Кто же запустил LTE в Москве?

Мое детство прошло в небольшом закрытом городке в Сибири. Как в любом социуме, запертом в относительно небольшом пространстве, бизнес в моем городке делился на две части. Первая — стихийные предприниматели, имеющие и талант, и хватку, и возможности. Вторая — непонятные люди, без опыта, таланта, хватки, но со связями. Неудивительно, что именно второй группе принадлежали все лучшие торговые площади, но покупатели шли к ним неохотно. Потому что мало открыть магазин в удобном месте, надо еще и над ассортиментом работать, позаботиться о качестве сервиса, наладить хорошие отношения с поставщиками и вообще — работать, а не пытаться стричь купоны с доставшихся странным путем активов. Поэтому для меня ответ на вопрос: “Кто же запустил LTE в Москве?” — очевиден.

Формально сеть четвертого поколения в Москве запустила компания “Скартел”, работающая под торговой маркой Yota. Впрочем, ничего, кроме частот у “Скартела” нет. У этой компании нет рентабельности, нет абонентов, нет покрытия, нет ничего, кроме мифического LTE. Более того, до сих пор компания не обеспечила смену пользовательского оборудования — очереди, как сообщает общественность, космические. Хотя я их не заметил — в торговом центре “Атриум” у стойки скопилось несколько человек, очередью это назвать сложно. Впрочем, это неудивительно, ведь модемы Yota работают лишь в сети LTE, а ее покрытие обеспечивается лишь 1000 базовыми станциями.

Сервис LTE предоставляется Yota на технической базе “МегаФона”. У самого успешного российского оператора в сегменте мобильного интернета в Москве покрытие обеспечено 10 тысячами станций, 5 тысяч из которых поддерживают 3G, а 1 тысяча — LTE. Только вот, в отличие от Yota, “МегаФон”, который “как бы” находится в зависимой ситуации и не имеет собственных частот, предлагает полноценную услугу — с его модемами абонент может пользоваться мобильным интернетом без оглядки на покрытие 4G, так как даже если нет LTE, то модем переключится на 3G. Абоненты Yota в аналогичной ситуации попросту лишатся связи.

Запуск сетей LTE сегодня является предметом спора операторов по всему миру. Да, сеть четвертого поколения дает возможность достигать пиковой скорости до 50 мегабит в секунду (а в некоторых случаях — и 30 гигабит), но инвестиции в ее развитие могут попросту не окупиться. Только операторы вложились и начали отбивать затраты на развертывание 3G, как производители телекоммуникационного оборудования уже настойчиво лоббируют LTE. При этом простым абонентам десятки мегабит не очень-то нужны. И пусть заместитель генерального директора “МегаФона” Валерий Ермаков и рассказывал на презентации LTE о том, что главное достижение в сетях LTE — просмотр онлайн-видеоконтента без задержек, на деле для этого требуется 1-2 мегабита в секунду (для SD и HD качества соответственно). Поэтому вопросы качественного, без пауз, стриминга — это вопросы покрытия и стабильного сервиса, а не пиковых скоростей в сети.

Но вернемся к главному вопросу — кто же запустил LTE в Москве? Ответ на него достаточно прост: инфраструктура, опорная сеть, базовые станции, площадки для их размещения предоставил “МегаФон”. “Скартел” позволил пользоваться частотным диапазоном, активом, который достался ему в результате странных и таинственных событий. Абоненты “МегаФона” могут пользоваться мобильным интернетом не обращая внимание на покрытие, абоненты “Скартел” — исключительно в пределах действия базовых станций LTE. Ну и наконец, “Скартел” принудительно снизил скорость в LTE-сети для своих абонентов до 20 мегабит в секунду, “МегаФон” ничего не снижал, более того — до 14 июля при покупке модема мобильный интернет достается бесплатно, без ограничений как по скорости, так и по технологии 2G/3G/LTE.

Честно говоря, “Скартел” даже немного жалко. Когда у него была сеть WiMax, Yota могла хоть как-то конкурировать. Хотя постойте, конкуренция возникает тогда, когда на рынке хотя бы два игрока. На пользовательском рынке WiMax игрок был только один, а что будет с Yota теперь, когда у нее нет ни одного конкурентного преимущества перед “МегаФоном”, неизвестно. Наверно, опять будут ныть и просить денег у учредителей. Ну или наймут еще пару пиарщиков в “Апостол Медиа” и выкинут деньги на организацию помпезного мероприятия для журналистов. Правда, есть и более распространенный сценарий. Ведь это не первый случай, когда для того, чтобы войти на рынок, операторам “большой тройки” приходилось покупать убогих региональных игроков, переплачивая исключительно за частотный ресурс. В довесок доставалась странная абонентская база, убогое устаревшее оборудование и раздутый штат сотрудников-бездельников. В этом сценарии выигрывают лишь абоненты — весь штат, обычно, разгоняется с “волчьим билетом”.

Последней каплей стали тарифы. Неужели найдется тот, кто будет платить Yota 1400 рублей в месяц за доступ исключительно к LTE, тогда как у “МегаФона” доступ к мобильному интернету LTE/3G/2G будет стоить 1200 рублей? “Будет” потому, что до 14 июля включительно доступ бесплатен. То есть даже при покупке модема от “МегаФона” бывший абонент Yota потеряет лишь несколько сотен рублей, но приобретет полную свободу, которой и должен обладать мобильный интернет.

А скорость в московской сети LTE все равно не дотягивает до заявленной. Мне удалось зафиксировать лишь 19 Mbps. Правда, и этой скорости хватит на то, чтобы закрыть абсолютно все потребности в интернете. Кроме торрентов и peer2peer сетей, но об этом не принято говорить вслух.