ЦентрТелеком начал тестирование Full MVNO на инфраструктуре «Скай Линк»

ЗАО «Скай Линк» и ОАО «ЦентрТелеком» начали тестирование голосовых сервисов по схеме Full MVNO в рамках проекта Домолинк MOBI в Московском регионе. После успешного завершения тестирования планируется коммерческий запуск проекта в пилотном регионе, а также начало работ по запуску в Воронежской, Владимирской, Тверской, Рязанской и Калужской областях.

В рамках первого этапа реализации проекта Full MVNO в конце 2010 года ОАО «ЦентрТелеком» начал коммерческое оказание в Московском регионе услуги беспроводного доступа в Интернет под брендом Домолинк MOBI. Проект реализован по принципу виртуального оператора MVNO на инфраструктуре радиодоступа сети ЗАО «Скай Линк»*. Для этого организационная структура ОАО «ЦентрТелеком» была адаптирована под реализацию проектов беспроводного доступа, создан тоннель передачи трафика, организован биллинг и разработан продукт Домолинк MOBI для массового сегмента. Вторым этапом проекта стало тестирование голосовых сервисов Домолинк MOBI, начатое в первую неделю февраля.

«Полуторагодичные усилия не прошли даром и в итоге реализовано великолепное, полностью функциональное решение. Однако полноценному старту проекта препятствует задержка в выделении регулятором DEF-нумерации. Получение этого номерного пула необходимо для организации базовых голосовых и ряда конвергентных услуг в рамках нашего проекта MVNO», — рассказал Вице-президент ОАО «Ростелеком» — генеральный директор ОАО «ЦентрТелеком» Ваагн Мартиросян.

Проект реализуется в рамках Соглашения «О намерениях по организации виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи (MVNO) на основе использования ресурсов сети IMT-MC-450», подписанного ОАО «ЦентрТелеком» и ЗАО «Скай Линк» в октябре 2009 года, а также в рамках заключенного соглашения MVNO от 24 сентября 2010 года.

«Скай Линк» первым из операторов мобильной связи в России начал прорабатывать бизнес-модель MVNO. На различных пилотных проектах в регионах были отработаны технические и юридические аспекты, подготовлена договорная база и сформированы две типовые модели, которые могут применяться как на действующих сетях, так и для реализации партнерских схем при строительстве сетей в новых регионах. «Бизнес-модель MVNO строится на балансе интересов игроков, оперирующих различными технологиями. При выходе на новые сегменты рынка либо предоставлении дополнительных услуг существующей абонентской базе операторы-партнеры имеют возможность повысить эффективность бизнеса, увеличить выручку и расширить программы лояльности без увеличения своих затрат», — отметила Гульнара Хасьянова, генеральный директор ЗАО «Скай Линк».

В настоящее время в различной стадии проработки и готовности к коммерческому запуску находятся более 10 проектов MVNO на сети «Скай Линк», со сроком запуска в коммерческую эксплуатацию в первом полугодии 2011 года. В дальнейшем проекты MVNO могут быть тиражированы для расширения спектра мобильных и конвергентных услуг в рамках продуктовой стратегии объединенного Ростелекома, а также для широкого круга партнеров как на территории действующих сетей «Скай Линк», так и в новых регионах.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus