Пресс-конференция ОАО «СибирьТелеком» в Томске

Интерес нашего издания к пресс-конференции привлекли именно мобильные технологии, по крайней мере, так казалось до начала конференции. Крайне интересно было узнать о региональном опыте развития услуг на базе Wi-Fi, Wi-Max и CDMA-450, которые компания грозилась вывести на массовый рынок года назад.

Собственно, само мероприятие, не смотря на то, что было названо пресс-конференцией, по сути, представляло собой монолог Виталия Федоровича Попова, заместителя генерального директора ОАО «Сибирьтелеком».

В начале своей речи Виталий Федорович поведал о непростом процессе перехода от аналоговых систем передачи данных к цифровым, а также о том, что компания решила сделать акцент на развитии широкополосного доступа в Сеть. В прошлом году выяснилось, что передача голосовых данных не самое перспективное направление на рынке услуг связи:

В перспективе и по опыту других стран, который мы вынуждены изучать, услуга голосовой связи, то есть передачи голоса, она уходит на второй план. И в процентном отношении, все новые приложения с широкополосным доступом, с интерактивными услугами, они будут гораздо выше и привлекательнее чем простая передача голоса, которую мы до прошлого года активно развивали.

Далее последовал короткий рассказ об успехах Wi-Fi сети:
Чтобы еще больше в этом бизнесе преуспеть мы организовали так называемый мобильный доступ по технологии Wi-Fi в ограниченном пространстве. Это в радиусе 50, 100, 200 метров. Скорость очень большая! Это вот ноутбуки с модемами, это гости… Это ну, в общем, мобильный доступ в местах постоянного скопления или проживания людей.
Эту услугу мы начали предоставлять со второго квартала. И на наше удовлетворение, результаты подсказывают, что она востребована, хорошо воспринимается и мы получаем хорошие оценки.

На этом подробности о Wi-Fi-проекте «СибирьТелекома» в Томске закончились. Далее много внимания было уделено оптоволоконным магистралям и строительству легендарного «томского спутникового телепорта».
(К сожалению, эта тема выходит за пределы тематики нашего издания. Подвести итоги очередного государственного проекта в области телекоммуникаций удалось местным журналистам еще весной — прим. ред.).

Цифровое телевещание, которое по слухам, планировалось и в стандарте DVB-H, на практике оказалось развитием цифрового телевидения в сельской местности в рамках госзаказа. Никаких подробностей, вроде указания стандарта вещания, разумеется, озвучено не было. Однако как нам удалось выяснить в последствии, речь шла о DVB-T. Никакого DVB-H «СибирьТелеком» вводить не планирует.

Ни слова не было произнесено про Wi-Max, но зато про самое интересное — сотовую сеть стандарта CDMA-450 было сказано очень много. Далее — прямая речь, без сокращений.

Самое главное наше новое увлечение в плане освоения новых технологий — это строительство новой цифровой сети сотовой связи в Томской области, третьего поколения. Дело в том, что мы прекрасно отдавали отчет, что сегодня недостатка в сотовой связи в Томской области нет. Почему? Потому что действуют три национальных оператора, проникновение сотовой связи в стандарте GSM сегодня более 100%, то есть порядка, по нашим данным, в Томске их никто не считает, кроме нас. А нам это интересно, потому что все сотовые операторы они как бы взаимодействуют с нами, и на архитектуре и топологии нашей сети частично размещены. Так вот, с определенной долей неточности или вранья, они декларируют, что сегодня где-то миллион двести — миллион сто пятьдесят. Казалось бы — куда идти? Но есть ряд проблем, которые, как нам представляется, являются недостатками стандарта GSM-900 и GSM-1800, которые эксплуатируют вот эти вот три национальных оператора — Мегафон, Билайн и МТС. И здесь можно построить в новой сети, определенный интересный бизнес. И мы на это пошли.

Ну что, прежде всего, в национальных операторах сегодня недостаточно? Все хорошо, за исключением зоны покрытия. Это первое. И Томская область у нас как наглядное подтверждение, мало — я не критикую своих коллег и партнеров — но мало сегодня кто дошел до всех райцентров. И уж тем более никто не стремится сегодня идти даже в крупные населенные пункты ниже райцентра, потому что для них это чрезвычайно дорого, мы это понимаем. Они при развитии своей сети строят свои сети, а территория у нас в Томской области очень большая, расстояния большие, клиентов мало, поэтому там бизнес, ниже райцентра у них не очень большой. Для нас же, используя наши большие, неограниченные ресурсы по связи, вот то о чем, я вам говорил — многочисленные радиорелейные и волоконно-оптические линии связи, мачты и башни, технические здания, энергобаза и все прочее, что нужно для создания сотовой связи у нас уже в априори практически есть. Нам нужно только покупать технологию, ее инсталлировать, монтировать и грамотно заниматься бизнесом.

Мы выбрали новый стандарт — это кодовое разделение каналов CDMA-450.
450 – это символизирует частоту, чем меньше частота, тем больше зона уверенного приема от одной базовой станции или от одного приемопередатчика, что как раз, с экономической точки зрения очень оправдано для таких больших территорий как Томская область. Ну и вот здесь, в этой сети, по сравнению с другими, это, я еще раз говорю, ну как бы профессиональным языком, не хвалясь, это заложено не нами, а технологией, разработчиками — высокое качество голосовой связи. Потому что там другие принципы кодирования заложены, это широкополосная связь на шумоподобных сигналах, в технологии которой заложены те преимущества, исключающие изъяны стандарта GSM.

