Мобильная коммерция в США становится все популярнее

Мобильные платежи и приложения для мобильной коммерции нашли сегодня достаточно широкое применение в США. Однако, как было официально заявлено на днях, в стране намерены внедрять технологию Near Field Communications (NFC). Последняя позволит владельцам мобильных телефонов расплачиваться с их помощью в транспорте или в магазинах.
На конференции Go Mobile 2009, прошедшей на прошлой неделе, более дюжины компаний продемонстрировали технологии для оплаты счетов или покупок в интернет-магазинах с помощью смартфонов или других беспроводных устройств. При этом никто из производителей не предлагал оборудование для NFC, даже компания Vivotech Inc, которая недавно продала 400 тыс. устройств для считывания карточек. Они способны принимать карты, в которых есть чип для коммуникации по сети стандарта NFC. Такие чипы используются в телефонах.

Пока лишь три модели телефонов оснащены чипами NFC. Большинство терминалов, считывающих данные с таких чипов, находятся в Японии. Там технологию NFC используют в телефонах для связи в поездах метро. В других странах на внедрение NFC, скорее всего, уйдут годы.

По мнению Кэмерона Френкса (Cameron Franks) из компании Sybase, в первую очередь NFC появится в странах с централизованным управлением транспортом. Вместо этой технологии в Sybase концентрируют внимание на индивидуализированных мобильных платежах (p2p) и удаленных платежах. Над разработкой приложений трудится команда из 400 человек. К примеру, компания сотрудничает с канадской RBC Mobex. Там подобные платежи проводятся с помощью текстовых сообщений. Владельцу мобильного не нужно общаться через посредников. Средства переводятся с кредитной карточки или со счета в системе PayPal.

По мнению Тима Шервина (Tim Sherwin), руководителя по маркетингу Cardinal Commerce, новые возможности в сфере мобильной коммерции откроются в скором времени, в частности, после появления обновленного ПО для iPhone (версии 3.0) в следующем месяце.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus