Европа выйдет на полмиллиарда IoT-подключений к 2030 году

Иллюстрация Jakub Zerdzicki/pexels.com (CC)
К 2030 году в Европе будет насчитываться более 500 млн лицензированных мобильных IoT-подключений, прогнозируют в ассоциации GSMA. На рост подключений повлияет востребованность технологии в коммунальном секторе и в сфере транспорта.

Больше 70% операторов в Европе считают IoT очень важным фактором успеха для их корпоративных портфелей (после внедрения 5G). Рынок и экосистема IoT растут, операторы пересматривают свои стратегии в этой области. В GSMA Intelligence выяснили, что многие игроки сохраняют интерес к непосредственному участию в IoT, а некоторые операторы хотят выделить IoT-подразделения в отдельные структуры.

При этом малый и средний бизнес, а также крупные предприятия нуждаются в стабильной связи для установок IoT в труднодоступных местах. 15-20% предприятий уже используют или были бы заинтересованы в использовании спутниковой связи.

В 2022 году объем мирового рынка составлял $ 209,4 млрд, в 2023 году — $ 252,2 млрд (по данным Research and Markets). В 2026 году расходы на IoT-решения превысят $ 1 трлн. Промышленность составляет треть инвестиций на рынке IoT. На втором месте Интернет медицинских вещей, этот сегмент с 2017 года вырос вчетверо — до $ 158 млрд.

Лидером по количеству IoT-подключений по итогам 2022 года стал Китай – 1,84 млрд. В России за прошлый год общее количество подключенных IoT-устройств достигло 70,1 млн штук, подсчитали в агентстве Oneside. Затраты государства и бизнеса на запуск решений на базе интернета вещей и межмашинного взаимодействия (M2M и IoT) выросли на 6% — до почти 114 млрд рублей. Самые популярные сценарии использования М2М и IoT-технологий в нашей стране: системы безопасности, подключенные камеры видеонаблюдения, умные системы для транспорта и цифровые системы учета расхода воды и энергоресурсов.

Видимо, эти сценарии и вдохновили чиновников на новые инициативы. Недавно выяснилось, что в России планируют создать федеральную IoT-сеть в диапазоне 450 МГц (частоты «Ростелекома») для передачи данных счетчиков ЖКХ и др. На проект выделят около 100 млрд руб. до 2030 года. Но операторы идею не поддержали и даже обратились в Минэнерго с просьбой пересмотреть проект, поскольку он ведет к монополизации рынка передачи коммунальных данных и к снижению качества услуг.

Кстати, когда-то анонсировали похожую сеть, ее намеревалась построить «Глонасс-ТМ» (совместное предприятие «Ростеха», «ГЛОНАСС» и структур Игоря Ротенберга). Более 34 тыс. базовых станций планировали установить по всей России до конца 2024 года. Но с 2019 года про проект больше ничего не слышно.