Благодаря широкополосности сигнала, здесь другая энергетика, влияние на организм человека гораздо меньше, и самое главное здесь — высочайшая степень защищенности. Потому что технология предусматривает к каждому соединению, к абсолютно каждому соединению, подкладывать новый код доступа, код защиты. И таким образом, практически 100% невозможен съем информации, ее расшифровка. Но и не самое главное. Самое главное, что это уже сеть уже ближе к сетям третьего поколения, которая в своей архитектуре и голос, и данные распространяет на паритетных началах. То есть здесь с каждого терминала, с каждой трубки не только голосовой связью, качество которой очень хорошее, но и еще пользоваться Интернетом на скоростях до 153 килобит в секунду. Другими словами, в купе с компьютером это офис в кармане, или офис в машине. И сегодня реализация в плане коммерческой эксплуатации этого проекта как раз подтверждает, то, что мы предполагали.

Сегодня население, клиентов по сотовой связи, ничем не удивить — стандарт GSM тоже хорош, тоже очень привлекательный и чтобы попасть на тот рынок, где насыщение более 100%, нужно предложить нечто новое. Мы выбрали три основных конкурентных преимущества. Первое — это качество услуг. То есть два в одном: передача данных и голоса. Большая зона покрытия — мы сразу поставили задачу: сделать зону уверенного приема, зону покрытия, больше в сумме чем все три национальных оператора второго стандарта. И сегодня у нас в этой сети действует 48 базовых станций, и по существу порядка 95% постоянно проживающего населения находятся в той или иной степени в зоне уверенного приема, уже этой сети по результатам работы этой сети 2006 года.

И еще одно здесь преимущество — что топологии или в архитектуре в этой технологии заложены как мобильный телефон, так и стационарный телефон. То есть, есть услуга подвижной связи, а есть услуга обычного домашнего телефона, который работает по тарифам местной телефонной связи. И в данном случае, сейчас мы развиваем эту сеть как мобильный, так и стационарный телефон. А стационарный телефон под брендом «Старт» — это обычный сельский или городской телефон. И теперь уже нам для установки телефона тому или иному абоненту, мы имеем хорошее сегодня свойство никому не говорить «нет», с помощью этой сети, а говорить «да». Он за ту же самую плату доступа получает обычный квартирный телефон. И третье конкурентное преимущество — это тарифы. Сегодня, чтобы войти на перенасыщенный рынок мы должны иметь привлекательные тарифы. И вот здесь мы разработали вот такие базовые тарифы, два рубля за мегабайт, звонки на другие сети один рубль за минуту и 30 копеек за минуту.

*показывает слайд с тарифами*

В сравнении, это вот некорректный слайд, в сравнении с другими операторами на томской земле, вот последняя колонка, передача данных / мегабайт, вот видите, мы как сразу просели. Это не потому что, а чтобы быть привлекательными в априори. Или местный там трафик. Поэтому преимущество хорошее и мы сегодня уже даже кроме голоса, у нас, я не буду называть экономические показатели, но количество минут на одного абонента у нас гораздо больше, чем в других сетях. И количество трафика, среднее количество по сети передачи данных, где-то по октябрю сорок мегабайт на абонента. То есть, это абсолютно мало, если сравнивать с обычными сетями передачи данных, для мобильного — сорок мегабайт за октябрь на одного абонента это очень приличный старт. Это самое главное в этой сети произошло буквально вчера вечером — у нас появился пятитысячный абонент! За полгода. Пять тысяч относительно миллиона — это капля в море. Но за полгода пройти пять тысяч в условиях обостренной конкуренции это очень хороший и приличный результат. Когда мы в свое время продвигали первую сеть сотовой связи в стандарте GSM, то за четыре месяца было семьсот абонентов, а за год и четыре месяца было всего семь тысяч. Здесь, когда три национальных оператора действуют — пять тысяч иметь за полгода это очень хороший показатель. И еще один — Новосибирск за два года достиг пяти тысяч, сейчас мы его догоняем. В ноябре мы их по клиентской базе достанем. Вот на этом слайде показано сколько у нас фиксированных — оранжевые, и сколько синих. Радует, что и там и там. В перспективе фиксированных будет меньше, так как там предел насыщения уже известен. Это вот где… В селах очень активно берут, о чем я может быть чуть попозже скажу, в городах в микрорайонах деревянной застройки и так далее. На что мы здесь рассчитываем? Мы на много не рассчитываем. Это сеть совершенно другая, у ней свой сегмент рынка, у этой сети должны быть свои клиенты. Которых мы знаем.

Мы будем последовательно рассчитывать на пять, десять, пятнадцать процентов доли рынка. Пять процентов — это пятьдесят тысяч. И более того — больше борьбы не будет. Но то, что эта сеть будет самой привлекательной для области, для милиции, для ГОиЧС, для органов власти и управления — это совершенно точно. И не беда и не вина тех операторов который присутствуют на томской земле, они просто до глубинки не способны дойти. Вот здесь у нас все должно получиться.

Вот казалось бы телефонная плотность в городах на сто жителей это сорок два телефона — это уровень цивилизованной Европы. В селе 24 телефона на сто жителей — это почти шесть с половиной дворов из десяти имеют телефон. Казалось бы хорошо, мы по России второе или третье место по охвату сельской телефонной связью. Но мы отдаем себе отчет, что четыре двора из десяти не имеют телефона и не хотят его иметь. По разным причинам. Ну, в основном — те, которые вы знаете.

На этом разговор о CDMA-450 завершился, равно как и наш репортаж с этого удивительного мероприятия. Мы могли бы опубликовать весь текст целиком, но не будем.

По разным причинам.