Аналитики из Gartner утверждают, что операторам сотовой связи придется несладко, к 2010 году выживет только половина сегодняшних гигантов. Связано это с революцией в сфере IP, и неготовностью операторов признать, что снижение маржинальности бизнеса неизбежно. Выживут лишь те, кто сможет развить дополнительный бизнес, который поможет остаться оператору на плаву.
Исторически сложилось так, что операторы не знали падений, доходы от телефонии и мобильных сервисов всегда росли, однако теперь им придется крепко призадуматься над тем, как им можно остановить падение доходов. Общий же рост мобильного рынка так же замедляется, с 2006 до 2010 он вырастет всего лишь на 1,7 процента.
Аналитики склоняются к мнению, что в ближайшие пять лет большинство операторов будут инвестировать средства в новые рынки, например медиа или IT, чтобы компенсировать убытки. Вспомните, что делали операторы фиксированной телефонии, когда абоненты массово начали переходить на мобильную телефонную связь.
В качестве примера Gartner приводит телекоммуникационного гиганта Telecom Italia, который постепенно трансформировался в медиа-компанию, подписав соглашения с компаниями FOX, MGM и Sony, а так же инвестировал средства в дистрибьюцию контента, чтобы увеличить спрос на подключение к Интернет с использованием наземного соединения. Другой оператор, SK Telecom, вышел на рынок создания контента, приобретя крупнейшую звукозаписывающую корейскую компанию YBM Seoul Records.
Так или иначе, в Gartner уверены, что более половины попыток операторов что-то предпринять завершатся неудачей. Причиной тому послужит ограниченное понимание операторов новых бизнес-моделей и отсутствием четкого представления о собственной базе абонентов. «Синергия между разными бизнес-моделями и рынками очень ограничена», — утверждает Мартин Гатберлет, вице-президент по исследованиям Gartner. — «Такая диверсификация чревата потерей приоритетов в текущем бизнесе, например, на работе с клиентами и ценовой политике, при этом нет никакой гарантии, что это повлечет за собой увеличение прибыли в будущем». Гатберлет так же сообщил, что из-за большого риска потерпеть неудачу, Gartner советует операторам смягчать свои рискованные шаги и больше исследовать потенциал существующих стратегий. Он подчеркнул, что «недостаточно просто привлечь в компанию пару директоров из сфер медиа и IT, этого недостаточно для достижения успеха на новых рынках».
Гатберлет привел несколько примеров, когда компании пытались выйти на новый для них рынок. Американский спортивный телеканал ESPN, принадлежащий компании Disney, свернул свою деятельность в роли виртуального оператора через год после запуска проекта, не набрав достойного количества абонентов. Германская компания E-Plus после трех лет работы свернула сервис i-mode. Гатберлет отметил, что i-mode неуспешен во многих странах и, похоже, единственным оператором, которому удалось развить этот сервис, помимо NTT DoCoMo, стал О2.
Ник Джонс, вице-президент и аналитик Gartner рассказал, что хоть в Западной Европе прибыльность мобильного бизнеса и снижается, у операторов еще есть шанс выжать своих клиентов, если они готовы работать со своими абонентами. «Для операторов настали сложные времена, но глупо думать, что решение проблемы кроется в больших инвестициях в новые бизнес-модели», рассказал Джонс, порекомендовав операторам присмотреться к тем возможностям, которые у них остались нераскрытыми, но которые связаны с гораздо меньшим риском. — «Операторам необходимо решить, как они могут улучшить уже существующий сервис, повысив тем самым доходность от уже имеющейся базы клиентов».
Джонс считает, что для тех операторов, которые хотят все-таки выйти на новые для себя рынки, существует два сценария. «В первом случае оператор может качественно улучшить свою инфраструктуру и стать более комплексным провайдером. Операторы слишком заняты своими проблемами и поиском путей сохранения текущего уровня прибыльности, но могли бы стать отличными интернет-провайдерами. Необходимо думать о снижении цен и повышении эффективности», — рассказывает он. В качестве альтернативы Джонс рекомендует операторам развивать мобильные сервисы, связанные с Интернетом, становясь агрегаторами Интернет-контента, а так же обратиться к созданию контента для сети.
Те операторы, которые решат диверсифицировать свой бизнес и выйти на новые рынки, будут приобретать ведущих игроков в интересующей их сфере. Gartner предсказывает, что в ближайшие несколько лет будет заключено достаточно много партнерских соглашений между операторами и медиа-компаниями. «Решение операторов выходить в сферы медиа и IT вызовет высокую конкуренцию, что вызовет изменение в ценовой политике, особенно в секторе конечных клиентов», — объясняет Джонс. Но советует операторам развести телекоммуникационный и ной бизнес в разные компании, чтобы не подставить под риск те свои компании, которые будут заниматься отличным от основного бизнесом.
Gartner предупреждает операторов, чтобы они максимально упростили свои предложения, потому что сегодня клиенты не хотят ради выгоды в одном отказываться от другого, идти на компромисс. Например, абонент не согласен ради более дешевых минут платить большие деньги за Интернет-трафик.
К сожалению, российскому абоненту остается о таком раскладе только мечтать. Не смотря на видимое упрощение тарифов и снижение цен, российские операторы продолжают работать по принципу «лучше много и сейчас», убивая перспективные сервисы в зародыше. Например, один из российских операторов, делая в рекламе упор на развитие продажи цифровой музыки через WAP-портал, устанавливает безумно высокие цены на WAP-трафик, который ни в чем не отличается от простого GPRS-трафика, ни по техническим, ни по остальным параметрам. В результате, абонент, скачавший полный музыкальный трек, платит за него как за MP3-диск, где музыки в сотни раз больше. Естественно, после первой попытки у таких сервисов остаются редкие поклонники, которые не обращают внимание на размер своего баланса.
Российским операторам пока опасаться нечего, кредит доверия у абонентов пока еще велик, места для развития — предостаточно, еще есть запас в виде перехода на сети третьего поколения. Но только вот кредит доверия населения, своих абонентов российские операторы тратят не в пример активнее. А жаль. Ведь абоненты могут обидеться и уйти на CDMA, операторы которого ведут себя намного спокойнее, а за каждого абонента готовы горло перегрызть.