RuTube выбрал CDN мирового уровня

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Крупнейший российский видеопортал RuTube подключил услугу CDN (доставка и дистрибуция контента) у одной из крупнейших мировых телекоммуникационных компаний Level 3. В ходе тестирования Level 3 продемонстрировал, что способен не только доставлять через свою сеть до 50% трафика RuTube, но и увеличить качество показа видео.

RuTube начал использовать CDN (Content Delivery Network) услуги от Level 3 в апреле 2011 года. CDN позволяет передавать данные пользователю по кратчайшему сетевому маршруту, что особенно важно для «тяжелого» контента, каким является видео. Передовая технология и глобальное покрытие сети Level 3 обеспечивают более качественную доставку контента для пользователей RuTube.

Во время предварительного тестирования сеть CDN Level 3 с лёгкостью справилась с пиковыми объёмами трафика, определенного для теста, — до 20 Гбит в секунду. Сеть обладает высоко масштабируемой пропускной способностью, которая позволяет доставлять «тяжелый» контент по всему миру, в том числе в России. Благодаря этому вне зависимости от количества пользователей, одновременно запрашивающих видеоконтент, качество доставки заметно повышается. По итогам тестирования RuTube зафиксировал увеличение числа досмотров видео на RuTube, а также рост просмотров рекламных пост-роллов (ролик, загружаемый после основного видео) на 15%.

«Использование CDN Level 3 позволяет нам без дополнительных капитальных инвестиций в собственную видеоплатформу расширить аудиторию и увеличить количество людей одновременно смотрящих видео, — говорит технический директор RuTube Евгений Кукушкин. — Результатом более качественной доставки видеоконтента с помощью CDN Level 3 стал рост числа досмотров роликов и рекламных пост-роллов, что является одним из важнейших факторов для монетизации нашего бизнеса. Для RuTube работа с Level 3 — это хорошая возможность плавно увеличивать производительность видеоплатформы по мере роста аудитории».

«Спрос на просмотр видео через Интернет значительно вырос в течение последних нескольких лет, и вместе с ним выросли и ожидания пользователей к качеству доставки видео контента. Для таких клиентов как RuTube, чья бизнес модель зависит от надёжной, высококачественной доставки видео, удовлетворение ожиданий пользователей является критически важным, — говорит Джеймс Хёрд, президент Level 3 по Европейским рынкам. — При помощи платформы CDN Level 3 мы в состоянии обеспечить RuTube глобальную связанность и масштабирование без необходимости инвестировать время и средства в развитие собственной инфраструктуры. Мы постоянно увеличиваем глобальное покрытие своей сети для обеспечения потребностей наших контент — клиентов в России и по всему миру».