Мобильные Гаргантюа и Пантагрюэль

Большинство операторов полагают, что наиболее "проблемные" для них приложения — это P2P (peer-to-peer, пиринговые приложения — редакция), мобильное видео и другие сервисы на основе стримминга. Эти приложения крайне агрессивно потребляют трафик, требуют постоянного широкого канала, а потому операторы вынуждены расширять емкости своих сетей при росте их популярности. Но как выяснили исследователи из Bell Labs, операторы сильно недооценивают мобильную почту и LBS (location-bases servises — редакция).

Как рассказал на одной из конференций Майк Шабель, представитель компании Alcatel-Lucent (куда входит Bell Labs), приложений, работающих на основе P2P-принципа или стримминга, сильно опасаться не следует, так потребление ими трафика довольно предсказуемо. Как только пользователь обращается к тому или иному P2P-приложению, телефон устанавливает постоянное соединение с сетью, под него выделяется канал, начинается загрузка — и когда закачка контента прекращается, соединение разрывается. Ключевой момент в таком паттерне потребления — то, что такие обращения к сети предсказуемы, формируют непрерывный и стабильный поток трафика, а потому легко управляемы.

Совершенно другое дело — приложения с постоянной нагрузкой на сеть, кажущиеся не слишком требовательными к емкости. В первую очередь это мобильная почта и LBS. Как обнаружили эксперты из AL, у одного из операторов мобильная почта постоянно загружала свыше 25% емкостей сигнальной сети, в то время как непосредственно трафик почты не превышал 4% от общего объема трафика. Причина кроется в самой природе мобильной почты на основе технологии push — сеть и телефон вынуждены постоянно обмениваться сигналами, чтобы "пушить" в мобильный ящик почтовые сообщения. Аналогичным образом LBS-сервисы постоянно генерируют сигналы о местоположении пользователя, создавая ощутимую нагрузку на сигнальную сеть.

Таким образом, в массовых и, казалось бы, уже недорогих ныне сервисах образуются скрытые затраты, связанные с нагрузкой на сигнальные сети операторов, отмечают в Alcatel-Lucent. И что немаловажно, ряд операторов совершенно игнорируют при развертывании новых услуг подобного рода вопросы и нередко оказываются озадачены неожиданными для себя открытиями. Вывод, который делают инженеры Bell Labs, довольно прост: операторам следует более внимательно оценивать последствия популяризации новых сервисов, учитывая их специфику и паттерны генерации трафика.

// Платон Смолин

Читайте также:

Nokia делает ставку на сервисы LBS
Рекордный год по распространению GSM: виноваты Китай и Индия