Пять стратегий мобильного маркетинга


Чтобы проводить эффективный маркетинг с мобильной аудиторией, главным является понимание, как ваш бренд может предоставить клиенту полезный сервис. Бренды могут использовать главные возможности телефонов – мобильность, комфорт, мгновенная реакция, своевременность, общественность и коммуникабельность. Мы предлагаем рассмотреть несколько стратегий, которые могут эффективно применяться в мобильном маркетинге.


Компании, производящие упаковку товаров (CPG), давно уже поняли, как упаковка может превратиться в мощный инструмент продвижения бренда и привлечения внимания клиентов. Мобильный маркетинг превращает упаковку в инструмент интерактивного взаимодействия бренда и клиента. CPG используют мобильный маркетинг для увеличение продаж с помощью мобильных купонов и конкурсов, которые рекламируются на упаковке. Они так же используют мобильные технологии, чтобы углубить свои отношения с клиентами, приглашая поделиться своим мнением и секретами.

Кейс: Pepsi, Xbox и World Cup
Суть
Производители прохладительных напитков первыми стали использовать мобильный маркетинг используя упаковку товаров. Обычно, промо состояла из инструкции, что и куда должен отправить покупатель напитка после приобретения очередной бутылки, а взамен, чаще всего, ему давался шанс выиграть приз. В Апреле 2006 Pepsi запустила одну из самых масштабных кампаний такого типа, привязав ее к чемпионату мира по футболу и рекламной кампании игровой консоли Xbox 360. Продвижение осуществлялось на сотнях миллионов бутылок Pepsi, а так же рекламой на ведущих телеканалах, в которой снялись звезды футбола. Каждые 90 минут в течение двух месяцев до и во время чемпионата мира по футболу участники имели шанс выиграть игровую консоль Xbox 360.
Результат
Помимо миллионов участников, Pepsi получила возможность выступить спонсором футбола в тот момент, когда к этому было приковано внимание практически всего мира. Соединение футбольной и молодежной аудитории позволило Pepsi установить коммуникацию с ключевой аудиторией своей продукции и увеличить продажи. Покупатели были довольны, так как розыгрыш был мгновенным, то, что они не могли получить участвуя в иных конкурсах и розыгрышах. Мгновенный розыгрыш стал визитной карточкой производителей напитков.

Рестораны быстрого обслуживания используют мобильные технологии для того, чтобы привлечь внимание молодой аудитории, используя таргетинг по местоположению (LBS) и времени. Не удивительно, что такие международные сети как Burger King и McDonald's стали пионерами мобильного маркетинга.

Кейс: мобильные сервисы McDonald's.

Суть
Сеть McDonald's разработал маркетинговую кампанию с целью увеличить трафик посетителей своих ресторанов в традиционно непопулярное вечернее время. Для этого сеть предложила своим клиентам воспользоваться мобильным купоном на специальное предложение для вечерних посетителей. Для получения купона клиенту небходимо было зарегистрироваться на сайте Late Nite Lounge. Кампания сопровождалась баннерной рекламой на мобильных сайтах, где показ баннеров проводился таргетировано по возрасту, месту регистрации абонента и времени посещения сайта.
Результат
Рейтинг отклика на кампанию, запущенную в районе нью-йоркского метро, была вдвое выше, чем в среднем в индустрии. Программа привлекла сотни посетителей в первую неделю, и это число росло на протяжении всего периода проведения кампании.

Мобильные купоны и ваучеры могут использоваться большинством компаний, которые работают с покупателями, чьей целью является привлечение покупателей в магазины и точки продаж, нежели посетителей на мобильный сайт. Получая купон на свой телефон, клиент не только экономит время, но и не сидит и не вырезает купон из воскресной газеты.

Телешоу «American Idol» научило американцев пользоваться SMS. Теперь сложно представить себе реалти шоу без мобильного голосования как способа взаимодействия телешоу и телезрителей. Телесети также используют мобильный сервис для того, чтобы зритель мог подписаться на напоминание о начале любимой передачи.

Кейс: Щедрая кампания A&E

Суть
A&E использовало силу мобильного маркетинга для дополнительного продвижения своего самого популярного шоу «Dog the Bounty Hunter» и обнаружила, что мобильная программа позволяет установить краткосрочные и долгосрочные отношения с телезрителями, увеличить лояльность и известность шоу. «Dog the Bounty Hunter» является формой реалти шоу, в котором охотник за удачей Дюан «Dog» Чапмен на глазах тысяч телезрителей доставил в руки правосудия уже более 6000 подозреваемых, а так же произносит свои коронные фразы, получившие уже собственное определение – «Dogism». К примеру, одна из его фраз: «Чтобы стать победителем, надо почувствовать вкус неудачи»
Зрителям «Dog the Bounty Hunter» было предложено подписаться на еженедельную рассылку сообщений от героя телешоу, а так же присылать собственные варианты фраз, которые должен произносить главный герой. Зрители участвовали с большим удовольствием, потому что после регистрации им начинали приходить напоминания, когда начинается телешоу. Это отличные пример того, как можно привлекать внимание к бренду с помощью мобильного сервиса.
Результат
Качественное исследование, проведенное по результатам мобильной кампании показало, что мобильный маркетинг может использоваться не только для того, чтобы привлечь зрителей к телешоу, но и для повышения узнаваемости бренда, как телешоу, так и телесети, которая его транслирует:
62% участников сообщили, что они в результате кампании стали больше смотреть шоу
65% сообщили, что благодаря текстовой мобильной кампании они будут больше смотреть в будущем телешоу «Dog»
66% отметили, что благодаря текстовой мобильной кампании они будут чаще смотрел канал A&E
93% порекомендовали телеканал своим друзьям

Что касается гостиничного бизнеса, то ему присуща низкая лояльность клиентов и высокое требование относительно комфортабельности. Продвинутые группы отелей запуская мобильные программы расширяют свои Интернет-программы. Когда человек планирует путешествие, он старается получить максимальный комфорт, и мобильные сервисы дают возможность зацепить новых клиентов.

Представьте, что вы получаете от своего отеля сообщение, в котором отель подтверждает вашу регистрацию, объясняет, как добраться, и дает линк на мобильный сайт, где вы можете найти всю необходимую вам информацию. Конечно, в будущем если вам придет приглашение посетить этот отель, вы уже воспримите его более лояльно.

Подобные программы лояльности разрабатываются практически всеми компаниями, чей бизнес – обслуживание клиентов, они стараются доставить информацию о себе путешественникам тогда и там, где им необходимо. Конечно, лояльность клиентов к таким компаниям растет как на дрожжах.

Банки Европы и Азии используют мобильные сервисы для того, чтобы отправлять своим клиентам информацию о балансе и другую финансовую информацию. Достаточно привести пример, чтобы понять, насколько важен такой сервис. Один банк прислал женщине чек со штрафом за превышение кредитного лимита. Чек на 40 долларов. Все из-за того, что ее муж выписал слишком большой чек во время путешествия, и она попросту не знала об этом. Из-за этого она решила сменить банк, которым пользовалась целых 10 лет. Сегодня лояльность клиента потерять гораздо легче, чем приобрести. Обычно, на услуги мобильного банкинга можно подписаться на сайте банка.

Заключение

Мобильный маркетинг полезен как для клиентов, так и для брендов. Клиенты готовы взаимодействовать с брендом, а использование мобильных технологий помогает сократить расходы на рекламу.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus