Как видеонаблюдение сделало «Борисов-Арену» самым безопасным стадионом в СНГ


«Борисов-Арена» находится в 4 километрах от Борисов и в 60 километрах от Минска

До «Борисов-Арены» от центра Минска добираться не меньше полутора часов. Строилась она в четком соответствии с требованиями УЕФА и ФИФА, в режиме строгой экономии и с крайне прагматичным расчетом. В результате в окрестностях Борисова вырос красавец-стадион на 13 тысяч мест, уютный и единственный в Беларуси допущенный к приему матчей международного уровня. Когда глава государства является поклонником хоккея, то в городах страны растут как грибы ледовые арены, а с футбольными стадионами все очень плохо. С другой стороны, первенство страны уже больше десяти лет подряд выигрывает лишь один клуб, и не удивительно, что современный стадион в стране лишь один. Как и все крупные спортивные сооружения в республике, арена является муниципальным учреждением. Постройка «Борисов-Арены» обошлась государству в 58 миллионов долларов, что очень скромно по российским меркам. Чем же смог удивить этот стадион?

Стадион небольшой, особенно по российским меркам, но для хоккейной Беларуси достаточно вместимый

Операторов на стадион запустили лишь после того, как его приняли все возможные комиссии международных футбольных организаций. Все-таки для футбольного клуба БАТЭ, ставшего основным арендатором стадиона, и государства было важно получить разрешения от FIFA и UEFA на проведение любых матчей, от Лиги чемпионов до Чемпионата мира. Это сыграло со стадионом злую шутку. После сдачи объекта в эксплуатацию выяснилось, что металлические конструкции и внешняя оболочка стадиона сделали из арены аналог «клетки Фарадея», блокируя сигнал сотовой сети. Чтобы на арене появилась связь, МТС использовал indoor-решение, разместив базовые станции и антенны в чаше стадионе. С внешним миром стадион соединен оптоволоконным каналом длинной 4,5 километра. Базовая скорость канала 40 гигабит в секунду в реальности ограничена настройками оборудования, сейчас она составляет 1 гигабит в секунду. Впрочем, этого более чем достаточно даже в условиях пиковых нагрузок на сеть внутри чаши стадиона.

Связь на секторах обеспечивают indoor-антенны МТС

Президент Беларуси посетил арену лишь один раз, и именно в этот день был поставлен первый рекорд по нагрузке на сеть, посетители за вечер прокачали 15 гигабайт трафика. Что же касается футбольных матчей, то долгое время самым «интернетизированным» оставался матч между сборными Беларуси и Украины, когда болельщики отправили и скачали с трибун 12,5 гигабайт трафика. Все изменилось в октябре прошлого года, когда БАТЭ принимала легендарную «Барселону». Пусть в упорной борьбе белорусские футболисты уступили напору Неймара и Суареса, но болельщики не подвели и сгенерировали 30 гигабайт интернет-трафика. В тот вечер к сети МТС на «Борисов-Арене» одновременно подключалось до 1000 абонентов. При этом оборудование, установленное на стадионе, готово выдержать нагрузки в пять раз больше. В среднем же посещаемость стадиона не превышает 5 тысяч человек, а аншлаги собираются не так часто, как хотелось бы БАТЭ.

Уникальной особенностью «Борисов-Арены» является система видеонаблюдения, с эффективностью которой вряд ли сможет сравниться любой другой футбольный стадион на территории СНГ. Российским болельщикам не единожды приходилось мириться с полным закрытием фанатских трибун из-за выходок отдельных хулиганов, вычислить которых не получается из-за устаревшего видеонаблюдения. Одним из ярких примеров является петарда, брошенная во вратаря московского «Динамо» во время матча с «Зенитом» на «Арене Химки». Система видеонаблюдения на химкинском стадионе не смогла определить того, кто кинул пиротехнику на поле, что стоило «Зениту» технического поражения и трех очков. Их в итоге в конце сезона именно их не хватило команде для чемпионства. В Беларуси не стали экономить на безопасности и установили систему на базе оборудования Logipix. Представители стадиона не смогли сообщить сколько она стоила, но отметили, что недавно им понадобилось отправить один из серверов на профилактику, и одна лишь доставка обошлась им в тысячи долларов. Говорили они об этом с нескрываемой грустью. Нет, система видеонаблюдения — великолепная, но слишком уж дорогая.


