В России разработали бюджетный аналог терминалов Starlink

Иллюстрация qimono/pixabay.com (Pixabay License)

Студенты МФТИ из стартапа «Мэтрикс Вейв» создали абонентские терминалы для новых спутниковых группировок связи. По сравнению со спутниковой системой Starlink Илона Маска они существенно дешевле, но выполняют те же самые функции.

Терминалы «Мэтрикс Вэйв» основаны на метаповерхностях. Это тонкие пленки, которые по структуре напоминают решетки из искусственных атомов. Их можно настраивать, менять форму и свойства атомов, таким образом меняя свойства всего материала. Обычно метаповерхности изготавливаются из металлов, часто — из кремния.

Новые абонентские терминалы пригодятся для научных экспедиций и работ в отдаленных районах, включая Крайний Север, на морских и воздушных судах, а также для борьбы с чрезвычайными ситуациями.

Студенты протестируют терминал в 2024 году. Они планируют масштабировать технологию для «ключевых существующих и развертываемых спутниковых сетей в Российской Федерации с перспективой выхода на рынки дружественных стран». В частности, имеется в виду программа Роскосмоса «Сфера»: в нее входит запуск более 500 спутников для зондирования Земли к 2030 году. Год назад в рамках программы с Восточного полетел аппарат «Скиф-Д» и три аппарата «Гонец-М». «Скиф-Д» охватывает Крайний Север, Арктику, Северный морской путь. Он должен сделать спутниковый интернет доступнее в отдаленных уголках России. К 2025 году ожидается запуск группировки спутников связи — аппаратов «Экспресс-РВ», которые покроют до 90% земной поверхности.

Использование терминалов для спутников «Сферы» поможет расширить доступ к широкополосному интернету и коммуникациям в удаленных и труднодоступных районах. А там не за горами беспилотный транспорт, качественный интернет во время авиаперелетов, развитие интернета вещей и прочая фантастика, считают авторы проекта. А возможно, что и не фантастика. Ключевые игроки в области новых спутниковых систем связи, а также ведущие национальные космические программы заинтересовались проектом стартапа (хотя интерес пока никого ни к чему не обязывает).

В России есть инфраструктура — ракетоносители и головные обтекатели полезной нагрузки — для группового запуска спутников космического интернета. Услугами Роскосмоса пользовался британский проект OneWeb, он выводил спутники на орбиту с помощью ракетоносителей семейства Союз c разгонным блоком Фрегат-М. У Starlink все тоже в процессе, летом SpaceX запустила 22 спутника с помощью ракеты Falcon 9. Всего в системе более 5000 спутников, они покрывают всю планету. С таким количеством и скоростью работы сложно конкурировать — может быть, в России это получится сделать с точки зрения цен и качества спутников. Вот оно у Starlink не идеально, спутники Маска называли ненадежными и не очень маневренными.