Интервью с Лаурой Мэриотт, исполнительным директором Ассоциации мобильного маркетинга

Мобильная сфера предлагает рекламодателям возможность контакта тет-а-тет с потребителем, и все большее количество их использует мобильный канал в расчете выгодно использовать такие отношения с покупателями. Поскольку мобильная индустрия продолжает развиваться, многие хотели бы узнать о последних разработках, тенденциях и исследованиях, касающихся темы мобильного маркетинга.

Добрый день, Лаура. Итак, для начала, чем вы занимались до того, как начали работать в Ассоциации?

Я из Канады и последние 16 лет работала в сфере high-tech. Около 9 лет назад я начала работать в отрасли мобильных телекоммуникаций и мне это показалось очень интересным. Я была вовлечена в деятельность компаний мобильной индустрии в Канаде, Калифорнии и Техасе, а затем начала работать здесь, в Колорадо, в сфере маркетинга и развития бизнеса. И, наконец, в начале 2005 года я стала членом Ассоциации мобильного маркетинга. Тогда в ней было всего 28 членов.

Ассоциация мобильного маркетинга — ваше главное направление деятельности сейчас?

Да, я была первым сотрудником Ассоциации, работающим полный рабочий день, а теперь нас четверо плюс группа сотрудников, работающих на контрактной основе. В Ассоциации почти 400 членов по всему миру, поэтому мы действительно являемся практически международной организацией. Количество инициатив и дел, которые мы способны совершить теперь, значительно возросло.

Каковы ежедневные обязанности исполнительного директора Ассоциации?

Одна из основных задач Ассоциации — просвещение и пропаганда надлежащего использования мобильного канала. Что это означает на практике? Это означает долгие беседы с агентствами, как обычными, так и цифровых направлений, о том, как они могут извлечь выгоду из использования мобильного канала. Это своего рода мобильный ликбез для компаний.

Мобильная индустрия — одна из самых обсуждаемых тем. Можете ли вы отметить какие-либо определенные тенденции? Можно ли выделить точное направление, в котором движется мобильная индустрия?

В последнее время все больше значения уделяется мобильной рекламе. Можно заметить увеличение числа sms-кампаний или рекламных кампаний, использующих короткий код. Также следует сказать о растущей популярности мобильного ТВ и видео. И, наконец, большое распространение получает мобильный промоушен — скидки, купоны и т.п.

Считаете ли вы, что США отстает от Европы или Китая в плане развития мобильной индустрии?

Нет, абсолютно нет. Мне кажется, что в мобильной индустрии невозможно однозначно определить лидерские позиции. К примеру, в Европе более развиты sms-кампании, зато здесь, в США, большее внимание уделяется развитию мобильного Интернет, видео и контента.

Расскажите о последних достижениях Ассоциации

Последнее время мы провели немало исследований, и все они в той или иной степени подтверждают, что мобильный маркетинг находится на самой ранней стадии развития. Это относительно пустующий канал, и число потребителей, которые участвуют в мобильных рекламных кампаниях, пока невелико. Однако мы наблюдаем также и стремительный рост популярности этого маркетингового канала.

Основные проблемы вашей деятельности?

Я бы сказала, что самой большой трудностью является неосведомленность брэндов, агентств, контент-провайдеров и т.д. До 2006 года не было такого значительного количества мобильных рекламных кампаний. В случае с кампаниями можно наблюдать практически вертикальный взлет популярности.

Что вы можете сказать о демографическом аспекте в мобильном маркетинге? Легко ли женщине работать в этой индустрии?

Отвечая на первый вопрос, следует отметить, что в случае с потребителями мобильного контента демографическое соотношение составляет практически 50/50. Думаю, что скорее даже 49% потребителей — женщины, а 51% — мужчины. Что же касается характеристик целевой аудитории, здесь демографический аспект нельзя не учитывать. Например, с точки зрения игровой индустрии, женщины предпочитают стратегии, а мужчины — экшены и шутеры.

Я работаю в мобильной индустрии, а в ней всегда доминировали мужчины. Однако я думаю, что пол не будет играть слишком большой роли, если сохранять уверенность в себе и в своих навыках. Все больше женщин начинают работать в мобильной сфере, причем на ключевых позициях. таким образом, ситуация меняется, хотя и медленно. Трудно говорить об этом, но мне кажется, что в мобильной индустрии должно быть больше женщин.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus