Почему у российских интернет-кинотеатров нет будущего


Заброшенный кинотеатр "Молодежный", Новобеличи

Интернет-кинотеатры сделали большое одолжение рынку и стали публиковать свою отчетность. Если точнее — сообщать, сколько денег им удалось выручить в ходе собственной деятельности. Никаких деталей о том, какая часть выручки пришлась на рекламу, какая на подписки пользователей и других нюансов они по-прежнему не раскрывают. Но это и не нужно, момент упущен. Будущего у российских интернет-кинотеатров в том виде, в котором они существуют сегодня, нет. Инвесторы разочаровались, а пользователи никогда всерьез все эти сервисы и не воспринимали.

По легенде, однажды сотрудник крупнейшего проката VHS и DVD в США, предложил создать в довесок к каталогу сервис рекомендаций. Чтобы пользователям было проще ориентироваться в бесконечном каталоге фильмов. Так появился Netflix в том виде, в котором мы его знаем сегодня. Каких-то десять лет назад это был сайт, на котором можно было заказать фильм, и он приходил вам по почте на DVD. Вернув диск после просмотра, вы заказывали следующий, и так по кругу. Новую жизнь Netflix начал тогда, когда вместо рассылки DVD он предложил просто смотреть эти фильмы онлайн. Проникнув во все игровые консоли, Netflix начал быстро вытеснять из телевизора традиционные телеканалы. Выход сериала «Карточный домик» окончательно доказал — эта бизнес-модель работает. Сегодня Netflix работает в большинстве стран мира, где все в порядке с интернетом. В том числе и в России.

В это время в России начался бум «интернет-кинотеатров». Такие сервисы, как Ivi, Tvigle и прочие TVzavr росли как грибы после дождя. Этому способствовали и удивительные инвестиции. Один только Ivi получил несколько десятков миллионов долларов на развитие. Куда были потрачены эти деньги — загадка. Но на этом все как-то застопорилось. А спустя пару лет деловое сообщество и вовсе стало требовать от интернет-кинотеатров доказательств их состоятельности. Отсутствие какой-либо прозрачно отчетности не давало трезво оценить рынок. И пока в Россию не пришли Apple и Google со своими огромными библиотеками фильмов, нашим интернет-кинотеатрам еще удавалось напустить пыли в глаза всем интересующимся. Оказалось, что в России есть аудитория, готовая платить деньги за кино, но только не «русским» сервисам.

Отчасти в этом виноваты сами интернет-кинотеатры. Вместо того, чтобы бороться с дистрибьюторами и кинотеатрами за право показывать премьеры в максимально короткие сроки после начала проката, они бросили все силы на борьбу с пиратством. Самым большим достижением стала блокировка крупнейших торрент-трекеров, но ими к этому времени уже мало кто пользовался. Достаточно набрать в строке поиска «смотреть фильм такой-то онлайн бесплатно» выдает десятки страниц, заблокируют сегодня эти сайты, завтра на их месте появятся другие. Но бороться с пиратством интернет-кинотеатрам выгодно. Ведь это выводит их из прямой конкуренции с уже состоявшимися сервисами от Apple и Google. Где фильмов много, а оплата удобна и привычна. Бороться с пиратами проще, тем более если помогает государство. Но это путь в никуда.

Вся аудитория условно делится на платежеспособную и ту, которая никогда не будет платить за контент в интернете. Будь то фильм, музыка или интересная статья. Первая группа уже тратит деньги на покупку фильмов, подписку на сервисы, телеканалы и сайты. Вторая смотрит футбольные трансляции «по сопке», качает фильмы через торренты и пользуется каналами в телеграм для доступа к ворованному тестовом контенту. Первая группа ценит комфорт и удобство, к тому же они привязаны к своим учетным записям в Apple и Google. Чтобы они заплатили денег кому-то другому, нужно доказывать, что твой сервис этого достоин. А когда у тебя в лидерах просмотров «Зеленый слоник» и «Человеческая многоножка», то и пользователи набираются специфические. Второй же аудитории, по большому счету, плевать что смотреть, в каком количестве и качестве. Она же все равно не платит.

Получается, что российские интернет-кинотеатры борются с ветряными мельницами, причем обстреливая его из гранатомета известной субстанцией. И очень удивляются, почему в результате они оказываются сверху до низу облеплены этой субстанцией, а мельницы продолжают крутиться. Но куда важнее тот факт, что даже в случае победы над пиратством, легальные сервисы не получат с этой аудитории ни гроша. Просто потому, что она не платит.

Разумеется, конкурировать с Apple и Google сложно, а с Netflix просто нереально — «Карточный домик», «Оранжевый — хит сезона», «Очень странные дела» и другие оригинальные сериалы все равно проще смотреть в первоисточнике. Наши интернет-кинотеатры даже экспериментировали с премьерой одного русского фильма в тот же день, когда стартовал его широкий прокат. Но одно дело экспериментировать, а совсем другое — менять рынок. Когда библиотека любого интернет-кинотеатра проигрывает Apple и Google, а цены в русских интернет-кинотеатрах выше, чем в указанных сервисах, любой адекватный и прагматичный человек будет пользоваться тем сервисом, где фильмов больше, а цены ниже.


Российские интернет-кинотеатры напоминают заброшенные советские. Разве что поджечь их невозможно

Представьте, что в небольшом городе есть два кинотеатра. Один — большой, уютный, чистый и приятно пахнущий мультиплекс. На входе вас встречают по имени, рекомендуют, что посмотреть сегодня. Ненавязчиво напоминают о новинках и фильмах, которыми вы интересовались ранее. Без промедления вас проводят в кинозал, усаживают в кресло, подсовывают счет, под которым надо просто поставить подпись, и включают кино.

Второй кинотеатр был построен еще при царе Горохе на отшибе города. На входе вас встречает крикливая ярко накрашенная мадам, которая сходу предлагает пройти процедуру регистрации. Заполнив длинную анкету, вы приступаете к выбору фильма, но список состоит либо из того, что вы уже посмотрели, либо из какого-то откровенного шлака. Найдя фильм, вы садитесь в кресло и начинаете просмотр. Каждые 15 минут он прерывается рекламой, причем может случиться, что вы просто посмотрите один и тот же ролик 3 раза подряд. И так раз шесть за фильм. К концу просмотра вы будете знать наизусть эту рекламу и, конечно, никогда в жизни не воспользуетесь рекламируемым товаром или услугой. На выходе из зала крикливая мадам будет верещать о том, что можно приобрести абонемент на посещение их заведения и смотреть шлак за умеренную абонентскую плату. Шлака у них много.

Как мне кажется, выбор очевиден. Так кажется не только мне, российские интернет-кинотеатры без учета VOD-сервисов операторов ТВ заработали за прошлый год чуть больше, чем обычные российские кинотеатры собирают за один уикенд.

Разумеется, существуют в России и вполне успешные киносервисы. Но ни один из них не занимается исключительно прокатом кино в сети. «Амедиатека» продает операторам ТВ пакеты каналов с успешными и востребованными сериалами. Сами операторы потратили деньги на обновление парка тв-приставок и теперь пожинают плоды: VOD-сервисы «Ростелекома», «Дом.ру» и «Билайна» приносят в разы больше, чем интернет-кинотеатры. Да и зрители с деньгами в России имеются, и с каждым годом их становится все больше. Просто они довольно избирательны. Их «Зеленым слоником» не заманишь.