
Конечно, найдутся те, кто скажет, что отечественным такой одноплатный компьютер называть нельзя (хотя бренд очень русский — «Репка»). Но есть нюанс — Allwinner является разработчиком, своей фабрики у него нет. Сам процессор 40-нанометровый, и если начатое строительство фабрики в Зеленограде (про что почему-то никто не пишет и не вспоминает) по производству с 28-нанометровым техпроцессом доведут до конца, то ничто не помешает Allwinner производить процессоры для Репки тут, в России.
Но это, конечно, фантазии. Есть проблема посущественнее.
Дело в том, что процессоры Allwinner поймали на встроенном бэкдоре, дающим рут-доступ. По крайней мере, так пишут в сети, и, ради объективности, H5 в список процессоров с тем самым бэкдором вроде не входит.
В любом случае, Allwinner H5 с 1 гигабайтом оперативки на бумаге действительно выглядит более мощным, чем референс Raspberry Pi 3. Вопрос, как нам кажется, в цене: если «репка» окажется хотя бы сопоставима в этом плане с аналогами, причем, скорее с китайскими, чем оригинальными, то можно только поапплодировать.
В комментарии призываются знатоки Raspberry Pi, интересно ваше мнение — взлетит сколковская репка или же останется в земле?