В Грозном разработали небольшую солнечную электростанцию для бытовых нужд и рекламы

Иллюстрация предоставлена пресс-службой Всероссийского форума технологического предпринимательства
Стартап-студия Грозненского государственного нефтяного технического университета разработала компактную солнечную электростанцию, которая может быть востребована в высокогорных регионах на юге России и в странах Ближнего Востока.

Небольшая станция работает на HJT-модулях. Расшифровывается это так: «HeteroJunction with intrinsic thin-layer technology», в переводе — технология гетероперехода с внутренними тонкими пленками. Пленки состоят из аморфного кремния. Технология предусматривает три слоя поглощающих материалов — тонкопленочные и обычные фотоэлектрические технологии. Такой модуль преобразует фотоны в электричество. Это сама по себе не новая технология, ее концепт впервые показали еще в 1980-м.

Студенческий стартап создал два прототипа электростанции. Первый — бытовой генератор, его заряда хватает на 24-72 часа (в зависимости от мощности). Авторы отправили заявку на регистрацию промышленного образца генератора. Бытовой генератор у стартапа уже купила туристическая компания из города Гудермес, которая предлагает отдых в высокогорье в полной изоляции от внешнего мира. Пользоваться электричеством туристы при необходимости смогут с помощью солнечных генераторов.

Второй прототип — генератор для автономной подсветки рекламных щитов. LED-подсветка автоматически включается на 8-10 часов в темное время суток. Генератор должен прослужить до восьми лет в зависимости от активности использования. Он обходится дешевле, чем присоединение к электросетям. Студенты заключили контракт с собственником рекламных щитов в Чеченской Республике на установку 50 систем подсветки.

Студенты планируют улучшить солнечную станцию, разработав собственный инвертор. Это устройство, которое превращает постоянный ток в переменный. Инвертор сделает систему на 20% дешевле для конечного пользователя. Также стартап собирается выйти на международный рынок — в страны Магриба и Ближнего Востока, поскольку местный климат располагает к применению солнечных генераторов.

В России большое количество таких проектов. Модульная солнечная электростанция Томского Политеха и компании «Микран» дает на 40% больше энергии по сравнению с аналогами. Ученые МИСиСа разработали солнечные элементы, которые работают даже в помещениях — перовскитные батареи.

Лидером по солнечным батареям остаётся Китай, на него приходится больше 80% мировой производственной мощности. Вдобавок (или как следствие) на днях стоимость солнечных панелей в Китае достигла исторического минимума. Цена на батареи mono PERC упала до $0,130, а на TOPCon — до $0,140 за ватт-пик.

Но все-таки новые решения нужны, поскольку в солнечную энергетику активно вкладываются. По оценкам Международного солнечного альянса за 2023 год в такие проекты инвестируют больше 380 млрд. долларов, на 23% больше, чем в прошлом году.