В России появилась первая социальная нейросеть

Иллюстрация предоставлена пресс-службой Яндекса

В России появилась первая социальная нейросеть: Яндекс добавил в Шедеврум языковую модель YandexGPT второго поколения. Ранее Шедеврум был приложением-интерфейсом к генеративной нейросети, которая выдавала картинки по запросу. Некоторое время после запуска в Шедевруме появилась возможность подписываться на других пользователей, а теперь — генерировать тексты. Получается весь набор социальной сети — тексты, картинки, лайки, подписки.

Собственно, этим Шедеврум и отличается от других поделий типа Кандинского от Сбера. Во-первых, можно видеть, что генерируется по запросам других пользователей и тем самым учиться правильно составлять запросы (а это половина успеха). Во-вторых, социальные взаимодействия между пользователями являются важнейшим инструментом для обучения нейросети. Одно дело, когда паттерны задают инженеры, и совсем другое, когда тексты и картинки, сгенерированные нейросетью, оценивают живые непредвзятые пользователи.

Что же касается качества текстов, то тут, разумеется, все зависит от целей и задач. Нам кажется, что давать нейросети задания в стиле написать «продающий текст» можно разве что от отчаяния — тексты подобного толка не цепляют, какой бы нейросетью они бы не были написаны.

А вот задачи в стиле «напиши автоответ для электронной почты» — вполне. В рабочей переписке иногда хочется добавить воды, и с такими задачами нейросети сегодня вполне справляются.