Роуминговый летний сезон 2015 года: изменения и прогнозы

Информационно-аналитическое агентство Content Review в рамках периодического исследования роуминговых тарифов и услуг провело анализ изменения туристического трафика из России за рубеж. Операторам мобильной связи необходимо подготовиться к изменениям направлений российского туризма и предпринять необходимые меры для поддержания доходов от роуминговых услуг на прежнем уровне. По оценке Content Review, в 2015 году произойдет перераспределение туристического потока со стран Европы и Азии на внутренние направления и в страны Таможенного Союза.

Согласно данным Федерального агентства по туризму, количество граждан РФ, совершавших поездки с целью туризма в зарубежные страны (не включая СНГ) в 2014 году снизилось на 3% по сравнению с 2013 годом, при этом снижение происходило в течение всего года. По оценке Content Review, в 2015 году количество граждан, совершающих туристические поездки за рубеж, снизится на 0,7 миллиона человек.

При этом общее количество граждан, совершающих туристические поездки внутри России и в страны СНГ и Таможенного Союза, вырастет на 1,1 миллион человек. Столь высокому росту спроса на внутренний туризм способствует несколько факторов:

Значительная девальвация национальной валюты заставляет клиентов экономить на поездках и искать новые направления.
В декабре 2014 года курс рубля по отношению к доллару США и евро снизился практически в 2 раза. Это послужило резкому снижению спроса на туры в страны Европы, где россиянам предстояли расходы, номинированные в евро, а также к отказам от уже забронированных туров в страны Азии, в которых местные валюты напрямую связаны с курсом доллара США. Несмотря на коррекцию курса рубля по отношению к основным мировым валютам, фундаментального влияния на наметившийся негативный тренд она не окажет.

Туристическая индустрия Российской Федерации в 2013-2014 году пережила мощный подъем и по некоторым направлениям стала сопоставима с европейской.
По данным Ernst&Young в течение 2014 года иностранные сети отелей увеличили номерной фонд в России на 25%. На конец 2013 года по данным Росстата в России насчитывалось около 10 тысяч гостиниц общей вместимостью 677 тысяч мест размещения, при этом за 2013 год гостиничный фонд увеличился на 10%. Эти данные не учитывают введенный в январе 2014 года номерной гостиничный фонд в Сочи в преддверии Олимпийских игр, а также увеличившееся количество гостиниц в 2014 году, когда на российском рынке туризма появились дополнительные 400 тысяч туристов, отказавшихся от поездок в зарубежные страны. Анализ доступности гостиниц в крупных городах Золотого Кольца в преддверии майских праздников продемонстрировал сверхвысокий спрос, практически весь гостиничный фонд был забронирован еще в начале апреля 2015 года.

Появились новые направления для внутреннего туризма, включая страны Таможенного Союза.
Присоединение Крыма в качестве субъекта Российской Федерации в 2014 году оказало незначительное влияние на перераспределение туристического потока в прошлом году, но серьезно повлияет на него в 2015 году. Проведенные работы по модернизации инфраструктуры на полуострове, введение в эксплуатацию дополнительного гостиничного фонда, увеличение пропускной способности наземных и воздушных коридоров, а также программа субсидирования транспортных расходов при поездках в Крым значительно повлияют на увеличение туристического потока на полуостров. Потенциал «крымского» направления значителен и будет расти. Валюты стран СНГ и Таможенного союза коррелируются с курсом рубля, что сделало туризм по этим направлениям в полтора-два раза доступнее по сравнению с зарубежными поездками. В частности, во время Новогодних праздников 2015 все российские мобильные операторы отметили значительный рост поездок своих абонентов в Белоруссию и Казахстан.

Ряд категорий государственных служащих и сотрудников силовых ведомств попали под ограничения по выезду за рубеж. Эти граждане полностью переориентированы на внутренний туризм.
В течение 2014 года и в 2015 году неоднократно объявлялось об ограничении права на выезд из страны чиновников и сотрудников силовых ведомств. Одним из последних случаев стало ограничение для сотрудников МВД в феврале 2015 года. Представители ведомства сообщили, что ограничения коснулись лишь сотрудников с определенным уровнем допуска, однако потенциально они могут распространиться на всех сотрудников структуры, насчитывающей в штате около 900 тысяч человек. Помимо силовых структур, с ограничениями могут столкнуться и государственные служащие. В Государственной Думе готовится проект, согласно которому чиновникам могут запретить отдыхать за рубежом. Все это значительно повлияет на увеличение внутреннего туризма, а также на туристический поток в страны СНГ и Таможенного союза, которые не попадают под ограничения.

Помимо перечисленных факторов необходимо учитывать, что Росстат разделяет данные по выезжающим гражданам РФ согласно их целям. Многие граждане занимаются самостоятельной организацией поездки за рубеж, не прибегая к услугам туроператоров и специализированных агентств. Количество подобных путешественников, не учитываемых Росстатом как «туристы», в 2015 также снизится.

Основные выводы

С учетом всех факторов и прогнозов, Content Review оценивает увеличение туристического потока внутри России и в страны Таможенного союза в 2015 году на 2 миллиона человек. Столь серьезное увеличение и перераспределение направлений неизбежно повлияет на доходы операторов от международного роуминга. Мобильные операторы будут учитывать рост внутреннего туризма и модернизировать соответствующие тарифы и тарифные опции, так как они становятся инструментом конкурентной борьбы, обострившейся с запуском MNP.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus