Покойтесь с миром, SMS-голосования

Были времена, когда телеканалы и радиостанции были лакомым кусочком для любого контент-провайдера. Еще бы, встроить SMS-голосование можно практически в любую передачу, причем, как показала практика российского применения этих сервисов, реальные результаты этого голосования все равно никто не узнает. С одной стороны, это дало возможность подтасовывать результаты шоу под те, что нужны продюсерам. С другой стороны, денег такие голосования приносили очень прилично. До тех пор, пока зрители не поняли, что тратить 50 рублей на мнимую сопричастность результату на телеэкране как минимум глупо.

Сегодня есть всего несколько телевизионных интерактивных передач, доверие к которым со стороны зрителей пока еще не подорвано. В первую очередь «Евровидение», где SMS-голосование в свое время было разбавлено оценками некоего национального жюри. Второй передачей является шоу «Голос», выпускаемое телеканалом «Первый» по лицензии. И опять же, учитывая странную победу команды одного наставника в нескольких сезонах подряд, это голосование начинает вызывать вопросы.

Во всем мире от SMS уже практически отказались и используют этот сервис в основном для благотворительных сборов. У нас же до сих пор живы передачи «составь слово из предложенных букв и срочно позвони на короткий номер». Раз живы, значит, находятся и те, кто звонит в надежде, что это не развод. Крупные же телеканалы вовсю двигаются в сторону мобильных приложений, которые переводят взаимодействие со зрителями в принципиально иную плоскость.

Одними из первых преимущества приложений оценили новостные каналы, которые через них начали получать пользовательский контент и видеосъемку непосредственно с места событий. LifeNews пошел еще дальше и начал выплачивать пользователям, приславшим «горячее» видео, гонорары. Учитывая, что многие телефоны сегодня могут снимать видео как минимум в HD-качестве, этот источник телевизионной картинки стал настоящей находкой и, в отличие от ВГТРК с его «Мобильным репортером», пользовательское видео для LifeNews стало постоянной частью эфира.

Не обошли приложения и развлекательные каналы. Однако в этой сфере все оказалось гораздо проще. Выпускаемый по лицензии «Голос» получил приложение централизовано, в тот момент, когда его настоящие создатели включили мобильную программу в общий пакет лицензии. В прошлом сезоне зрители могли набирать очки за правильно угаданных победителей, в этом счет и призы исключили, но добавили возможность смотреть «закулисье» передачи и доступ к эксклюзивному контенту.

Дальше всех пошел телеканал СТС, выпустивший приложение «Второй экран». Оно работает далеко не со всеми сериалами и передачами канала, лишь с некоторыми, самыми рейтинговыми и новинками сезона. На выходных посмотрел вместе с приложением их шоу «Дикие игры» и был слегка удивлен, как грамотно канал подошел к расширению эфира. Во время игры зрителю предлагалось не банальное голосование, а непосредственное участие — можно было отвечать на те же вопросы, что и участникам шоу, получать подсказки. Самое полезное заключалось в том, что можно было промотать ленту событий назад и понять, как идет игра, кто выбыл, кто вырывается вперед — все, что невозможно вставить в саму передачу из-за самого формата телетрансляции. Наконец, великолепно отработаны рекламные паузы — пока по телевизору идут ролики с призывом купить новые прокладки и средство от поноса, в приложении показывают анонсы передач в расширенном формате. СТС по большому счету открыл новый канал, в котором можно продавать рекламу (а уж в этом телеканал поднаторел — достаточно посчитать количество пакшотов в сериалах и навязчивую рекламу, встраиваемую в передачу).

Интерактивное телевидение раньше ассоциировалось лишь с SMS и IPTV. Но сами телеканалы, оказываются, способны самостоятельно расширить границы своего влияния и перехватить внимание и, без этого никуда, кошельки пользователей. А значит в ближайшее время нас ждет самая настоящая революция. Ведь зарабатывать на самих зрителях куда интереснее и прибыльнее, чем на морально устаревших SMS-голосованиях.