Группа МТС запустила сети «третьего поколения» во всех странах присутствия

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» сообщает о запуске сети 3G в Туркменистане в коммерческую эксплуатацию и завершении проекта по развертыванию сетей «третьего поколения» на всех рынках присутствия Группы МТС в СНГ. На сегодняшний день абоненты МТС могут пользоваться высокоскоростным мобильным Интернетом в России, Узбекистане, Украине, Беларуси, Армении и Туркменистане.

В России сеть 3G была запущена в мае 2008 года, сегодня мобильный ШПД доступен абонентам оператора в более чем 360 городах во всех регионах страны. В Украине действуют сети стандарта CDMA, которые покрывают более 200 городов во всех районных центрах государства. Сеть поддерживает скорость передачи данных до 3,1 Мбит/c. В Узбекистане МТС запустила сеть нового поколения в коммерческую эксплуатацию в декабре 2008 года. В настоящее время компания обеспечила покрытие Ташкента, Самарканда, Бухары, Ургенча и Хивы. Сеть построена на базе технологи HSDPA, позволяющей осуществлять передачу данных на скорости до 3,6 Мбит/сек, реализована услуга «Видеозвонок». Первые сети 3G VivaCell-MTС были запущены в апреле 2009 года в трех крупнейших городах страны — Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Технология HSPA/UMTS в Армении обеспечивает скорость передачи данных до 7,2 Мбит/с, сеть МТС покрывает около 93% населенной территории Армении — это 650 населенных пунктов. В Ереване уже запущена сеть с поддержкой HSPA+, что позволяет получить скорость до 21,6 Мбит/с.

На момент запуска в Туркменистане сеть 3G охватывает центральные районы г. Ашхабада, а также Международный аэропорт города. С появлением сети «третьего поколения» абоненты «МТС Туркменистан», находясь в зоне покрытия 3G, смогут воспользоваться высокоскоростным доступом в Интернет на скорости до 21 Мбит/с к абоненту и 11 Мбит/с от абонента. В Туркменистане в ближайшее время МТС планирует запуск сегмента сети 3G в г. Туркменбаши, а в 2011 году намеревается построить сеть 3G во всех велаятских центрах страны.

«Запуск сети 3G с поддержкой технологии HSPA+ в коммерческую эксплуатацию стал важным этапом развития и Группы МТС в целом, и «МТС Туркменистан». МТС сегодня предлагает своим пользователям качественно новые услуги широкополосного доступа в Интернет и обмена информацией. Значительный рост пользования услугами мобильного Интернета в странах, где уже работает сеть 3G, свидетельствует о востребованности широкополосного Интернет-доступа нашими абонентами и формирует мощный стимул для дальнейшего развития инновационных технологий. Мы планируем активно развивать сеть нового поколения, увеличивая зону радиопокрытия и предоставляя инновационные сервисы с новыми возможностями для мобильного общения во всех странах присутствия», — отметил вице-президент Группы МТС, директор бизнес-единицы «Зарубежные дочерние компании» Олег Распопов.

Общие капитальные затраты Группы МТС по итогам первого полугодия 2010 года составили 566 млн долл. США. Компания ожидает увеличения объема капитальных затрат во втором полугодии 2010 года и сохраняет прогноз по капитальным затратам на уровне 22-24% от выручки за 2010 год.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus