В понедельник в сети распространилась история о том, как житель Берлина сложил в маленькую тележку 99 смартфонов с запущенным приложением Google Maps и прошелся с ней по улице, где ничего не происходит. Алгоритмы Google, зафиксировав нетипично медленное движение по одной траектории большого количества пользователей Google Maps, немедленно окрасили улицу в красный цвет, что заставило многих водителей изменить свой маршрут. Который, разумеется, простраивается автоматически.
На сайте Саймона Векерта дается весьма пространное объяснения смысла его перфоманса. Если отбросить псевдо-философские рассуждения о том, что мир контролируют корпорации, то остается лишь сетование на тот факт, что человек все больше полагается на алгоритмы и перестал управлять своей жизнью. С Саймоном трудно поспорить в той части, что пользователи все больше доверяют принятие решений роботизированным системам, но единственное, чего он добился своим перфомансом, это лишнее подтверждение эффективности работы сервиса Google Maps.
Google Maps, как и другие картографические использует массу источников информации, разбавляя их реальными данными, которые в обезличенном виде передают пользователи сервиса. Это, среди прочего, позволяет увеличить эффективность прогнозирования возникновения дорожных заторов. На видео видно, что Саймон везет тележку по центру дороги. Алгоритмы Google справедливо предполагают, что люди в здравом уме и таком количестве посреди дороги идти не будут, а значит там движутся транспортные средства. Скорость передвижения тележки была низкая, и алгоритмы сделали вывод, что на улице затруднено движение. И, разумеется, покрасили улицу на картах в красный цвет.
В Google шутливо отреагировали на пранк Саймона так: «в разных странах мы по разному оцениваем передвижение наших пользователей. В частности, в Индии распространены скутеры и мотоциклы, и их движение учитывается иначе, чем автомобильное. Мы готовы внести в алгоритм модель движения хоть верблюда, но с тележкой мы столкнулись впервые».
Между тем, возможно, сам того не понимая, Саймон лишний раз напомнил о том, что можно проверить правдивость заявлений любой технологической компании о том, как работает алгоритмы. В частности, вполне может оказаться, что компания «Яндекс» все же больше ориентируется на данные, полученные не от пользователей, а от кого-то из городской администрации, когда рисует пробки и прокладывает маршруты для водителей-неофитов в самое пекло заторов. Ведь если «Яндекс» действительно ориентируется на реальные данные пользователей, то и в «Яндекс.Навигаторе» можно раскрасить улицу в красный цвет. Не удивимся, если в течение нескольких недель появится тот, кто не поленится собрать в рюкзак 99 смартфонов с запущенным «Яндекс.Навигатором» и пройтись по какой-нибудь улице.