Борьба с генерацией

Фото geralt/pixabay.com (Pixabay License)
Мы уже писали о том, как ChatGPT повлияла на рынок и в каком направлении она будет двигаться. Интересно, что процессы только ускоряются и подписочный план с абонентской платой появился заметно раньше чем мы предполагали.

Тем временем индустрия продолжает бурно реагировать на появление новой технологии. Особенно заметной стала реакция Гугла, менеджмент которого сейчас выглядит несколько растерянным. Ведь ещё совсем недавно компания анонсировала свои передовые разработки, которые были направлены на предотвращение угрозы со стороны зловещего Тик-Тока. Мол, подрастает новое поколение, они совсем ничего не читают, только смотрят тик-токи по интересующим их вопросам. А значит, поиск по видео — это ключевая технология будущего. По крайней мере, так считало руководство корпорации ещё в середине 2022 года.

И действительно, некоторые поведенческие тренды действительно таковы, какими их описывают специалисты Гугла. Но, что называется, удар пришел откуда не ждали. Особенно с учётом того, каким массивом данных располагает крупнейший поисковик на планете. Считалось, что именно это преимущество позволит тренировать свои модели быстрее и качественнее конкурентов.

Собственно, Гугл не стоит списывать со счетов, в том числе и по этой причине. Однако же пока в Майкрософт празднуют победу, а многие наблюдатели пытаются осмыслить происходящее и даже строить прогнозы.

Разумеется, первым делом речь пошла об угрозах, запретах и прочих проявлениях страха перед непонятным. Так сказать, давняя традиция — если видишь что-то новое и непонятное тебе, то первым делом нужно дать уверенный аналитический прогноз и потребовать всё запретить. Хоть мы и не застали те времена, но поговаривают, что подобная реакция была и при появлении книгопечатания, ткацкого станка, железнодорожного транспорта и других технологий.

То есть это традиционная попытка взять какое-то изолированное применение новой технологии и без учёта всего остального, довести до его абсурда. После чего смаковать получившуюся картину. Которая, конечно, не может быть радостной.

Но в отличие от так называемых метавселенных, продукты основанные на нейронных сетях, имеют большой потенциал практического применения. Они способны многократно поднять производительность труда во многих отраслях. Понятная бизнес-модель, вот сервис, вот подписка. Использование сервиса даёт принципиально иные возможности для широкого спектра задач. Тот кто отказывается от новых инструментов, тот становится неконкурентоспособен. Всё предельно просто.

Да, широкое использование приведёт к значительным изменениям, так же, как это случилось со многими другими технологиями которые появились в нашей жизни. Взять к примеру, систему образования, где сейчас многие панически предсказывают катастрофу, мол, уже и экзамены сдаёт ChatGPT и дипломы пишет. Это действительно так. Но ведь если смотреть на проблему чуть шире, то понятно, что как раз с помощью нейросетей намного легче проверить навыки конкретного живого человека, выявить его слабые места, возможно, устранить какие-то когнитивные нарушения и тому подобное.

То, что какие-то профессии исчезнут — это отчасти правда, но это происходит на протяжении всей человеческой истории. Кучеры, вычислители, телефонисты, лифтёры и многие другие профессии исчезли (или как минимум перестали быть массовыми), но жизнь от этого хуже не стала. Безработный на пособии сегодня живёт значительно лучше и комфортнее чем даже весьма успешный извозчик в 19 веке.

Да, в каких-то случаях есть поводы для беспокойства. К примеру, уже сейчас ChatGPT способна генерировать более связный и осмысленный текст, чем типовой депутат-запрещатель. Но беспокоится тут следует вовсе не на счёт генеративных возможностей нейросетей.