Samsung Open Source Conference 2021 прошла в России

Международная конференция Samsung Open Source Conference Russia 2021 (SOSCON Russia 2021) состоялась 15 сентября в Москве. Это масштабное ежегодное мероприятие для open–source разработчиков ежегодно проводится научно-исследовательским подразделением Samsung (Samsung Research) c 2014 года. В этом году мероприятие впервые прошло в России при поддержке российского Исследовательского центра Samsung (Samsung R&D Institute Russia).

Трансляция конференции проходила одновременно на трех языках: русском, английском и корейском. В SOSCON Russia 2021 приняли участие представители Samsung Research, а также компаний-контрибьюторов известных open–source проектов. Ведущим мероприятия был Тимур Биячуев, к.т.н, начальник управления по разработке системного ПО Исследовательского центра Samsung в России.

C приветственным словом выступили: президент и глава Samsung Research Себастьян Сын (Sebastian Seung), вице-президент и генеральный директор Исследовательского Центра Samsung в России Джингук Чон, академик РАН и директор ИСП РАН Арутюн Аветисян. Далее в пленарной части выступили: старший директор по стратегии международного развития GitHub Кевин Сю с докладом «Как помочь следующим 50 миллионам разработчиков открытого ПО», со-основатель OpenCV Вадим Писаревский рассказал о популярнейшем фреймворке компьютерного зрения, выпускник программы «IT Школа Samsung», а теперь студент РТУ МИРЭА Федор Седов поделился успешным опытом участия в международном open–source проекте.

В рамках конференции прошла панельная дискуссия «Бизнес и открытое ПО — заклятые друзья?», в ходе которой эксперты вместе с модератором, известным разработчиком компиляторов, профессором университета Иннополис Евгением Зуевым, обсудили конкурентные преимущества и риски проектов с открытым исходным кодом, а также модели бизнеса, основанные на open-source. В дискуссии приняли участие начальник управления систем на кристалле Исследовательского центра Samsung в России Вячеслав Гарбузов, руководитель разработки ClickHouse компании Яндекс Алексей Миловидов, руководитель департамента разработки ОС и сервисов Открытой мобильной платформы Роман Аляутдин и председатель совета директоров БазАльт Алексей Смирнов.

На секционной части конференции прозвучало 17 докладов, затронувших широкий спектр тем.

Про открытые проекты системного ПО рассказали: Алексей Мерзляков и Стив Масенски (проект Robot Operation System, компания Samsung Research), Денис Силаков (Virtuozzo), Глеб Балыков (.NET 6, Исследовательский центр Samsung в России), Паша Финкельштейн (Kotlin, JetBrains).

Набирающие огромную популярность проекты с инструментами ИИ рассмотрены в выступлениях Ольги Перепелкиной (OpenFL, Intel), Станислава Кириллова (Catboost, Яндекс), Алексея Бочковского (YOLOv4, Intel) и Данилы Корнева (DeepPavlov, МФТИ).

Яркие рассказы основателей успешного бизнеса на Open Source решениях — в выступлениях Дмитрия Петрова (DVC, Iterative.ai) и Артема Кейдунова (Cube Dev).

О работе с сообществами открытых проектов рассказали Дина Сафина (Apache Airflow, Mail.Ru Group), Алексей Чернокур (Arenadata) и Петр Савченко (CodeX).

О новом явлении в аппаратном обеспечении — открытой архитектуре процессоров RISC-V и ее применении рассказал Юрий Мякочин (Миландр).

О решениях в информационной безопасности приложений рассказал Тарас Иващенко (OWASP, OZON). Об истории развития и будущем открытого стандарта OpenMP — выступление Алексея Батаева (Intel). Надежда Кащенко из ESPE Legal Consultancy выступила с полезным для всех разработчиков докладом «Копилефт и копирайт. Свобода и права. Примеры из нашей практики».

Кроме того, на конференции объявили победителей образовательных треков онлайн-школы Community of Open Source Newcomers (COMMoN) — образовательной программы для начинающих разработчиков программ с открытым исходным кодом, которая проходила в рамках конференции с 16 августа по 10 сентября. Школа COMMoN была организована компанией Samsung совместно с компаниями Arenadata, DeepPavlov.ai и получила большой интерес со стороны разработчиков. Конкурс при поступлении составил более 11 заявок на 1 место, в итоге на три трека программы было принято 91 человек. После лекций и консультаций с тренерами трека слушатели COMMoN получили задание по разработке кода, полезного для соответствующего проекта. Тренеры определили лучшие работы, отметили упорство, трудолюбие, и искреннее желание внести свой вклад участников.

Победители трека «Samsung-ROS»:
1 место — Андрей Рыжиков;
2 место — Алексей Мелкобродов.

Победители трека «DeepPavlov»:
1 место — Машкин Анатолий, Дмитрий Бабаев;
2 место- Сергеенко Егор, Скиба Глеб.

Победители трека «Arenadata DB»:
1 место — Антон Пичугин;
2 место — Гинзбург Георгий, Бессонов Максим, Шевцов Юрий;
3 место — Софья Михайлова, Алексей Назаров, Владимир Белов.

«Россия славится своими инженерными талантами и сообществами по открытому программному обеспечению в таких областях наук, как компьютерное зрение, системное программное обеспечение, базы данных и многие другие. Опираясь на сильную фундаментальную базу российской науки, Samsung твердо намерен продолжать увлекать разработчиков движением открытого ПО. Это крайне важно для строительства передовых технологий будущего, а также решения текущих и новых глобальных задач на основе сотрудничества, открытости и доверия», — отметил в своем приветственном слове глава Samsung Research, президент Samsung Electronics Себастьян Сын.

«Я горжусь тем, что являюсь частью Исследовательского Центра Самсунг в России. Это один из центров Самсунг за пределами Кореи, с его почти 30-летней историей развития технологий и инноваций. Наши разработчики внесли свой вклад во многие продукты Samsung и помогли повысить компетенции компании в области системного ПО, обработки изображений с помощью искусственного интеллекта, сенсорных решений и оптики. Инженеры центра вносят вклад в проекты с открытым исходным кодом уже на протяжении нескольких лет. Они активно участвуют в компиляторных проектах Samsung, таких как GCC и LLVM. Важный вклад был сделан и в сетевой домен, например, Open vSwitch-DPDK. Есть проекты, которые были инициированы Российским Исследовательским центром. Такие, как облегченный движок JavaScript для устройств с ограниченными ресурсами — JerryScript или распределенная платформа машинного обучения VELES. Текущая деятельность включает разработку расширенных функций для стека Navigation2 для открытой операционной системы Robot Operating System. И мы не собираемся останавливаться на этом. Мы продолжим вносить свой вклад в Open Source, поскольку верим в открытость и сотрудничество. Они позволят обеспечить наилучший результат при воплощении в жизнь новых передовых технологий», — прокомментировал генеральный директор Исследовательского Центра Samsung в России, вице-президент Samsung Electronics Чон Джингук.

Исследовательский центр Samsung был открыт в Москве в 1993 году, и на сегодняшний день в нем работают более 300 высококвалифицированных специалистов. Центр получил признание благодаря своим обширным научным и инженерным разработкам, которые позволяют ему успешно внедрять в устройства Samsung передовые технологии. В Центре реализуются программы стажировок для студентов. Специалистами российского Исследовательского центра Samsung разработаны образовательные программы социальных проектов «IT Школа Samsung», «IT Академия Samsung», а также открытые онлайн-курсы по искусственному интеллекту на платформе Stepik.