
Сегодня российские организации и предприятия массово переходят на отечественный софт, чтобы сохранить работоспособность и возможность развития своих ИТ-инфраструктур. Многие отечественные программные продукты выпускаются на основе СПО, поскольку это позволяет разрабатывать их быстрее и экономичнее. Поэтому обмен знаниями, опытом и наработками в сфере СПО сегодня особенно важен и для программистов, и для учебных организаций, которые готовят кадры для отрасли ИТ и используют свободные программные продукты в учебном процессе, и для молодых людей, которые решили связать свое будущее с разработкой софта.
«В сложное время особенно важны личные встречи для обсуждения результатов и планов работы, — подчеркнул Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании «Базальт СПО». — По традиции, сложившейся за полтора десятилетия, наша конференция пройдет в неформальной творческой атмосфере свободного обмена идеями, знаниями и кодом. Мы будем рады встрече с каждым участником, независимо от его опыта и возраста. Ждём всех, кому интересна разработка и применение свободного ПО, в нашем любимом Переславле-Залесском».
Секция «СПО в учебном процессе» пройдет 19 и 20 мая. В программе:
- научные проекты, связанные с разработкой и использованием свободного ПО;
- взаимодействие высшей и средней школы при внедрении свободного программного обеспечения в общеобразовательные учреждения;
- внедрение свободного ПО в инфраструктуру учебного заведения: проблемы и решения;
- социальные и экономико-правовые особенности применения свободного ПО в высшей школе;
- студенческие проекты разработки СПО.
Секция «Разработка свободного ПО» пройдет 21 и 22 мая. В программе:
- тенденции разработки свободного программного обеспечения;
- новейшие достижения проектов СПО;
- развитие инструментов разработки свободного ПО;
- разработка свободных программ для разных аппаратных платформ;
- средства и методы миграции ИТ-инфраструктуры на свободное ПО;
- формирование российского сообщества разработчиков СПО;
- правовые вопросы использования СПО;
- культурные и философские аспекты свободного ПО.
Конференция проводится при поддержке Института программных систем имени А.К. Айламазяна РАН (ИПС РАН), АНО «НСКФ», АРПП «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ».
Видеозаписи докладов и презентации будут размещены в открытом доступе, тезисы докладов выйдут отдельным сборником и будут опубликованы в национальной библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ.
Участие в конференции бесплатное. Заявки на участие в качестве слушателя принимаются до 9 мая 2022 г. по электронной почте conference@lists.altlinux.org. Условия участия в конференции опубликованы здесь.