Мобильный телефон: грандиозное маркетинговое оружие

Мобильный телефон может стать самым мощным маркетинговым инструментом, когда-либо изобретенным. До последнего времени, конечно, телефоны использовались прежде всего для разговоров или обмена sms-сообщениями. Но теперь, прежде всего с точки зрения рекламных перспектив, мобильные телефоны можно использовать гораздо более эффективно.

Мобильных телефонов в мире в 2 раза больше, чем персональных компьютеров, и, по крайней мере, в развитых странах, большинство новых моделей телефонов обеспечивает доступ к мобильному Интернет. Для рекламодателей, желающих узнать больше о своей аудитории и о том, как она проводит свое время, мобильные телефоны могут превзойти старомодный проводной Интернет

Несмотря на очевидный потенциал, тем не менее, реклама посредством мобильных телефонов развивается медленно, за исключением ситуации в Японии и Южной Корее. Одна из причин – медленный рост популярности контент-сервисов, функционирующих с помощью высокоскоростных мобильных сетей. Также аналитики считают, что мобильные операторы с большой неохотой используют рейтинговые системы для своих мобильных предложений. Это составляет значительную проблему для специалистов по маркетингу, нуждающихся в точных измерениях эффективности при покупке рекламных площадей и рекламного времени.

Кампании, основанные на sms-рассылке, предлагающие потребителям запросить информацию о продукте либо зарегистрироваться для участия в конкурсе посредством отправки sms, доказали свою эффективность в достижении целевой аудитории в Европе. Из-за страха перед спамом мобильные операторы требуют от рекламодателей ограничить такие акции потребителями, которые согласились участвовать.

Текстовые кампании доминировали в первой фазе мобильной рекламы, однако последние несколько недель могут ознаменовать новый этап ее развития, говорят аналитики. Несколько крупных европейских мобильных операторов, включая компании France Tlcom's Orange и Whampoa, начали продавать баннерную рекламу на своих мобильных порталах.

Некоторые американские мобильные провайдеры, такие, как Sprint Nextel и Verizon Wireless, отказались от подобной рекламы из-за боязни вызвать раздражение у потребителей, хотя также тестировали баннерную рекламу на своих мобильных вебсайтах. Также операторы экспериментируют с короткими рекламными видеороликами, которые планируют встроить в видеоклипы и мобильное ТВ.

В то же время, некоторые операторы типа T-Mobile Germany, Vodafone и 3 заключили соглашения с онлайновыми поисковыми системами Yahoo и Google, планируя портировать прибыльный мир рекламы в поисковиках на мобильную платформу. Поисковые системы уже работают с мобильными сайтами, но новые сделки позволят им проникнуть на территории европейских мобильных операторов, без которых большинство мобильного трафика было бы ограничено.

Интерес к текстовым кампаниям также растет. Джонатан Басс, исполнительный директор Incentivated, агентства мобильного маркетинга в Лондоне, говорит, что его компания ожидает пяти- или даже шестикратное увеличение популярности подобного рода деятельности в следующем году.

Аналитики признают, что прогнозы роста мобильного маркетинга и рекламы – не больше, чем научно обоснованное гадание. Однако Jupiter Research прогнозирует рынок в Восточной Европе стоимостью в $700 млн или $895 млн к 2010 году, причем в настоящее время его стоимость составляет менее $100 млн. Компания Ovum, телекоммуникационное консалтинговое агентство, предполагает, что к 1010 стоимость рынка в США составит 1.3 млрд долларов.

Некоторые аналитики скептически относятся к потенциалу мобильной рекламы, считая, что потребители будут отказываться от усилий специалистов по маркетингу, нарушающих их интимные взаимоотношения с обожаемыми мобильными телефонами.

Мобильные операторы разрабатывают бизнес-модели, которые позволят потребителям получать бесплатный контент или услуги сервисов со скидкой в обмен на согласие получать рекламу.

Ассоциация мобильного маркетинга пытается сгладить развитие мобильной рекламы путем разработки универсальных стандартов рекламы, действующих для сетей всех мобильных операторов.

«Это определенно многообещающий рынок», говорит Ники Уолтон, старший аналитик компании Informa Telecoms & Media. «Однако множество проблем следует решить прежде, чем мобильная реклама перетянет на себя рекламные доллары с радио, ТВ, наружной, печатной и Интернет рекламы».
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus