Три тропинки на мобильный рынок (часть 2)

MMS (короткие мультимедиа-сообщения)

Механика работы MMS схожа с SMS, но, в отличие от последнего, поддерживает картинки, графику, анимацию, видео и аудио, что дает возможность делать более богатую с точки зрения оформления рекламу для потребителей. При этом сервис MMS так же интерактивен, как SMS, поэтому участники могут воспользоваться предложением покупки, подписаться на получение сообщений в будущем.

В то же время MMS доступен аудитории вдвое меньше, чем пользователи SMS. Всего 21 процент американских абонентов используют этот сервис, так как для его активации и использования необходимо гораздо больше знаний, чем для SMS. Увидеть, как выглядит рекламная кампания с использованием MMS можно у нас на сайте, мы недавно реализовали кампанию с целью увеличения продаж мобильных игр для компании Vodafone.

Отклик на кампании, проводимые с использованием MMS, гораздо выше, чем у аналогичных с использованием SMS. 5% считается очень низким показателем, мы становились свидетелями кампаний с откликом более 20 процентов.

Рассмотрим в качестве примера кампанию, проведенную компанией Samsung в поддержку продаж мобильной игры “Skipping Stone”

Используя красивую графику и анимацию, Samsung разослала членам своего Фан-клуба MMS, с описанием игры, а так же ссылками, по которым можно было скачать демоверсию игры и приобрести полную версию. Кампания собрала отклик на уровне 15%. Это – яркий пример креативной кампании с использованием MMS.

С тех пор, как возможности мобильных сервисов в Соединенных Штатах отставали от других стран, мы начинаем наблюдать первые качественные мобильные кампании. Но MMS является феноменом развивающегося рынка и интересно лишь с точки зрения передачи получателю видео. Это будет работать еще около 18 месяцев, пока проникновение мобильного телевидения не достигнет критической массы.

WAP (мобильный Интернет)

Главным поводом для “wapатии” служит постепенно снижение пользователей этого сервиса в США, где сегодня лишь 30 млн. клиентов исследуют мобильный Интернет для новостей и информации, результатов спортивных матчей и покупки мобильного контента. Рекламодатели все равно взяли мобильный Интернет на заметку и начали проводить брендиговые и имиджевые компании среди такой специфичной аудитории с помощью баннеров, как и в традиционном Интернете. Как и Интернет-баннер, мобильный баннер представляет собой небольшую картинку, при нажатии на которую посетитель сайта может перейти на страницу бренда, где компания может предложить дополнительную информацию, мобильный купон, или же приобрести мобильный контент.

Одним из главных преимуществ рекламы на дисплее мобильного телефона в том, что она дает возможность для более насыщенной графики и анимации, хоть и небольшого размера, для рекламы бренда, при этом показ этой рекламы клиенту не требует его согласия. Количество откликов на баннерную рекламу в мобильном Интернете в США варьируется между тремя и пятью процентами, однако может достигать 10% на таких рынках, как Индия, Китай и Япония, где клиенты больше проводят времени с мобильными телефонами, чем с компьютерами, подключенными к Интернету.


Каждый метод хорош, но мобильный маркетинг зачастую требует совокупности нескольких механик в одной кампании, например механики SMS для большей интерактивности и WAP для большей наглядности. В следующий раз я расскажу о методиках, которые помогут произвести впечатление на самого скептически настроенного абонента.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus