Стена осталась на месте

Переход к новым моделям монетизации всегда сопровождается различными бурлениями. Волны негатива возникают даже тогда, когда появляется что-то платное, не говоря уже о ситуациях когда исчезает что-то бесплатное или хотя бы безлимитное. Но это было неизбежно. Потому как любая накачка деньгами имеет свои пределы. После достижения которых начинается переход к новым моделям. Правда, в этот раз переход ускорился. К сожалению, причиной этого ускорения стали, как это называют экономисты, внешние факторы.

Но так или иначе, не могло быть вечным существование большого количества предприятий, основным доходом которых были деньги инвесторов. Которых, в свою очередь ни чуть не смущали бизнес-модели, предполагающие хронические убытки. Ведь пока рост капитализации перекрывает все текущие издержки, это всё равно прибыльный стартап. Просто в этом случае источником прибыли является фондовый рынок, а не сам бизнес как таковой. Конечно, всегда существует множество и по-настоящему перспективных компаний, которые требуют долговременных вложений и на самом деле предполагают выход на получение прибыли в будущем. Но сейчас не о них речь.

Бизнесы, единственная цель которых рост капитализации, не особенно переживают об эффективности текущей деятельности. В том числе и о тратах на рекламу. Так денежная река с фондовых рынков стала заливать рынок онлайн-рекламы. И в определённый момент многим стало казаться, что практически любой сервис можно сделать бесплатным для пользователя, а все издержки когда-нибудь покроют доходы от рекламы. Благо, что не смотря на происходящее, большинство аналитиков предсказывают рост глобального рынка онлайн-рекламы.

Но тут есть важные детали. Во-первых, структура рынка продолжит меняться. К примеру, контекстная реклама в поиске уже сейчас немного просела, а вот видео-форматы демонстрируют рост на десятки процентов год от года. Что оставляет за бортом некоторые сервисы. Во-вторых, продолжающаяся монополизация никуда не делась. Чего только стоит закручивание гаек сторонним рекламным платформам со стороны Гугла и Эппла, которое дошло даже до браузеров. И понятно, что всё это делается вовсе не для того, чтобы делиться с кем-то рекламным пирогом.

Поэтому переход к микротранзакциям или подписочной модели становится неизбежным для тех, у кого нет бесконечного источника денег. И как вы знаете, на этой неделе Телеграм запустил премиум-подписку. Видимо, и собственный, и чужой опыт был учтён, поэтому условия для обычных пользователей никак не изменились. Премиум тут именно что премиум — это набор дополнительных возможностей сверх того, что уже существуют.

Эти возможности, если коротко, можно разделить на три группы. Первая: увеличение некоторых лимитов в приложении — возможность загружать файлы размером до 4 гигабайт, увеличенная скорость загрузки файлов, возможность подписаться сразу на тысячу каналов одновременно, создавать больше папок для чатов и все в таком духе.

Вторая — это дополнительный контент и его отображение, вроде анимированных аватаров, премиум-стикеров и тому подобного, включая сокрытие рекламы в каналах.

И наконец, третья, и самая, как нам кажется, интересная. Это расширение возможностей мессенджера. Пока тут появился только один пункт — расшифровка голосовых сообщений, преобразование их в текст. Функция востребованная, давно напрашивающаяся. Энтузиасты и раньше создавали боты для расшифровки голосовых сообщений, но тут и удобство выше и голосовое сообщение не отправляется третьим лицам. Понятно, что в наше время всё это довольно условно, но тем не менее. Опять же, объяснимо, почему эта функция появилась в платном пакете — распознавание требует ощутимых серверных ресурсов, тут всё логично.

И поэтому странно читать комментарии пользователей, мол, «а за что тут платить?». Уж поверьте, существует множество способов подтолкнуть к покупке платной через создание неудобств. И то, что команда Телеграма пошла другим путём можно только приветствовать. Ну а прозрачная бизнес-модель это всегда хорошо, так же как и возможность купить нужную тебе услугу напрямую.