2007 – рекордный год для мобильного ТВ?

К концу 2007 года 4 млн мобильных подписчиков в США будут отдавать предпочтение информационному и развлекательному контенту, получаемому посредством использования широкополосных мобильных технологий, таких, как DVB-H и MediaFLO.

Число подписчиков на широполосные сервисы к концу 2006 составит 1.5 млн. ABI Research прогнозирует, что к 2011 году сервисы мобильного ТВ соберут аудиторию в 514 млн зрителей по всему миру. Большая часть их (460 млн человек) будет пользоваться именно широкополосными сервисами. На американском рынке большинство подписчиков будет доступно благодаря партнерским соглашениям провайдеров мобильного контента, таких, как MediaFLO, Aloha's Hiwire network и Crown Castle's Modeo service.

По мнению старшего аналитика ABI Research Кена Хайерса, «широкополосное соединение – единственный способ сделать так, чтобы сервисы использовались наиболее массово. Сегодняшний рыночный опыт подтверждает, что широкополосная связь – основной метод предложения сервисов»

ABI Research считает, что реклама станет важным источником дохода для компаний, предлагающих мобильные видеосервисы, поскольку им больше всего необходимо субсидировать высокое качество контента.

Когда же наступит эра мобильного ТВ?

Захотят ли потребители смотреть программы ТВ каналов на мобильном – вопрос достаточно спорный. Можно посмотреть игру Янки или трансляцию любого другого спортивного матча, но неизвестно, будут ли транслироваться все программы «большого» телевидения. Компания Qualcomm, тратящая сотни миллионов на своб мобильную широкополосную сеть для MediaFLO, и Crown Castle скорее всего с этим не согласятся.

Компания ABI Research смотрит на ситуацию весьма оптимистично, по результатам ее последнего исследования «к концу 2007 года 4 млн мобильных подписчиков в США будут отдавать предпочтение информационному и развлекательному контенту, получаемому посредством использования широкополосных мобильных технологий, таких, как DVB-H и MediaFLO».

Пока мобильные телефоны с поддержкой широкополосной связи продолжают очень хорошо продаваться, но существуют сомнения, останутся ли эти показатели на высоте к концу 2007. Вице-президент Verizon Wireless Лоуэлл МакАдам заявил, что сервис его компании, равно как и сервисы MediaFlo компании Qualcomm, станут доступны не раньше конца 1 квартала или, вероятнее, начала 2 квартала 2007. Если МакАдам и огласил временные рамки публично, на деле это означает, что времени пройдет намного больше.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus