Правила деления

Сегодня в России на каждого человека в среднем уже приходится 2,5 – 3 мобильных устройства с выходом в интернет. Обычно это смартфон, планшет, а также, например, GPS навигатор или модем. Примерно 40% владельцев смартфонов постоянно пользуются еще и планшетом. В Северной Америке на одного интернет-пользователя уже приходится до 5 девайсов. Со временем набор интернет-гаджетов у россиян будет не меньше.

Но даже с тремя интернет-устройствами следить за счетами, остатками интернет-трафика и своевременной оплатой не просто. Операторы в западных странах разрешили для своих клиентов эту проблему, запустив тарифы под общим условным названием Shared Bundles. К единому пакету услуг на основном счете (интернет, минуты и SMS) абонент подключает дополнительные номера и расходует услуги как на одном номере.

В России для абонентов «Билайн» такая возможность получила название «Интернет на всё». Ее появление во многом сдерживала особенность рынка — абсолютное преобладание препейдных тарифных планов. Соответственно, отсутствие аналогичного мирового опыта. Западные операторы имеют дело преимущественно с постпейдом. Запуск для российских абонентов фактически стал первым масштабным примером появления подобных возможностей для препейд. На первом этапе клиенты «Билайн» смогут делить пакет мобильного интернета между разными интернет-устройствами. Далее функциональность будет полностью соответствовать той, которая принята в мире — в том числе разделение пакетов минут и SMS между несколькими смартфонами, например, членов одной семьи.

Тарификация Shared Bundles по своим принципам у всех операторов примерно одинакова. Абонент покупает пакет услуг. Подключает к нему дополнительные номера с «пустым» тарифом. С основного номера оплачивает стоимость общего пакета и абонентскую плату за каждое подключенное устройство.

Такой вариант помимо удобства предлагает и экономию. Во-первых, чем больше интернет-пакет, тем дешевле в нем трафик. Следовательно, дешевле купить один большой пакет, чем несколько маленьких. Во-вторых, расход трафика из разных пакетов не равномерен. В конце месяца на одном устройстве трафик может полностью закончиться и его придется докупать, а на другом при этом остается большой запас, который оплачен, но не пригодился владельцу. С этой точки зрения один общий пакет гораздо более предсказуем.

Сравнивать тарифы в России и у мировых операторов не совсем корректно (опять же в виду специфики рынков), и вторые в большинстве случаев будут дороже. Лучше посмотреть на примере собственных тарифов по стране. Например, возьмем Нижний Новгород. Самая дешевая интернет-опция для смартфона плюс отдельный пакет для планшета обойдутся в 310 рублей. Покупка пакета 5 Гб для смартфона и подключение к нему планшета через «Интернет на всё» - 210 рублей.

Безусловно, у клиентов остается право выбрать любой вариант доступа в сеть с мобильных устройств — и подключение через публичные сети Wi-Fi, и раздача Wi-Fi со своего смартфона на другие устройства и другие. Вместе с тем мировой опыт показывает, что удобство решения «Интернет на всё» перевешивает привычку. У некоторых операторов в США доля абонентов, которые используют разделяемые пакеты, достигает 80%. И оснований недооценивать эту услугу для России нет.

// руководитель департамента мобильного интернета «Билайн» Евгения Григорьева