Благодаря музофонам в 2007 году будет продано 1,1 млрд. трубок

В мире в следующем году будет продано больше 1,1 млрд. сотовых телефонов благодаря тому, что жители Европы и США будут менять свои устаревшие модели. Музофоны станут новым двигателем продаж, а мобильная индустрия обратит свое внимание к разработке новых мобильных музыкальных сервисов, со временем превратив их в новый инструмент маркетинга.

Основная борьба развернется в высоком секторе рынка северной Америки и Европы, продажи телефонов низкого ценового сегмента упадут вследствие насыщения развивающихся рынков в этом году. Смена телефона станет главной причиной увеличения продаж на сформировавшихся рынков, и эксперты индустрии предсказывают, что именно музофоны (мобильные телефоны со встроенными медиа-плеерами) станут играть ключевую роль на рынке будущего года.

Спрос на замену телефонов уже повлиял на распространение телефонов с mp3 в Европе и Северной Америке, где мобильные музыкальные сервисы уже довольно развиты. Sony-Ericsson весь 2006 год агрессивно продвигала свою линейку мобильных телефонов Walkman, не отставали и другие производители телефонов - Samsung Electronics, LG Electronics, Nokia и Motorola.

Но производители телефонов не только выводят на рынок новые модели телефонов на рынок, но и заботятся о запуске сопутствующих сервисов. Например, Nokia приобрела музыкального сервис-провайдера Loud Eye, а Sony-Ericsson планирут в ближайшее время запустить музыкальный мобильный сервис «mBuzz». Компания Apple пошла с другой стороны и разработала несколько моделей телефона i-Phone для того, чтобы поклонники их популярного сервиса «i-Tunes» могли закачивать музыку в телефоны.

«Музыкальные телефоны становятся популярными в high-end сегменте, например, Motorola выводит на рынок телефон со встроенным винчестером на 4Gb», - комментирует Ли Га-геун, аналитик из Shinyoung Securities.

Мировой рынок мобильных телефонов будет расти немного медленнее (22%), предложение увеличится на 10%, и все это приведет к тому, что в 2007 году будет продано 1,1 млрд. телефонов. Для сравнения, в 2005 году было продано 815 млн. трубок.

«Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) повлияли на рост рынка в 2005 и 2006 годах», - рассуждает Ким Ву-хо, аналитик из Prudential Securities. – «В следующем году ожидается продажа 1,1 млрд. трубок, рост будет провоцирован спросом на замену телефонов на развитых индустриальных рынках»

Эксперты думают, что помимо музыкальных сервисов на развитие рынка и смену телефонов повлияли сервисы мобильного телевидения (форматы T-DMB и DVB-H), а так же развитие технологии Bluetooth.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus