«МегаФон» смещает акценты

Оператор «МегаФон» сегодня опубликовал операционные и финансовые результаты 4 квартала и 2018 года в целом. Топ-менеджмент компании провел встречу с прессой и аналитиками, где представил результаты и подробнее рассказал о том, что на самом деле волнует оператора. И это явно не цифры, но о них чуть позже.

Презентация была посвящена в основном обзору достижений «МегаФона», точнее тому, что оператор хотел подсветить особо. Например, на первом же слайде были отображены главные события по версии оператора — делистинг, соглашение с Alibaba, совместное предприятие с «Газпромом» и «Ростехом» и интеграция «Связного»/«Евросети». Там же были обозначены приоритеты — развитие инфраструктуры, ВОЛС (строительство «электронного шелкового пути») и улучшение голосовой связи (Enhanced Voice Services). Для оператора мобильной связи (пусть и называющего себя «оператором цифровых возможностей») как-то слишком мало о, собственно, мобильной связи.

Кажется, что чуть больше о своей основной деятельности оператор расскажет дальше, но на втором слайде, где речь шла о сегментах b2c (потребительский) и b2x (корпоративный и государственный). Что же важного произошло в потребительской сфере? По версии «МегаФона», главное — это запуск платежей в Apple Pay и Android Pay со счета мобильного телефона через банковскую карту «МегаФона». Второй по важности оказалась акция «Тряси смартфон», в рамках которой оператор предлагал бессмысленные скидки на пакеты услуг. И лишь третьим по важности стал запуск тарифной линейки «Включайся», которой на конец 2018 года пользовалось 20,7 миллиона абонентов. Самым же странным в списке событий выглядел сервис «МегаФон.Путешествия», о котором, признаемся, мы слышали в первый раз.

В корпоративном секторе оператор также поставил запуск услуг Mobile Connect и «Деловое облако» выше запуска линейки тарифов «Управляй». Именно в этот момент стало понятно, что встреча, организованная оператором, больше направлена на донесения какой-то важной для самого «МегаФона» информации до прессы, чем обсуждению финансовых и операционных результатов.

Цифры же оказались не такими радужными. Количество абонентов «МегаФона» за 2018 год снизилось на 0,3% процента, и тут, разумеется, не так важно количество потерянных абонентов, сколько сам факт отрицательной динамики. Разумеется, в лучших традициях манипуляции данными в отчетности перестали упоминаться некоторые важные KPI, в частности, ARPU абонентов, по которому легче всего сравнивать успешность операторов. Но с другой стороны, что еще остается делать, если цифры сами по себе не очень удачные?

Например, оператор сообщает об увеличении общей выручки в России на 4,1% и конкретно от мобильной связи на 4,2%. Но в то же время внутри услуг мобильной связи, которые включают, собственно, лишь голосовые услуги, SMS, мобильный интернет и VAS, рост обеспечила именно передача данных — на 12,1%. Если же взглянуть на выручку от мобильных услуг без учета мобильного интернета, то за 2018 год она фактически не изменилась, а если быть точнее, то сократилась на 3,6 миллиона рублей. И это на фоне значительного увеличения количества базовых станций 2G, которые, как видно из цифр, выручку уже не генерируют. Чистая же прибыль оператора за 2018 год сократилась на 4%.

Повторимся, со всеми цифрами отчетности можно ознакомиться в пресс-релизе, который в этот раз оператор даже не стал рассылать, а лишь разместил у себя на сайте. А вот на нескольких моментах, в релизе не отраженными, мы остановимся поподробнее.

Первый из них — грандиозный рост CAPEX в 2018 году. Увеличение капитальных вложений на 45,5% не свойственно развитым рынкам, но по словам «МегаФона» Геворка Вермишяна «уровень инвестиционной активности будет снижен», а столь масштабные траты были связаны с затратами на исполнения требований «пакета Яровой», модернизации биллинговой системы и инфраструктуры. На «Яровую» оператор планирует потратить 35-45 миллиардов рублей в течение пяти лет и пик затрат уже пройден.

Второй — совместное предприятие с «Ростелекомом» для создание инфраструктурного оператора 5G. Надо отметить, что этой теме значительно нагадило правительство РФ, которой относительно недавно заявило, что никакого инфраструктурного оператора для 5G не надо и желательно, чтобы рынок развивался в конкурентной среде. О том же заявлял и ФАС на мероприятии, где операторы с государственными чиновниками пытались обсудить перспективы 5G в России.

Геворк Вермишян не видит в этом никакого противоречия. Достаточно долго и явно заученными фразами один из идеологов монополизации рынка 5G объяснял, что частот на всех не хватит, что для нормальной работы каждому оператору нужно минимум по 120 MHz, что строить одну сеть на всех выгодно для рынка и его игроков, что «мы близки к пониманию с другими операторами по тому, какая будет конфигурация сети».

Отвечая на вопрос о явном, практически зеркальном сходстве с созданием инфраструктурного оператора LTE на базе «Скартела» в прошлом, Геворк согласился, что сходство действительно есть, но в этот раз все будет иначе. На контраргумент по поводу того, что 5G можно строить не только в навязываемом диапазоне 3,8 GHz, и что недавние аукционы в США, Швейцарии и других странах показали, что можно отлично развивать сети с полосой 15 MHz в более низких диапазонах, Геворк рассказал, что автопроизводители в Германии уже пытались и у них ничего не получилось. К сожалению, мы не знакомы с историей попытки создания 5G-сети автопроизводителями.

Однако, надежда остается. Геворк в своем долгом ответе обмолвился, что в случае, если необходимость в совместном предприятии с «Ростелекомом» отпадет, то оно будет закрыто.

Интересным был ответ на вопрос о строительстве сети или покупке существующего оператора в Крыму. Геворк сообщил, что не видит необходимости строить там сеть, так как абонентам «МегаФона» доступны низкие роуминговые тарифы в поездках на полуостров. Как это сочетается с отменой роуминга внутри России, Геворк не уточнил.

В заключении, Геворк поделился тревогой — в сотовом ритейле стремительно сокращается маржинальность продажи оборудования. По его мнению, некоторые участники рынка сознательно делают это направление неприбыльным. Интересно, что согласно отчетности «МегаФон» увеличил выручку от продажи оборудования и аксессуаров в 4 квартале 2018 года на 14,3%, а вот за 2018 год в целом она упала на 0,6%.