Аналитика: Перспективы развития мобильной рекламы и маркетинга. Часть 2

Аналитика: Перспективы развития мобильной рекламы и маркетинга. Часть 2.

Как правило, больше всего активности компании проявляются на конечной стадии, все ориентируются на результат, но забывают о подготовке, которая не менее важна. Абсолютно необходимо разработать простые механизмы для выключения рекламы и маркетинга по требованию пользователя

Как правило, больше всего активности компании проявляются на конечной стадии, все ориентируются на результат, но забывают о подготовке, которая не менее важна. Абсолютно необходимо разработать простые механизмы для выключения рекламы и маркетинга по требованию пользователя, чтобы абоненты в любой момент могли отписаться или подписаться на получение рекламных сообщений определенного типа и направления. Мобильная реклама не только визуальна. Она интерактивна, клиент может сразу же отреагировать на рекламу. При этом если использовать достаточно совершенные механизмы, можно сделать так, что система будет автоматически персонализировать сообщение перед тем, как отправлять его пользователю, в сообщение может вставляться личная информация, или же информация о местоположении клиента. Эти методы подходят для любых сфер, равно как порталы, электронные магазины, поисковые механизмы и так далее.

Для операторов это лучший путь построение лояльности и жесткости. Так же это способ разделения базы абонентов по приобретению дорогого контента, что позволит еще больше дифференцировать получателей рекламы. Так или иначе, операторам необходимо балансировать между притоком клиентов и трафика с потенциалом в плане получения доходов от рекламы. Количество частот ограничено, и их необходимо использовать мудро.

Для пользователя релевантная и таргетированная реклама приносит пользу, она ему интересна. Во всех опросах пользователи не горят желанием платить за мобильное телевидение. Реклама может спасти этот сервис так как она позволит оставить сервис бесплатным.

С точки зрения рекламодатели мобильные телефоны представляют собой очень эффективный и хорошо измеряемый инструмент рекламы. Система позволяет легко и просто организовывать рекламные кампании как на национальном, так и на региональном уровне. Система поддерживает тонкую настройку по различным характеристикам, что позволяет разрабатывать очень глубоко проработанные персонализированные промо-кампании.

- Можно сформировать базу тех абонентов, кто с большой долей вероятностью приобретет новый рингтон от Usher
- Можно сформировать базу абонентов, предпочитающих попсу, кока-колу, носит кроссовки Nike, холостяков, живущих в районе метро на западном побережье, с доходом более 120 тысяч и реагировали на 50% рекламных предложений, присланных им в течение последних двух месяцев

Пока потенциал остается весьма большим, имеется множество рисков и серьезные препятствия перед тем, как индустрия сформирует полноценное рекламное медиа. Например, приватность и защита конфиденциальность информации. Как только вы начинаете накапливать сведения о клиентах, возникает вопрос, как она будет использована, и каким правовым полем это может регулироваться. В дополнение к этому, правила и процедуры защиты пользователей необходимы для того, чтобы защитить конфиденциальную информацию от воров и мошенников, а так же предупредить злоупотребление такими данными со стороны операторов.

Итак, вполне понятно, что мобильная реклама и маркетинг имеют большой потенциал, который может быть реализован в случае соответствию ожиданиям бизнеса и техническим возможностям. Однако, кто из участников рынка будет занимать доминирующую роль и управлять экосистемой? Конечно, у операторов больше всего шансов заполучить главную роль, но смогут ли они изменить свою стратегию развития? Что ж, у них еще есть 3-4 года на раздумье. Как раз к этому времени уровень проникновения сетей третьего поколения и смартфонов достигнет 20-30 процентов, и если операторы не займут к этому времени четкой позиции, они могут потерять этот рынок.
Различные доминирующие игроки начнут объединять усилия и устанавливать партнерские отношения с операторами, которые обладают огромными базами абонентов. Возможно, в некоторых регионах бренды и операторы будут работать совместно над тем, чтобы предложить уникальные сервисы и получить большую прибыль. Роль крупных брендов, таких как, например, Procter&Gamble, тоже станет весьма важным. Бренды и сервис-провайдеры, которые смогут объединить опыт клиентов, привлеченных через различные каналы, снимут сливки.

Тем более существует целая вселенная внесетевой, немобильной рекламы и маркетинга. Операторы играют в этом сегменте самую последнюю роль. Однако рынок очень фрагментирован сотнями контент-провайдеров и мини-агрегаторов. Они являются лишь кусочком мозаики и не могут осуществлять полный цикл мобильной рекламы. Смогут ли они работать совместно? Конечно. Смогут ли операторы предложить им достойное разделение прибыли? Возможно. Места и времени для проведения экспериментов в сфере мобильной рекламы и маркетинга еще предостаточно, равно как для разработки бизнес-моделей. Наконец, реклама и промо должна быть «очень дружелюбной», чтобы не раздражать и быть релевантной.

Сегодня развитие мобильной рекламной индустрии, особенно в США, движется от статуса «новинки» к более интерактивным и интересным приложения и сервисам. К 2011 году рекламная индустрия заработает 6000 млрд. долларов. Сможет ли мобильная реклама составить от этой суммы не 0,2% а 2-5%? С тех пор, как этот канал смог предоставлять контекстность, уместность и персонализацию, ответ стал очевиден — да. Однако есть еще множество сложностей, технических, финансовых и юридических, на пути становления этого направления отдельным институтом.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus