В России разработали ИИ для сортировки мусора

Иллюстрация cottonbro studio/pexels.com (CC)
Научный сотрудник МТУСИ создал нейронную сеть, которая распознает бытовой мусор. Главная задача ИИ — разделять предварительно подготовленный объем мусора на перерабатываемые и не перерабатываемые отходы. Сейчас чаще всего это делается вручную.

Нейросеть обучена на сборном датасете, взятом из открытого доступа, а также на собственных изображениях. Датасет состоит из 2527 изображений основных категорий бытовых отходов: стекла, металла, пластика, картона, бумаги и нескольких видов несортируемых отходов (в основном пищевых).

Нейронная сеть базируется на архитектуре ResNet34. После нескольких этапов обучения разработчик добился точности классификации объектов в 92,12%. Автор проекта Максим Менибаев считает это хорошим показателем, поскольку в сортировке встречаются неочевидные сложности. К примеру, бумажный стаканчик для кофе может быть покрыт тонким слоем пластика, это автоматически исключает его из перерабатываемых отходов. Нейросеть в большинстве случаев сумеет распознать характеристики упаковки.

При этом результаты работы всегда можно улучшить, отмечает Менибаев. Достаточно повысить качество изображений в обучающем наборе и их количество.

По данным на 2023 год житель России ежегодно создает 400-500кг бытового мусора, всего это до 8 млрд тонн отходов. Показатель растет год от года, поэтому регулярно ИИ-решения для сортировки, переработки и пр. К примеру, стартап Nevlabs уже поставил нескольким мусоросортировочным заводам в Подмосковье и в Твери установки на основе сверточных нейронных сетей. В подмосковных комплексах «РТ-Инвест» (дочка Ростеха) работают роботы-сортировщики мусора. В корпорации рассказывали, что в разработке находится узел компьютерного зрения для сети аппаратов, принимающих пластиковые бутылки, чтобы улучшить сортировку. Компания TrashBack сделала умным мусорный бак, оснастив крышку модулем технического зрения. А Институт теплофизики им. Кутателадзе СО РАН в Новосибирске создал — по заказу перерабатывающей компании экспериментальный образец сортировщика мусора — робота, управляемого нейросетью.

Это лишь небольшая часть проектов, пока они работают точечно. В рамках нацпроекта «Экология» к 2030 году в России планируют сортировать 100% отходов и вдвое уменьшить объемы захоронения. Однако пока неясно, как это будет реализовано технически и какие проекты пойдут в ход.