Гроздь камер в каждом углу арены обеспечивает тотальное видеонаблюдение за болельщиками

В чем же ее уникальность? В том, что четыре блока по 10 камер с разрешением в 16 мегапикселей каждая создают панорамную картину стадиона с детализацией лица каждого зрителя на трибунах. В любой момент можно увидеть четкое изображение болельщика, а сама съемка ведется со скоростью 5-8 кадров в секунду. Весь поток записывается в архив, а 4 сервера способны сохранять до 36 терабайт видео, это примерно 180 часов беспрерывного наблюдения. Помимо комплекса Logipix в чаше стадионе, подтрибунных помещениях и на прилегающей территории установлено еще 139 камер, пусть менее крутых, но способных проследить путь любого человека от парковки до места на стадионе. Можно не сомневаться, нет ни единой возможности остаться незамеченным. Как следствие — фанатских буйств на «Борисов-Арене» не припомнят. Сложно хулиганить, когда тебя немедленно вычислит белорусское КГБ.

Справедливости ради надо отметить, что на «Борисов-Арене» размещено оборудование всех операторов, но комплексное покрытие обеспечивает лишь МТС. Внутри чаши размещено 8 антенн, по две на каждую из четырех трибун. В подтрибунных помещениях установлены небольшие indoor-антенны, правда самих этих помещений практически нет: предусмотрены лишь зона VIP-посетителей и пресс-центр. Стадион строился утилитарно, лишь для проведения матчей. Это облегчило задачу операторам, но вряд ли пришлось по вкусу болельщикам. Хотя в сравнении с остальными футбольными клубами, которым приходится играть чуть ли не на картофельных полях, БАТЭ, конечно, повезло.

- Это неправильно, когда в каждой деревне строят ледовый стадион, а в футбол можно играть лишь в Борисове, — сокрушался таксист, отвозивший меня в аэропорт. — Мы любим футбол, а на хоккей ходит не так много народу. Понастроили этих катков, а они пустые стоят. Ребенка привести мало, надо же ему все эти щитки-клюшки купить, а где денег взять? Я вот видишь, тебя везу, вместо того, чтобы на заводе вкалывать. Сокращения у нас.


Футбольный клуб БАТЭ, резидент «Борисов-Арены», уже больше десяти лет выигрывает чемпионат Беларуси

Беларусь — государство удивительное. В Россию она экспортирует устрицы и ананасы, в РФПЛ играет множество футболистов страны картофеля и хоккея, а футбольный стадион лишь один. Это грустно, но стоит признать — в России далеко не в каждом городе есть хотя бы сопоставимый по уровню комфорта и качеству газона стадион. А современные арены, строящиеся к Чемпионату мира по футболу 2018 года, вряд ли смогут собрать достаточно аудитории на матчи местных команд. В этом плане нам есть чему поучиться у Беларуси. Не только тому, как построить стадион за 56 миллионов, а не за миллиард долларов, но и тому, как сделать арены максимально безопасными. Пока российский болельщик проходит несколько пунктов досмотра перед тем, как попасть на трибуну, «Борисов-арена» способна без всяких досмотров выявить правонарушителя и зафиксировать его лицо.

В этом году БАТЭ, к сожалению, не смогла пройти квалификацию в европейские кубки, а значит аншлага на «Борисов-арене» до следующего года вряд ли стоит ожидать. Но сам стадион готов справиться с любыми нагрузками и количеством болельщиков.

Статья «Борисов-Арена»: самый безопасный стадион в СНГ»
подготовлена в рамках спецпроекта «Стадионы на связи»,
реализуемого совместно с компанией Ericsson