Энергосберегающие технологии «МегаФона» сэкономят 70 млн рублей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Сибирский филиал ОАО «МегаФон» начал реализацию проекта по внедрению энергосберегающей системы охлаждения кабинетов базовых станций, основанной на технологии free cooling*. Использование холодного воздуха из окружающей среды позволит компании существенным образом снизить электропотребление и экономить около 70 миллионов рублей в год.

На сегодняшний день в каждом кабинете базовой станции установлено не меньше 2-х промышленных кондиционеров, охлаждающих телекоммуникационное оборудование. Рабочая температура внутри кабинета должна находиться на отметке +22…+24 градуса, и в летний период месячное потребление кондиционерами электроэнергии составляет порядка 1300 Вт.

Технология free cooling, основанная на работе приточно-вытяжной вентиляции, позволяет сократить потребление электроэнергии до 200 Вт в месяц благодаря забору воздушной массы из окружающей среды. Специализированное оборудование будет включаться при температуре воздуха +20 градусов и ниже, что позволит экономить около 1800 рублей в месяц в расчете на одну базовую станцию.

«Использование технологии free cooling дает возможность компании не только экономить на электроэнергии, но и повышает надежность работы сети. В случае отключения кондиционера в летнее время температура воздуха внутри кабинета повышается до +70 градусов — это может приводить к зависанию некоторых модулей и необходимости экстренного выезда бригады технических специалистов компании. Приточные вентиляторы позволят существенно снизить риск перегрева оборудования в теплую погоду», — пояснил Алексей ТИТОВ, технический директор Сибирского филиала ОАО «МегаФон».

Установка нового климатического оборудования производится на базовых станциях «МегаФона» в Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской областях, Красноярском каре и Республике Хакасия. До конца 2012 года технология free cooling на базе приточно-вытяжной вентиляции появится на каждой второй базовой станции Сибирского «МегаФона». С учетом снижения затрат на электроэнергию и обслуживание кондиционеров Сибирский филиал ОАО «МегаФон» планирует в общей сложности сэкономить более 70 млн рублей в год.

  • Free cooling (досл. «свободное охлаждение») — метод забора холодного воздуха из окружающей среды, используемого параллельно или наравне с обычными кондиционерами. Широкое распространение free cooling получил в работе дата-центров, где необходимо охлаждать большое количество серверного оборудования с высоким уровнем тепловыделения. Данная технология применяется, в том числе, и в дата-центре Сибирского филиала ОАО «МегаФон», где благодаря низким температурам воздуха free cooling используется 6 месяцев в году. Free cooling не только позволяет существенно снижать затраты на электроэнергию, но и является экологически чистой технологией.