Российский рынок связи не дотянул до 2 триллионов рублей

Данные предоставлены агентством ТМТ Консалтинг

Коллеги из ТМТ Консалтинг опубликовали предварительные итоги российского рынка телекоммуникаций в 2023 году. До конца года осталось немного, так что лишь один раз упомянем — цифры прогнозные, но по сути вряд ли что-то изменится.

Рынок коллеги делят на сегменты:

  • мобильная связь
  • интернет-доступ
  • платное ТВ
  • фиксированная телефония
  • межоператорские услуги

Сразу стоит внести ясность. Сегменты всеобъемлющие, то есть в мобильную связь входят и корпораты, и телематика, и прочий интернет вещей. Платное ТВ не включает в себя OTT-сервисы, то есть по сути это сегмент со стагнирующими спутниковыми и кабельными операторами. Включаются ли OTT-сервисы в сегменты мобильной связи или интернет-доступа — непонятно. Но есть мнение, что не включаются, иначе ТМТ Консалтинг не стал бы выпускать отдельные отчеты по этому рынку.

Вернемся к цифрам. Итоги чудесные, весь рынок подрос на 5,1%, но в абсолюте не добрался до 2 миллиардов рублей. Локомотивом роста выступила мобильная связь, операторы весь год боролись с ФАС за право повышать цены хотя бы на уровне инфляции, и хоть ведомство и пытается регулировать ценообразование в ручном режиме, рост все равно составил 7,1%, что явно ниже показателей инфляции. Даже официальной.

Свою посильную лепту внес интернет-доступ. Тут уже одним повышением цен не обошлось — весь год операторы строили новые сети и каналы, ШПД постепенно приходит в самые отдаленные регионы. Не обошлось без аварий и казусов, но все же 2,5% прироста выручки и 1,4% прироста абонентской базы говорит о многом.

Платное ТВ показало, как нынче модно говорить, отрицательный рост в -0,6%. Тут уж точно ничего удивительного, даже сами телеканалы и холдинги уже говорят прямо — телевидение уходит в интернет, если не эфирным вещанием, так контентом. Ну а поход ШПД-операторов в пригороды и частный сектор последовательно превращает в архаичный рудимент привычную многим спутниковую тарелку.

Коллеги отмечают, что хоть услуги связи и остаются основным источником дохода, фокус и точки роста выручки последовательно смещаются в смежные сегменты — OTT, ЦОД, облака, инфобез и прочие услуги. У некоторых — особенно активно. Тот же Ростелеком в декабре уже сообщал, что 20% выручки компании уже приходится на цифровые сервисы, а сама эта выручка за 5 лет выросла в 4 раза.

От себя добавим, что следующий 2024 год станет довольно сложным. С начала изоляции пройдет два года, запас жирка в результате строительства избыточной инфраструктуры в пандемию, сойдет на нет, а оборудование уже надо будет довольно интенсивно модернизировать и менять. Производство в России уже имеется, но далеко не всего, что требуется рынку связи, да и не по тем ценам, чтобы как-то сбалансировать бюджет. А значит и цены будут расти, и зоопарк решений и оборудования расширять свое поголовье. Понятно, что операторы подготовились (кто как смог), но счастье — как показывают многочисленные стратегии и дорожные карты — наступит никак не раньше 2030-го года. А до него еще надо как-то дотянуть.