Локальная сеть 2.0. Как меняется домашняя сеть абонента?

Колонка Валентина Новикова, компания Calix
По вопросам размещения авторских колонок обращайтесь в редакцию


Еще совсем недавно устройства домашней сети самого обыкновенного пользователя Интернет функционировали исключительно локально. Принтеры, медиа-центры, сетевые хранилища данных, а заодно и лэптоп со стационарным компьютером — все эти девайсы были соединены между собой локальной сетью. Пользователю не был столь важен upstream канал Интернет, ведь на тот момент было достаточно домашнего маршрутизатора со 100 мб портами, скорости которых вполне хватало для того, чтобы обслуживать домашнюю сеть. Процесс скачивания того же кинофильма состоял в том, что торрент-качалка загружала его на медиасервер или накопитель, откуда файл уже транслировался на ТВ, например, по DLNA. В современных условиях вышеописанная модель домашней сети уже практически изжила себя, так как миграция всей локальной сети в облако активно набирает популярность по вполне понятным причинам. Хранить информацию в облаке значительно дешевле и удобнее, чем содержать свой собственный сервер. Печатаем мы сейчас в PDF и скидываем в Google Drive (или Яндекс диск), кино смотрим онлайн, фотографии тоже держим в хранилище, радио и музыку получаем в виде онлайн потока на смартфон или специализированный Wi-Fi приемник. Таким образом, сами того не подозревая, мы получаем локальную сеть с соединением через облачные хранилища и сервисы. Поэтому ключевой необходимостью сегодня является не скорость локальной сети, а уже скорость подключения к подобным сервисам, возможность одновременно получить стабильный канал на всех устройствах в домашней сети, скорость загрузки различных файлов.

Также нужно не забывать о том, что мы говорим не про одного пользователя на одну домашнюю сеть, а сразу про несколько человек, пользующихся одним и тем же Интернетом. Среди них не мало людей, которые живут в онлайн гейминге, например, суперпопулярный сегодня Pokemon Go или любая онлайн-стрелялка, где лишние секунды задержки Интернет соединения могут пагубно сказаться на результате и рейтинге. Поэтому качественный стриминг, скорость взаимодействия с маршрутизатором по Wi-Fi, корректная работа всех устройств по Wi-Fi являются сегодня одновременно преимуществом и необходимостью.

На рынке уже появилась первая волна устройств, объединяющих в себе все требования существующей инфраструктуры и даже больше, например, технологию Multi-User MIMO, которая позволяет нескольким устройствам работать одновременно с Wi-Fi, а не дожидаться своей очереди на передачу данных.

Немаловажной составляющей является также скорость соединения и приоритизация разных сервисов внутри сети оператора связи. Здесь операторам приходится всерьез осуществлять апгрейд своей сети, так как изначально при строительстве они ориентировались на предоставление простого канала и коэффициент переподписки на uplink каналах рассчитывался из требований вчерашнего дня. Но сейчас этих скоростей абоненту недостаточно, в результате оператор связи находится перед выбором — либо строить гигабитное соединение по существующей медной инфраструктуре (обслуживание которой уже сейчас обходится дороже, чем обслуживание оптических подключений), либо переходит на оптику, PON или Ethernet. В случае со строительством новых сетей провайдер чаще всего отдает предпочтение оптическому доступу и технологии PON, имеющей широкий потенциал для предоставления дифференцированных услуг, увеличения пропускной способности до 10Гбит/с на абонента.

Стоит отметить, что при выборе технологии для возведения сети оператору важно проанализировать, действительно ли есть запрос на те или иные услуги и сервисы. Наиболее отчетливой выглядит возможность использования инструментов DPI (Deep Packet Inspection) устройств. Большинство операторов уже сегодня используют их для фильтрации трафика, особенно в соответствии с недавними законодательными инициативами РФ, ужесточающими ответственность операторов связи за передачу неправомерного трафика и усиливающими контроль государства за Интернетом. Но внедрение DPI, как правило, занимает долгое время, требует значительных инженерных ресурсов для того, чтобы получить данные, которые будут удобны для анализа маркетинговым специалистом. Альтернативный подход предполагает использование незаслуженно забытых протоколов сбора и анализа Flow (NetFlow, SFlow, JFlow и т д.). Такие решения позволяют уже сегодня с помощью системы сбора и анализа информации с интерфейсов граничных маршрутизаторов оператора быстро получить срез данных о загрузке сети, а также выявить потребности абонентов на раннем этапе их формирования.

Очевидно одно — домашняя сеть абонента кардинально меняется и совершенствуется. И оператор должен быть готов предложить абоненту сегодня те услуги, которые ему потребуются уже завтра.