На этой неделе появились сперва слухи, а потом уже и вполне официальные сообщения о том, что корпорация Ростех выступила с интересным предложением: передать ей принадлежащую государству долю в Ростелекоме.
Новость очень знаковая, и, думаем, мало кого воодушевляющая. Ну, кроме может быть, менеджмента Ростеха. Но не о нем сегодня речь. Те, кто хотя бы немного знаком с российским телекомом, моментально называют реальную мотивацию таких притязаний. Она чисто экономическая — иных мотивов сходу никто не называет. Но только ли в этом дело?
Версия, которую озвучивают представители госкорпорации, заключается в том, что по мнению Ростеха, он решает задачи в смежных областях с Ростелекомом. А в условиях санкций, нужна, цитируем: «жёсткая координация и концентрация ресурсов со стороны государства и отечественной промышленности».
Ростеху, с прибылями в сотни миллиардов, годами, видимо, что-то мешало «жёстко координировать и концентрировать ресурсы». Подробно рассказать об этой стороне вопроса источники не захотели. Увы, тут ничего не поделать, госкорпорация занимается в первую очередь оборонными заказами, очень любит секретность, и вряд ли когда-то будет готова обсуждать историю вопроса в таком ключе.
Мы не будем ёрничать и на тему некоторых хорошо известных достижений корпорации с триллионными оборотами в области импортозамещения. Время для этого сейчас не очень подходящее, и сам разговор на эту тему требует, как минимум, многих и многих десятков тысяч знаков. Как говорится, не всё так однозначно.
Но тут нужно понимать две вещи. Во-первых, это очень опасная аргументация сама по себе. Мол, мы занимаемся смежными областями, и потому передавайте нам в управление всё что есть вокруг. Если такая мотивировка позволит забирать себе активы, то это откроет перед Ростехом бездну возможностей. Так можно требовать передать себе в управление практически все инфраструктурные бизнесы, которые есть в стране. Авиакомпании, железные дороги, электростанции и так далее. Всё это, так сказать, смежные области.
Получать в своё управление активы за просто так, потому что захотелось, это действительно большой соблазн сам по себе. И совсем несложно представить экономические последствия такой нездоровой активности, благо что примеров в мировой практике было предостаточно.
Но есть и второй, с нашей точки зрения более важный аспект. Да, Ростелеком прибыльный стратегический актив, а деньги сейчас всем очень нужны, тут все понятно. Но если посмотреть на аналогичные попытки выстроить отношения между поставщиком и эксплуатантом, то картина выглядит довольно мрачной.
Можно вспомнить другие высокотехнологичные импортозамещающие продукты Ростеха, например, гражданские самолёты. По какой-то загадочной причине именно эксплуатанты были виноваты во всех проблемах. Ситуация развивается очень стремительно, все это понимают. Нет сомнений, что в ближайшем будущем неизбежен практический смотр многих анонсированных и профинансированных проектов. И есть тревожное чувство, что контроль над Ростелекомом нужен в первую очередь для того, чтобы было на кого возложить ответственность за успешную программу по импортозамещению телекоммуникационного оборудования.
Если бы дело было только в том, что одна госкомпания хочет подставить другую, то не факт, что это даже заслуживало бы нашего комментария. Но эта история выходит за рамки обычной попытки перераспределить денежные потоки. Очень уж сложно найти хоть какое-то рациональное объяснение тяге к таким экспериментам. Особенно с учётом того, какую критически важную роль играют коммуникации в национальной экономике.