Data-Centric Alliance - Большие возможности больших данных.
Спонсор рубрики компания Data-Centric Alliance

Инфраструктура и решения «МегаФона» на службе у жителей Казани

Сегодня состоялась встреча Мэра Казани Ильсура Метшина и генерального директора ПАО «МегаФон» Ивана Таврина. На ней обсуждались перспективы использования инфраструктуры и решений компании «МегаФон» в рамках реализации городских ИТ-проектов.

Сфера высоких технологий и телекоммуникаций города Казани ежегодно демонстрирует положительную динамику развития. Способствует этому, реализуемая Мэрией Казани стратегия, базирующаяся на долгосрочном взаимовыгодном партнерстве с телекоммуникационными и ИТ компаниями.

В рамках стратегии реализованы проекты «Открытая Казань», «Портал открытых данных», возможности и области использования которых постоянно расширяются, а вместе с ними повышаются требования к инфраструктуре, техническому обеспечению, безопасности и отказоустойчивости.

На сегодня, Мэрия Казани инициирует реализацию двух важных проектов: аналитического обеспечения развития территории и построения муниципальной информационной системы «Безопасный город», для которых необходимы такие инструменты, как данные геопространственного анализа и телекоммуникационная инфраструктура.

«Мы должны развиваться с опережением времени, предлагая жителям и бизнесу качественно новые сервисы и безопасность. Именно поэтому в Казани уже реализованы масштабные проекты в сфере ЖКХ и информационной открытости власти. Социально-экономическое развитие города требует решения вопроса о хранении и использовании огромных массивов данных, получения актуальных данных о составе и динамике населения. Компания «МегаФон» еще со времен Универсиады зарекомендовала себя как надежного партнера. И сейчас, когда появилась необходимость в определенных сервисах, мы рассматриваем использование инфраструктуры и продуктов данного оператора как одно из возможных решений», — прокомментировал Мэр Казани Ильсур Метшин.

«В «МегаФоне» накоплен богатый опыт работы с государственными клиентами, предъявляющими самые высокие требования на этапе реализации региональных и федеральных программ. Одними из таких решений являются облачные сервисы «МегаФона» и продукт Big Data. Так, например, услуга «аренда виртуального сервера» позволяет хранить данные удаленно — на серверах «МегаФона». Услуга работает на базе собственного центра обработки данных (ЦОД), расположенного в Самаре. Он является одним из крупнейших в России и имеет международный сертификат надежности Tier III. Сегодня услугами дата-центра пользуются крупные региональные, в том числе татарстанские, российские и международные компании. Инновационный продукт Big Data уже успешно зарекомендовал себя в рамках решения задач планирования и развития территорий, и мы будем рады использовать его возможности в интересах развития Казани», — отметил Иван Таврин, генеральный директор компании «МегаФон».

Сервис оператора Big Data включает в себя обработку огромных массивов информации о повседневном поведении пользователей. Он позволяет решать различные задачи, вплоть до планирования городской инфраструктуры: данные о жизни мегаполиса собираются в реальном времени и помогают прогнозировать намного точнее, чем другие модели и любые маркетинговые исследования.

В заключении встречи стороны договорились о взаимном сотрудничестве в рамках реализации городских проектов в интересах населения и бизнес-сообщества города.