылся. После еще одной попытки возродить бесплатного оператора в Нидерландах в 2010 году, основатель и идеолог проекта уволился.

В России поощрять за получение рекламных SMS пытались многие операторы. В 2010 году австрийская компания Out There Media подговорила «Билайн» запустить проект «Узнай первым». Абоненты, подключившие эту услугу, соглашались получать рекламные сообщения и вознаграждение за каждое из них. Заработать можно было 20 копеек за каждую рекламную SMS, но, как показала практика, рекламных сообщений приходило немного, а заработок абонента исчислялся даже не десятками, но парой рублей в месяц. Неудивительно, что о проекте забыли как про страшный сон — насмешек и троллинга он вызывал больше, чем приносил денег.

Был на рынке и другой персонаж — Евгений Гордеев. Видимо, вдохновившись опытом Blyk, Евгений громогласно заявил о запуске настоящего бесплатного оператора мобильной связи «Атлас». Летом 2016 года появилось мобильное приложение, через которое можно было подать заявку на получение SIM-карты. Осенью симки получили первые абоненты, но к этому моменту уже было понятно, что бесплатной связью «Атлас» обеспечивал лишь тех, кто тратил деньги у партнеров оператора — заказывал товары и услуги, вызывал такси и бронировал авиабилеты. Особо въедливые любители бесплатной связи быстро провели параллели между «Атласом» и обычными сервисами кэшбека и выяснили, что выгоднее пользоваться какими-нибудь «Специями» и платить за связь обычным операторам, чем обеспечивать Евгению доход от партнерских продаж.

Учиться на ошибках прошлого Danycom не намерен, но рано смеяться и показывать пальцем. Этот виртуальный оператор уже зарекомендовал себя как компания, которая не отвечает на звонки, не высылает SIM-карты заказавшим ее новым абонентам. В чате нашего канала неоднократно обсуждали Danycom и его тарифы, которые, надо признать, выглядят весьма привлекательно. Только вот воспользоваться ими никому так и не удалось. Как далеко не каждому удается вытащить игрушку из автомата с управляемым кнопками краном. Кажется, что вот ты уже подцепил ее, вот кран ее уже почти принес, но в последний момент игрушка срывается и оставляет тебя разочарованным.

И это уже не говоря о том, что человек, стремящийся сэкономить 200 рублей на мобильной связи, но с радостью покупающий кофе в Starbucks, вызывает подозрение.

К оглавлению

На что ivi собирается потратить миллиард рублей

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Обычно те, кто первыми выходят с чем-то новым и уникальным, становятся лидерами. С этим трудно поспорить, ведь по большому счету сложно не стать лидером на рынке, который сам создал. За примерами далеко ходить не надо — iPhone и iPad фактически создали современный рынок смартфонов и планшетов и на годы устройства Apple стали лидерами этих рынков. Но проклятие пионеров заключается в том, что полученное по умолчанию лидерство удержать практически нереально. Просто потому, что конкуренты, идущие следом, получают гигантские преимущества — они видят не только новые возможности, но и учитывают все ошибки первопроходцев. На днях интернет-кинотеатр ivi заявил о намерении инвестировать в создание собственного контента миллиард рублей. Цифра красивая, но если перевести ее в доллары, то получится жалкие 16 миллионов. На эти деньги ivi хочет снять десять мини-сериалов, пять премиальных сериалов со звездами и десять кинофильмов. Кажется, после таких раскладов где-то вдалеке заплакал Сарик Андреасян, которому сколько миллионов не дай, а все равно получатся «Защитники».

Олег Туманов, рассказавший журналистам о наполеоновских планах ivi, выглядит совсем оторванным от реальности. Генеральный директор интернет-кинотеатра исходит из вполне адекватного и правильного тезиса — в ближайшие годы выживут лишь те, у кого будет собственный эксклюзивный контент. Особенно хорошо это проявляется на примере мировых лидеров. Disney обладает гигантской библиотекой кинофильмов, включая ленты на основе вселенных Marvel и «Звездных войн». Apple снимает сериалы и фильмы с голливудскими звездами и заполучил Опру. Netflix просто устроил революцию в Голливуде, пройдясь своим пылесосом по сценарному цеху и дав шанс тем, кому обычные продюсеры давали от ворот поворот.

Только вот порядок цифр у мировых лидеров немного иной. В одном только 2018 году Netflix потратил на контент — создание, продюсирование и прямую закупку готовых сериалов и фильмов – 12 миллиардов, но не рублей, а долларов. В 720 раз больше, чем ivi. И если раньше у Олега Туманова было оправдание, что, мол, у зарубежных интернет-кинотеатров нет локального контента, то сегодня 99% всех премьер в Netflix происходит с русской дорожкой. Записанной, судя по голосам, с участием актеров, которые ранее кормились у пиратских сервисов типа Lostfilm. Помимо этого, Netflix закупает российские сериалы у того же Цекало, с которым мечтает поработать Туманов. И единственное, чем может на это ответить ivi, это цена и выделенная кнопка на пультах к некоторым телевизорам.

Давайте будет честны и откровенны. Первая социальная сеть, в которой зарегистрировались все, кому сегодня больше 30-ти лет, это «Одноклассники». Те самые «Одноклассники», в которых тусовать сегодня считается дурным тоном. Однако, они были первой по-настоящему массовой социальной сетью в России. Хотите другой пример? Компания Rambler была безальтернативной точкой входа для пользователей интернета. Да десятка лет назад. И где сегодня Rambler? Интернет-кинотеатр ivi всю свою жизнь потратил на то, чтобы забить поисковую выдачу ссылками на свой сайт даже по запросам о фильмах, которых нет в его библиотеке, а вместо этого мог бы снимать свои сериалы. Но надувать щеки и проедать инвестиции было куда веселее.

Олегу Туманову мы рекомендуем читать классику. Например, «Незнайку на луне». Там есть целая глава о персонаже по имени Пончик, который нашел на Луне соль, доселе невиданную местными жителями, и довольно быстро начал богатеть. Но все закончилось печально, о новом товаре прознали местные капиталисты и быстро поставили добычу соли на промышленный поток. И пришлось Пончику переехать из особняка в общежитие и устроиться на обычную работу. Мы уверены, что Олег Туманов никуда не переедет, и после ivi возглавит что-нибудь еще. Не менее прибыльное. Лично для него.

К оглавлению

Какое будущее подготовил «Яндекс» своим поклонникам

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

«Яндекс» провел юбилейную — десятую по счету — конференцию Yet another Conference. Если вы не в курсе, что такое YaC, то представьте смесь из конференции Google I/O и осенних анонсов Apple. «Яндекс» на этом мероприятии обычно рассказывает о своих успехах и представляет новые сервисы. В этом году компания пошла дальше, и представила свое видение ближайшего будущего. Правда, жить в таком будущем смогут лишь одинокие хипстеры, питающиеся джанк-фудом и не имеющие за душой ни гроша. Да, возможно, мы сгущаем краски. Но позвольте объясниться.

Открывал конференцию Аркадий Волож, совсем не похожий на визионера. Сбивчивая речь выдавала в нем полное нежелание готовиться, оттачивая формулировки. Краткий обзор деятельности его компании напоминал скорее отчет о проделанной работе. Может поэтому выступление Аркадия было откровенно скучным. Стив Джобс в своих презентациях отчитывался перед потребителями, так как искренне считал их важнее себя. Аркадию так не кажется, по крайней мере сложилось впечатление, что он с удовольствием избежал бы выступления. Оно понятно, ведь за год к «Яндексу» появляется все больше вопросов и претензий. И рассказами об искусственном интеллекте и автономных автомобилях не перебить дурной запах, вызываемый «Яндекс.Дзеном» и «Яндекс.Новостями», давно уже превратившимися в инструменты управления информационной повесткой.

Ну а после Аркадия на сцену последовательно выходили руководители подразделений «Яндекса», которым было что рассказать. И, если честно, лучше бы они этого не делали. Мальчик из «Яндекс.Еды» рассказывал о том, как это здорово — не готовить дома, а заказывать еду через приложение. Но «Яндексу» мало того, что курьеры «Яндекс.Еды» в буквальном смысле умирают на работе. Компания задумала уничтожить и сами рестораны, предложив новый формат облачных ресторанов. Теперь «Яндекс» будет решать, что вы будете кушать, а некие «рестораны» будут собирать из специально подготовленных полуфабрикатов «дешевые» завтраки и обеды. Вы удивитесь, если к следующей конференции «Яндекс» приобретет завод по изготовлению лапши быстрого приготовления? Мы вот уже не удивимся.

Выступал и парень из «Яндекс.Авто». Это такой бортовой компьютер, который предлагается монтировать в автомобили вместо штатной системы. «Яндекс» радостно объявил о сотрудничестве с «Ладой» (Renault и Nissan идут в довесок) и пообещал, что в следующем году в России появится 2 миллиона автомобилей с установленной системой «Яндекс.Авто». Как обычно, надо уточнить. Во-первых, «Яндекс.Авто» будет дополнительной опцией, что явно снизит востребованность со стороны потенциальных покупателей новой «Лады». Во-вторых, работать система будет только при оплате мобильной связи, а с учетом текущих тарифов, это вряд ли будет стоить меньше 500 рублей в месяц. И вот представьте, накопившему на новый Renault Logan, весьма бюджетный автомобиль, предложат доплатить за установку системы, которая будет еще и каждый месяц просить денег просто за факт работы. Еще не смешно?

Тогда посмейтесь над «Яндекс.Драйв». Вскидывающий правую руку в стиле то ли Сталина, то ли Гитлера, представитель этого направления рассказал душещипательную историю о том, как он продал свой автомобиль и теперь ездит исключительно на каршеринге и такси. Только почему-то он не рассказал, что созданный им сервис сгенерировал около миллиарда рублей убытка, а 98% выручки сервиса съедается лизинговыми выплатами и бензином. На оставшиеся 2% каршерингу надо обеспечивать мойку и ремонт автомобилей. И, конечно, оплачивать парковочные разрешения.

Денег у «Яндекса» очень много, и конференция YaC показала, что перешедшая в режим бешенного шредера компания не собирается возвращаться к истокам. Даже трансляцию своей конференции «Яндекс» оборвал на словах спикера «у меня для вас есть сюрприз». Вы можете себе представить, что Джобс оборвал бы свою презентацию на словах «and one more thing»?

Вот и мы не можем.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю. Приглашаем вас и в новый канал «Телеком поток», куда транслируются все новые публикации с сайта Content Review без авторских комментариев.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus